431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают нынешнюю ситуацию на политическом поле Армении - эксперт

12:17
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 6 мая  – Новости-Армения. Предварительные результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают политические реалии, сложившиеся сегодня на армянской  политической арене и дают ответы на несколько вопросов, сказал директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в интервью агентству «Новости-Армения».

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках в 12 административных округах армянской столицы. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней со всех участков в Совет старейшин Еревана проходят правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партия «Армянский национальный конгресс» набрала 18 499 голосов или 4,39%, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн - 15 999 голосов или 3,79%, партия «Оринац Еркир» («Страна законности») - 15 733 или 3,73% и партия «Аракелтюн» («Миссия») - 2692 или 0,64%.

«Первый вопрос о том, насколько реально лидерство РПА, в том числе, в пределах Еревана, получил свой ответ, и подвергнуть это лидерство сомнению достаточно сложно», - сказал Маркаров.

Другой вопрос, по его словам, касался входящей в блок «Здравствуй, Ереван» партии «Наследие» и самого блока. Маркаров пояснил, что после майских выборов стало очевидным, что у оппозиционного «Наследия» на самом деле нет тех 35% голосов, которые были набраны ее лидером Раффи Ованнисяном в ходе президентских выборов в феврале 2013 года.

По мнению эксперта, выборы в Совет старейшин Еревана показали, насколько политические акторы, не участвовавшие в президентских выборах, потеряли в своем рейтинге.

«Ереванские выборы стали доказательством того, что хоть они и не несут формально политического характера, тем не менее, не участие некоторых партий в президентских выборах негативно сказалось на их электоральных показателях»,- заявил эксперт, добавив, что это касается в первую очередь, АНК и АРФ Дашнакцутюн.

Маркаров также отметил, что в ходе выборов стало очевидно, что второй по значимости политической силой в Армении остается ППА, несмотря на то, что партия достаточно уступает правящей РПА.

«ППА является второй по численности, активности и предпочтениям электората. Ясно, что в ходе  президентских выборов в результате не участия партии в предвыборной гонке, часть ее электората была распылена среди других политических акторов, либо вообще не приняла участия в февральских выборах»,- сказал эксперт.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости