415.57
4.67
386.18
+25
Погода в Ереване
Рус

Набиль Омран: Сирия ждет возвращения сирийских армян на Родину

17:52
29 Апреля 2013

Отличается ли ситуация в Сирии от других стран «арабской весны», кто является главным «кукловодом» в сирийском кризисе, каково сегодня положение сирийских армян? Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал Набиль Омран, директор департамента министерства информации Сирии, принимавший участие 25-26 апреля на одиннадцатом Евразийском Медиа Форуме в Астане.

«Новости-Армения» - господин Омран, расскажите, пожалуйста, каково на сегодняшний день положение сирийских армян?

Набиль Омран – В отношении армян могу сказать, что они, как и весь сирийский народ, стали жертвой проекта по разрушению страны в целом. В Сирии пытаются разжечь внутрисирийскую гражданскую войну на национальной и религиозной почве. Но это лишь повод. Я знаю, что армяне пострадали, особенно в провинции Алеппо, в результате действий вооруженных групп террористов и экстремистов, связанных с организацией «Аль-Каида», которые хотят разрушить страну. Им все равно, кто это - армяне или черкесы, они просто хотят развалить всю Сирию. Из истории известно, что сирийский народ уже сто лет поддерживает армян, поэтому те, кто нападают на армян – не сирийцы. Сирийцы всегда поддерживали и защищали армян.

«Новости-Армения» - Что делает центральная власть для обеспечения безопасности сирийских армян?

Набиль Омран – Мне известно, что власти пытаются защищать своих граждан, в том числе и армян. Я знаю, что среди армян, как я слышал, есть отряды самообороны, это очень нужно, потому что надо иметь самооборону в определенных районах. Что касается общей задачи, конечно, это задача сирийской армии, которая призвана защищать всю страну.

«Новости-Армения» - Вы в своем выступлении на Медиа форуме сказали, что на сегодняшний день против Сирии воюет большое количество стран. Что ожидает страну в будущем?

Набиль Омран - Кризис продолжается третий год, но, будьте уверены, что сохранилась сплоченность народа, армии и руководства страны. Многие страны рассматривают несколько вариантов выхода из кризиса, но для Сирии есть лишь один выход — это победа. В противном случае, это означает разрушение страны. Очень хорошим примером для Сирии является Сомали. Главная цель реализуемого сегодня плана - раздробление Сирии на несколько частей путем гражданской войны, как это было в Восточной Европе в 90-х годах.

«Новости-Армения» - То есть, можно потерять государство?

Набиль Омран - Полностью, и не только государство, - народ!

«Новости-Армения» - А где находится тот предел компромисса, на который готова идти власть, и где точка невозврата, с которой уже не свернуть? То есть, какой может быть компромисс, как власть видит разрешения проблемы?

Набиль Омран - Основа для диалога — это сохранение независимости, национальной и территориальной целостности Сирии. Кто может согласиться с этим требованием – с тем можно начать диалог. Заметьте, здесь речь не идет о переговорах, а о диалоге, потому что мы - одна семья. А если какая-то сторона желает осуществлять какие-то планы или проекты за счет независимости, то, конечно, тут разговоров быть не может.

«Новости-Армения» - Отличается ли ситуация в Сирии от ситуации других стран «арабской весны»? То есть это другая «весна», не арабская?

Набиль Омран - Может это «весна» израильская, американская, западных стран, но это не «арабская весна». Потому что, если посмотреть, что происходит в Тунисе, то это движение вспять, даже затрудняюсь сказать, насколько. А мы должны стараться идти вперед. Египет — это огромная арабская страна, но что сейчас там происходит? Есть такой проект разъединения Египта, это очень страшно. Судан сейчас разваливается. Смотрите, Международный уголовный суд призвал арестовать Аль-Башира (президента Судана). Сегодня его уже никто не трогает, потому что он сделал, то, что от него требовалось - разъединение. Южный Судан, потом Дарфур, потом Кордофан. Аль-Башир был президентом Судана, а сейчас - части Судана. Поэтому мы должны объединяться, а не разъединяться.

«Новости-Армения» - Насколько деструктивна позиция Турции во всем этом процессе?

Набиль Омран – Вам известно, что у Сирии были очень хорошие отношения с Турцией. Нас убедили в том, что там придерживаются политики «ноль проблем» с соседями. Турция даже вела переговоры с Арменией (подписание армяно-турецких протоколов – «Новости-Армения»). Поэтому, когда в Сирии начались события, мы были очень удивлены, узнав, что турки создают лагеря для  беженцев, хотя еще не было ни одного беженца. Мне это непонятно, потому что мы принимали у себя и палестинцев, и иракцев и сомалийцев. Сирия очень открытая, многоконфессиональная страна, но мы никогда не строили лагеря для беженцев, особенно из арабских стран. Постепенно политика Турции в отношении Сирии прояснилась, и особенно она стала более очевидной после переизбрания Эрдогана в июне 2011 года. Турция является орудием в войне против Сирии, пособником войны.

«Новости-Армения» - То есть это некий сценарий, а не национально-освободительная борьба народа Сирии?

Набиль Омран – О какой национально-освободительной борьбе может идти речь, если она ведет к кровопролитию, к раздроблению страны, к разрушениям. Разрушения в Сирии ужасны. И кто это сделал? Сирийский народ понимает, что это большой заговор, касающийся не только Сирии, и он будут распространяться дальше, это точно. И кто главный кукловод? Мне совершенно очевидно, что за всем этим стоит Израиль.

«Новости-Армения» - Вы что-то хотите сказать армянской общественности?

Набиль Омран - Армяне наши братья, и у нас с ними очень хорошие отношения. Я точно знаю, что в Сирии никогда ни один армянин не сталкивался с какими-либо проблемами с сирийским народом. Сирийский народ очень уважает армян - трудолюбивых, совестливых, надежных людей. Я желаю Армении мира, благополучия и уверен, что как только проблема будет в Сирии решена, сирийские армяне обязательно вернутся. Мы их очень ждем.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян