502.08
7.08
474.38
+6
Погода в Ереване
Рус

Набиль Омран: Сирия ждет возвращения сирийских армян на Родину

17:52
29 Апреля 2013

Отличается ли ситуация в Сирии от других стран «арабской весны», кто является главным «кукловодом» в сирийском кризисе, каково сегодня положение сирийских армян? Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал Набиль Омран, директор департамента министерства информации Сирии, принимавший участие 25-26 апреля на одиннадцатом Евразийском Медиа Форуме в Астане.

«Новости-Армения» - господин Омран, расскажите, пожалуйста, каково на сегодняшний день положение сирийских армян?

Набиль Омран – В отношении армян могу сказать, что они, как и весь сирийский народ, стали жертвой проекта по разрушению страны в целом. В Сирии пытаются разжечь внутрисирийскую гражданскую войну на национальной и религиозной почве. Но это лишь повод. Я знаю, что армяне пострадали, особенно в провинции Алеппо, в результате действий вооруженных групп террористов и экстремистов, связанных с организацией «Аль-Каида», которые хотят разрушить страну. Им все равно, кто это - армяне или черкесы, они просто хотят развалить всю Сирию. Из истории известно, что сирийский народ уже сто лет поддерживает армян, поэтому те, кто нападают на армян – не сирийцы. Сирийцы всегда поддерживали и защищали армян.

«Новости-Армения» - Что делает центральная власть для обеспечения безопасности сирийских армян?

Набиль Омран – Мне известно, что власти пытаются защищать своих граждан, в том числе и армян. Я знаю, что среди армян, как я слышал, есть отряды самообороны, это очень нужно, потому что надо иметь самооборону в определенных районах. Что касается общей задачи, конечно, это задача сирийской армии, которая призвана защищать всю страну.

«Новости-Армения» - Вы в своем выступлении на Медиа форуме сказали, что на сегодняшний день против Сирии воюет большое количество стран. Что ожидает страну в будущем?

Набиль Омран - Кризис продолжается третий год, но, будьте уверены, что сохранилась сплоченность народа, армии и руководства страны. Многие страны рассматривают несколько вариантов выхода из кризиса, но для Сирии есть лишь один выход — это победа. В противном случае, это означает разрушение страны. Очень хорошим примером для Сирии является Сомали. Главная цель реализуемого сегодня плана - раздробление Сирии на несколько частей путем гражданской войны, как это было в Восточной Европе в 90-х годах.

«Новости-Армения» - То есть, можно потерять государство?

Набиль Омран - Полностью, и не только государство, - народ!

«Новости-Армения» - А где находится тот предел компромисса, на который готова идти власть, и где точка невозврата, с которой уже не свернуть? То есть, какой может быть компромисс, как власть видит разрешения проблемы?

Набиль Омран - Основа для диалога — это сохранение независимости, национальной и территориальной целостности Сирии. Кто может согласиться с этим требованием – с тем можно начать диалог. Заметьте, здесь речь не идет о переговорах, а о диалоге, потому что мы - одна семья. А если какая-то сторона желает осуществлять какие-то планы или проекты за счет независимости, то, конечно, тут разговоров быть не может.

«Новости-Армения» - Отличается ли ситуация в Сирии от ситуации других стран «арабской весны»? То есть это другая «весна», не арабская?

Набиль Омран - Может это «весна» израильская, американская, западных стран, но это не «арабская весна». Потому что, если посмотреть, что происходит в Тунисе, то это движение вспять, даже затрудняюсь сказать, насколько. А мы должны стараться идти вперед. Египет — это огромная арабская страна, но что сейчас там происходит? Есть такой проект разъединения Египта, это очень страшно. Судан сейчас разваливается. Смотрите, Международный уголовный суд призвал арестовать Аль-Башира (президента Судана). Сегодня его уже никто не трогает, потому что он сделал, то, что от него требовалось - разъединение. Южный Судан, потом Дарфур, потом Кордофан. Аль-Башир был президентом Судана, а сейчас - части Судана. Поэтому мы должны объединяться, а не разъединяться.

«Новости-Армения» - Насколько деструктивна позиция Турции во всем этом процессе?

Набиль Омран – Вам известно, что у Сирии были очень хорошие отношения с Турцией. Нас убедили в том, что там придерживаются политики «ноль проблем» с соседями. Турция даже вела переговоры с Арменией (подписание армяно-турецких протоколов – «Новости-Армения»). Поэтому, когда в Сирии начались события, мы были очень удивлены, узнав, что турки создают лагеря для  беженцев, хотя еще не было ни одного беженца. Мне это непонятно, потому что мы принимали у себя и палестинцев, и иракцев и сомалийцев. Сирия очень открытая, многоконфессиональная страна, но мы никогда не строили лагеря для беженцев, особенно из арабских стран. Постепенно политика Турции в отношении Сирии прояснилась, и особенно она стала более очевидной после переизбрания Эрдогана в июне 2011 года. Турция является орудием в войне против Сирии, пособником войны.

«Новости-Армения» - То есть это некий сценарий, а не национально-освободительная борьба народа Сирии?

Набиль Омран – О какой национально-освободительной борьбе может идти речь, если она ведет к кровопролитию, к раздроблению страны, к разрушениям. Разрушения в Сирии ужасны. И кто это сделал? Сирийский народ понимает, что это большой заговор, касающийся не только Сирии, и он будут распространяться дальше, это точно. И кто главный кукловод? Мне совершенно очевидно, что за всем этим стоит Израиль.

«Новости-Армения» - Вы что-то хотите сказать армянской общественности?

Набиль Омран - Армяне наши братья, и у нас с ними очень хорошие отношения. Я точно знаю, что в Сирии никогда ни один армянин не сталкивался с какими-либо проблемами с сирийским народом. Сирийский народ очень уважает армян - трудолюбивых, совестливых, надежных людей. Я желаю Армении мира, благополучия и уверен, что как только проблема будет в Сирии решена, сирийские армяне обязательно вернутся. Мы их очень ждем.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"