Микаелян: Форум ЛЭПП расширяет поле взаимодействия экспертов

20.05.2013, 11:34
Микаелян: Форум ЛЭПП расширяет поле взаимодействия экспертов
Микаелян: Форум ЛЭПП расширяет поле взаимодействия экспертов

В середине мая в Харькове состоялся Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О работе форума, обсужденных там вопросах и его значении для экспертного сообщества постсоветских стран агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

«Новости-Армения» - Господин Микаелян, какова цель проведения подобного форума?

Г. Микаелян — Задачей форума, на мой взгляд, было создание площадки для общения экспертов из постсоветских стран, их контактов, разработки каких-то совместных программ, чтобы появилось поле для взаимодействия. Это поле сегодня является очень узким, и подобный форум может его серьезно расширить.

«Новости-Армения» - Что лично Вам, как политологу, дало это мероприятие, какие интересные вопросы обсуждались на нем?

Г. Микаелян - Во-первых, интересен был как сам форум, так и возможность пообщаться с людьми, в том числе в неформальной обстановке. Мы, естественно, обсуждали различные политические процессы в наших странах. Я, например, больше узнал об Украине, там эта тема активно обсуждалась. То есть, я пообщался с людьми из других стран и намного больше узнал о развитии событий в этих государствах, что для нас подчас сложно из-за отсутствия каналов связи.

«Новости-Армения» - Есть ли общие проблемы для постсоветских стран? Например, я знаю, на форуме обсуждались демографические проблемы. С какими общими проблемами сталкиваются все постсоветские государства?

Г. Микаелян - Если говорить о демографии, то естественно, такая проблема существует во всем мире. Влияние этой проблемы в различных странах разное. Скажем, в Узбекистане существует проблема перенаселения, в России, наоборот, убыль населения, и только сейчас эта тенденция свелась к нулю. То есть, демографические проблемы могут проявляться в тех или иных странах по-разному. Это один из примеров. Очень много процессов в наших государствах идут параллельно. Это объясняется тем, что изначально у нас было очень много общего.

Тот же вопрос русского языка, который активно обсуждался на форуме. В основном, там речь шла о проблеме русского языка в Украине, но это актуальная проблема во всех странах. Этот вопрос имеет в разных странах свои характерные черты, русское или русскоязычное население имеет разные права, разные потребности. То есть это все нужно обсуждать. Если говорить о политическом развитии, то здесь тоже идут определенные параллельные процессы, хотя в этом аспекте можно выделить разные регионы внутри постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - О каких именно политических процессах шла речь?

Г. Микаелян - Обсуждались вопросы, связанные с политическими элитами. Была целая панель, посвященная преемственности власти, о том, как происходит и как будет происходить в постсоветских странах смена власти. Например, в Казахстане и Узбекистане до сих пор не было транзита власти, и существуют опасения, что когда это произойдет, а рано или поздно это в любом случае произойдет, то там может начаться дестабилизация. Кроме того, речь шла не только о преемственности власти, но и преемственности политики. Свои соображения высказывали представители разных стран. Это еще один плюс такого форума. Можно было сравнивать взгляды изнутри и снаружи. Ведь существуют же разные стереотипы о странах постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - Обсуждалась ли там Армения?

Г. Микаелян - Конкретно теме Армении уделялось не очень много времени. Я, например, говорил о доминирующих партиях на Южном Кавказе, приводя примеры Армении, Грузии и Азербайджана. Это больше касалось теории, схожих моментов и различий, путей развития на будущее. Армению обсуждали в контексте широкой панели, посвященной политической преемственности. В частности, многие участники приводили в пример Армению как относительно демократическое государство на постсоветском пространстве, где проходят выборы и есть определенная конкуренция.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько целесообразно проводить подобные форумы?

Г. Микаелян - Я думаю, что целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, языком этого международного форума с широким вовлечением участников из разных стран является русский, что облегчает его работу. Кроме того, эксперты могут общаться друг с другом, многое узнавать, сравнивать взгляды, видение будущего той или иной страны, региона, перспектив развития процессов изнутри и снаружи.--0--