479.19
7.04
447.17
+14
Погода в Ереване
Рус

Для успешной интеграции надо перестать бояться зависимости от партнеров - эксперт

11:27
17 Апреля 2013

Интервью с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом Вардомским.

- В настоящее время действует Таможенный союз – наднациональное объединение  России, Белоруссии и Казахстана. С января 2012 года формируется  Единое экономическое пространство этих стран, уже заявлено о создании с 1 января 2015 года Евразийского союза. Скажите, а зачем вообще нужна евразийская интеграция? Что здесь первостепенно: вопросы безопасности или экономические мотивы? И в чем совпадают, а где, возможно, расходятся интересы России и других постсоветских стран?

- Конечно же, важно и то, и другое. И конечно, у каждой из стран собственные взгляды на безопасность. Для России важно обеспечить безопасность в реализации великодержавных устремлений, обезопасить себя от транзитных рисков. У Белоруссии и Казахстана обеспечение безопасности смыкается с обеспечением суверенитета. И здесь в качестве потенциальной угрозы ими, в том числе, рассматривается Россия. В какой-то момент, так сказать «великодержавный синдром» может упереться в «суверенный синдром».

Экономические мотивы разных стран тоже не во всем совпадают. Линия России – зависеть от партнеров меньше, чем они от нее, сейчас четко реализуется. У нас большое положительное сальдо в торговле, строятся альтернативные нефте- и газопроводы. Линия наших соседей - получить преференции по ценам на энергоносители, доступ к российскому рынку, обеспечить транзит собственных товаров по российским коммуникациям. Но эти линии далеко не во всем противоречивы, многие конкретные интересы совпадают.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы аргументы противников евразийской интеграции? Например, звучат призывы вкладывать средства в освоение Сибири, а не в более бедных членов ТС?

- Я такие призывы не слышал. Соглашения по ЕЭП подписаны, планы намечены.
Кстати, Казахстан совсем не беден, он в обозримом будущем может обойти Россию по ВВП на душу населения. Другое дело, что многие отраслевые и региональные программы России сверстаны без учета интересов партнеров по Таможенному союзу, без учета ТС и СНГ как факторов развития России. Продолжается курс на импортозамещение в отношение того, что многие годы нам успешно поставляли партнеры по Содружеству. Недостаточно развиваются коммуникации, дающие выход Казахстану и другим странам Центральной Азии на европейские рынки и т.д. Что же касается Сибири и Дальнего Востока, то сейчас в развитие этих территорий направляются большие ресурсы. На мой взгляд, в их освоении нужно использовать и возможности партнеров по СНГ.

- Наметились ли структурные сдвиги в товарообороте и инвестиционном взаимодействии стран - членов Таможенного союза? Каковы положительные и отрицательные последствия функционирования ТС для России, Белоруссии и Казахстана?

- На мой взгляд, никаких структурных сдвигов еще не произошло. О положительных и отрицательных  последствиях пока говорить сложно. В Казахстане считают, что они по сравнению с Белоруссией и Россией больше проиграли - в стране существует значительная оппозиция проекту.

Однако именно Россия имеет наибольшие бюджетные потери в виде упразднения экспортных налогов в торговле со странами Таможенного союза. Вообще 2012 г. оказался фактически провальным для ТС, но и в целом для экономики каждой из стран год был не очень удачным. Пока взаимного роста инвестиций нет, значит, нет и взаимной структурной адаптации экономик. Модернизация в рамках целевых программ и проектов идет, в основном, с использованием техники и технологий из третьих стран. Иными словами, хотя в рамках Единого экономического пространства и установлены четыре трансграничные свободы, административно, в плане государственного управления, страны, ведут себя так, как будто никакого ТС и ЕЭП не существует. 

Отметим, что Абхазию и Южную Осетию партнеры России по Таможенному союзу пока не признали. Но в целом геополитические позиции всех стран благодаря ТС окрепли.

Тем  не менее, возникает ощущение, что идея создания в 2015 г. Евразийского союза забежала вперед. На мой взгляд, это больше политический проект, некий сигнал дальнему зарубежью. Чтобы реализовать его на практике в концепцию национальной модернизации нужно внести соответствующие изменения, перенацелить деятельность госаппаратов и т.п. Для этого нужно и время, и значительные усилия, и заинтересованность всех участников. 

- Киргизия готовится вступить в Таможенный союз уже к концу этого года, переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС ведут Вьетнам и Индия. Идут разговоры о присоединении к евразийской интеграции Армении. Ваша оценка будущих шансов и рисков, что надо делать, чтобы максимально использовать первые и минимизировать вторые?  

- Надо научиться использовать преимущества большого рыночного пространства – это особенно важно для Армении, если она решится на какой-то вариант евразийской интеграции.

А в целом нужно «всего лишь» изменить структуру экономики стран ТС, преодолеть «голландскую болезнь» (рост добычи и экспорта сырья на фоне уменьшения объемов промышленного производства – ред.), облегчить судьбу предпринимателей  в каждой стране и прекратить бояться зависимости от партнеров.

Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"