441.06
4.43
403.38
0
Погода в Ереване
Рус

Российский военный эксперт: Армения - наш приоритетный партнер

17:30
21 Июня 2013

Опубликованная газетой «Ведомости» информация о поставках Россией военной техники Азербайджану стала в Армении предметом самых разных суждений, трактовок и спекуляций. О том, как эта ситуация может повлиять на армяно-российские отношения, о перспективах военно-технического и военного сотрудничества между Арменией и Россией рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Новости-Армения – Игорь Юрьевич, на днях газета «Ведомости» распространила информацию о поставках российского вооружения в Азербайджан, что вызвало неоднозначную реакцию в Армении. Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

Игорь Коротченко - Публикация в какой-то газете - не есть факт. Фактом является либо демонстрация Азербайджаном закупленной техники, либо заявление официальных лиц России или Азербайджана о том, что такие контракты имеют место. Поэтому, повторю еще раз, газетные публикации не есть факт.
 
Новости-Армения – Но все же, может ли эта ситуация как-то повлиять на армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере?

Игорь Коротченко - Никакого влияния на российско-армянские отношения данная публикация оказать не может по той причине, что наши отношения с Арменией – это отношения стратегического партнерства. Армения - важнейший российский партнер в регионе. Наши народы, наши армии и наших президентов связывают дружеские узы, хорошие отношения, поэтому отдельная газетная публикация влиять на них не может.

Новости-Армения – Как Вы считаете, это случайная «утечка» информации или все это преследовало какие-то цели?

Игорь Коротченко - Это надо спрашивать у редакционного коллектива и у главного редактора газеты «Ведомости», какие цели они преследовали, публикуя данную информацию. Я не являюсь сотрудником «Ведомостей» и не могу объяснять приоритеты информационной политики.

Скажу, что любые российские поставки любым странам проходят тщательную экспертизу с точки зрения их влияния на региональный и международный баланс.Повторю еще раз, разбираться с публикацией надо по факту. Либо Азербайджан показывает технику, либо российское или азербайджанское должностное лицо, а не какие-то источники, гласно говорит, что контракт имел место. После этого можно о чем-то говорить и что-то комментировать, а устраивать шум по поводу некой публикации в некой газете я просто не считаю нужным по той причине, что прекрасно знаю, как идет манипуляция информационными потоками. Недавний пример... Была информации, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, хотя он был на ужине у президента Путина.

Поэтому, еще раз говорю, не надо возбуждаться по поводу газетных публикаций, возбуждаться надо по факту того, что что-то произошло. Я отношусь абсолютно спокойно, и еще раз подчеркиваю, что Армения - наш приоритетный партнер. Любые вопросы, которые есть у армянского военного либо политического руководства, могут быть прояснены у соответствующих российских руководителей.

Новости-Армения - Как известно, в настоящий момент идет модернизация российской военной базы в Армении. Какими видами вооружений она оснащается?

Игорь Коротченко - Российская военная база будет оснащаться всеми теми вооружениями, которые будут необходимы с точки зрении российского Генерального штаба. У нас есть соответствующие структуры в Генеральном штабе, которые анализируют обстановку, и в соответствии с этой обстановкой осуществляют перевооружение тех или иных российских воинских частей. Процесс модернизации и перевооружения российской армии затронет, в том числе и наши базы за границей.  Поэтому, могу сказать, что Россия поставит на свою базу все то оружие, которое необходимо для обеспечения баланса и возможности российской базы адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы.

В этой связи опять же могу сказать, что российское военно-техническое сотрудничество с Арменией  носит привилегированный  характер. Вооружение Армения получает в рамках наших поставок, в частности, по линии ОДКБ, то есть за минимальную цену или вообще бесплатно, либо по очень льготным ценам. Еще раз повторяю, военно-технические, военные связи с Арменией - один из важных приоритетов российского военно-политического руководства. —0--   

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
06 Марта 2024
Представители МККК посетили армянских пленных, удерживаемых в Баку (ЭКСКЛЮЗИВ)
Каждому из пленных была предоставлена возможность связаться со своими родными
10:09
01 Марта 2024
Готовимся к весне: советы эндокринолога
Специально для читателей агентства «Новости-Армения» врач-эндокринолог Шушан Айрапетян посоветовала, как сформировать своей весенний рацион, что добавить в свой распорядок дня и как позаботиться о здоровье детей в этот период
17:05
26 Февраля 2024
Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation
Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?