Результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают нынешнюю ситуацию на политическом поле Армении - эксперт

06.05.2013, 12:17
Результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают нынешнюю ситуацию на политическом поле Армении - эксперт
Результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают нынешнюю ситуацию на политическом поле Армении - эксперт

ЕРЕВАН, 6 мая  – Новости-Армения. Предварительные результаты выборов в Совет старейшин Еревана отражают политические реалии, сложившиеся сегодня на армянской  политической арене и дают ответы на несколько вопросов, сказал директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в интервью агентству «Новости-Армения».

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках в 12 административных округах армянской столицы. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней со всех участков в Совет старейшин Еревана проходят правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партия «Армянский национальный конгресс» набрала 18 499 голосов или 4,39%, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн - 15 999 голосов или 3,79%, партия «Оринац Еркир» («Страна законности») - 15 733 или 3,73% и партия «Аракелтюн» («Миссия») - 2692 или 0,64%.

«Первый вопрос о том, насколько реально лидерство РПА, в том числе, в пределах Еревана, получил свой ответ, и подвергнуть это лидерство сомнению достаточно сложно», - сказал Маркаров.

Другой вопрос, по его словам, касался входящей в блок «Здравствуй, Ереван» партии «Наследие» и самого блока. Маркаров пояснил, что после майских выборов стало очевидным, что у оппозиционного «Наследия» на самом деле нет тех 35% голосов, которые были набраны ее лидером Раффи Ованнисяном в ходе президентских выборов в феврале 2013 года.

По мнению эксперта, выборы в Совет старейшин Еревана показали, насколько политические акторы, не участвовавшие в президентских выборах, потеряли в своем рейтинге.

«Ереванские выборы стали доказательством того, что хоть они и не несут формально политического характера, тем не менее, не участие некоторых партий в президентских выборах негативно сказалось на их электоральных показателях»,- заявил эксперт, добавив, что это касается в первую очередь, АНК и АРФ Дашнакцутюн.

Маркаров также отметил, что в ходе выборов стало очевидно, что второй по значимости политической силой в Армении остается ППА, несмотря на то, что партия достаточно уступает правящей РПА.

«ППА является второй по численности, активности и предпочтениям электората. Ясно, что в ходе  президентских выборов в результате не участия партии в предвыборной гонке, часть ее электората была распылена среди других политических акторов, либо вообще не приняла участия в февральских выборах»,- сказал эксперт.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-