Интервью с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом Вардомским.
- В настоящее время действует Таможенный союз – наднациональное объединение России, Белоруссии и Казахстана. С января 2012 года формируется Единое экономическое пространство этих стран, уже заявлено о создании с 1 января 2015 года Евразийского союза. Скажите, а зачем вообще нужна евразийская интеграция? Что здесь первостепенно: вопросы безопасности или экономические мотивы? И в чем совпадают, а где, возможно, расходятся интересы России и других постсоветских стран?
- Конечно же, важно и то, и другое. И конечно, у каждой из стран собственные взгляды на безопасность. Для России важно обеспечить безопасность в реализации великодержавных устремлений, обезопасить себя от транзитных рисков. У Белоруссии и Казахстана обеспечение безопасности смыкается с обеспечением суверенитета. И здесь в качестве потенциальной угрозы ими, в том числе, рассматривается Россия. В какой-то момент, так сказать «великодержавный синдром» может упереться в «суверенный синдром».
Экономические мотивы разных стран тоже не во всем совпадают. Линия России – зависеть от партнеров меньше, чем они от нее, сейчас четко реализуется. У нас большое положительное сальдо в торговле, строятся альтернативные нефте- и газопроводы. Линия наших соседей - получить преференции по ценам на энергоносители, доступ к российскому рынку, обеспечить транзит собственных товаров по российским коммуникациям. Но эти линии далеко не во всем противоречивы, многие конкретные интересы совпадают.
- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы аргументы противников евразийской интеграции? Например, звучат призывы вкладывать средства в освоение Сибири, а не в более бедных членов ТС?
- Я такие призывы не слышал. Соглашения по ЕЭП подписаны, планы намечены.
Кстати, Казахстан совсем не беден, он в обозримом будущем может обойти Россию по ВВП на душу населения. Другое дело, что многие отраслевые и региональные программы России сверстаны без учета интересов партнеров по Таможенному союзу, без учета ТС и СНГ как факторов развития России. Продолжается курс на импортозамещение в отношение того, что многие годы нам успешно поставляли партнеры по Содружеству. Недостаточно развиваются коммуникации, дающие выход Казахстану и другим странам Центральной Азии на европейские рынки и т.д. Что же касается Сибири и Дальнего Востока, то сейчас в развитие этих территорий направляются большие ресурсы. На мой взгляд, в их освоении нужно использовать и возможности партнеров по СНГ.
- Наметились ли структурные сдвиги в товарообороте и инвестиционном взаимодействии стран - членов Таможенного союза? Каковы положительные и отрицательные последствия функционирования ТС для России, Белоруссии и Казахстана?
- На мой взгляд, никаких структурных сдвигов еще не произошло. О положительных и отрицательных последствиях пока говорить сложно. В Казахстане считают, что они по сравнению с Белоруссией и Россией больше проиграли - в стране существует значительная оппозиция проекту.
Однако именно Россия имеет наибольшие бюджетные потери в виде упразднения экспортных налогов в торговле со странами Таможенного союза. Вообще 2012 г. оказался фактически провальным для ТС, но и в целом для экономики каждой из стран год был не очень удачным. Пока взаимного роста инвестиций нет, значит, нет и взаимной структурной адаптации экономик. Модернизация в рамках целевых программ и проектов идет, в основном, с использованием техники и технологий из третьих стран. Иными словами, хотя в рамках Единого экономического пространства и установлены четыре трансграничные свободы, административно, в плане государственного управления, страны, ведут себя так, как будто никакого ТС и ЕЭП не существует.
Отметим, что Абхазию и Южную Осетию партнеры России по Таможенному союзу пока не признали. Но в целом геополитические позиции всех стран благодаря ТС окрепли.
Тем не менее, возникает ощущение, что идея создания в 2015 г. Евразийского союза забежала вперед. На мой взгляд, это больше политический проект, некий сигнал дальнему зарубежью. Чтобы реализовать его на практике в концепцию национальной модернизации нужно внести соответствующие изменения, перенацелить деятельность госаппаратов и т.п. Для этого нужно и время, и значительные усилия, и заинтересованность всех участников.
- Киргизия готовится вступить в Таможенный союз уже к концу этого года, переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС ведут Вьетнам и Индия. Идут разговоры о присоединении к евразийской интеграции Армении. Ваша оценка будущих шансов и рисков, что надо делать, чтобы максимально использовать первые и минимизировать вторые?
- Надо научиться использовать преимущества большого рыночного пространства – это особенно важно для Армении, если она решится на какой-то вариант евразийской интеграции.
А в целом нужно «всего лишь» изменить структуру экономики стран ТС, преодолеть «голландскую болезнь» (рост добычи и экспорта сырья на фоне уменьшения объемов промышленного производства – ред.), облегчить судьбу предпринимателей в каждой стране и прекратить бояться зависимости от партнеров.
Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. -0-