Власть не должна игнорировать мнение народа

Эксклюзивное интервью секретаря парламентской фракции партии “Процветающая Армения” в Национальном собрании Наиры Зограбян агентству «Новости-Армения»
«Новости-Армения» - Госпожа Зограбян, как вы оцениваете идущие в Армении поствыборные процессы, и к чему они могут привести?
Н. Зограбян –Делать прогнозы- дело неблагодарное, особенно относительно того, к чему может привести митинговое движение, поэтому, считаю, что неправильно, с самого начала озвучивать пристрастные оценки. Ясно одно – власть должна считаться с теми десятками тысяч людей, которые выражают свой протест, защищают свои права таким образом. Мы должны понять, что в стране есть множество нерешенных проблем, а иначе не сформировался бы такой протестный электорат. Выходить на Площадь Свободы в Ереване или в Гюмри и Иджеване, чтобы выразить свой протест, - не самоцель для людей. Они сформировали свои социальные требования и озвучивают проблемы, и с ними надо обязательно считаться, a не цинично игнорировать, как это делают чиновники различного калибра. Надо попытаться понять, где в стране есть проблемы.
Когда партия «Процветающая Армения» на протяжении долгих лет говорила о том, что в стране ведется неправильная социально-экономическая политика, что ломается хребет малому и среднему бизнесу, наш премьер-министр это игнорировал. Он заявлял в интервью, что «хорошо, что люди эмигрируют... А что, хотите, чтобы они остались и проводили митинги на Площади Свободы?» Правда, позже премьер заявил, что просто шутил. Но даже если это шутка, должностное лицо такого уровня не имеет права на подобный юмор, а если он так «пошутил», то должен нести за это ответственность.
Сегодня мы вынуждены признать, что если раньше из страны эмигрировали неимущие слои населения, то сейчас среди уезжающих большой процент составляют обеспеченные люди, которые не видят перспектив и надежд на улучшение. Вот это является проблемой, это должно беспокоить власти, если они реально намерены осуществить реформы, если их заявления о том, что они готовы к реформам, не являются лишь имитацией. К сожалению, до сегодняшнего дня я не видела ни одного реального шага, кроме декларативных заявлений. Но если я ошибаюсь, и реформы будут осуществлены, то “Процветающая Армения” будет это только всецело приветствовать.
Я слежу за прессой и вижу, что печатные СМИ постоянно пытаются ввести в обращение идею о том, что ППА предпринимает те или иные действия лишь из корыстных соображений, пытаясь заполучить тот или иной пост, к примеру, пост премьер-министра. Отнюдь, ППА не ждет никаких постов, у нее нет никаких проблем лично с кем-то из чиновников, она лишь говорит – делайте шаги, которые снизят социально-экономическую напряженность.
«Новости-Армения» -Сегодня в нашем обществе много говорят о позиции “Процветающей Армении” в поствыборных процессах, о том, что лидер ППА Гагик Царукян до сих пор не поздравил президента Сержа Саргсяна с переизбранием. Как вы это прокомментируете?
Н. Зограбян - Я не считаю корректным и не присваиваю себе право вмешиваться в вопрос взаимоотношений Царукяна с Сержем Саргсяном. Это совершенно не входит в сферу моих полномочий. Что касается нашей оценки поствыборных процессов, то думаю, что в заявлении Политсовета ППА все четко сказано. Мы должны суметь провести такие выборы, которые должны внушать доверие не тем или иным международным структурам, реальную рыночную цену которым, я как депутат, представленный в различных европейских ассамблеях, хорошо знаю. Выборы, в первую очередь, должны внушать доверие гражданам Армении. Если бы выборы были полностью справедливыми, то столько людей не собралось бы на Площади Свободы.
Хотя, конечно, нам нужно время, так как, в конце концов, были различные оценки, мы сами встречаемся с различными послами, представителями разных слоев населения, и нужно время, для анализа всего этого. И мы не видим необходимости в вынесении преждевременных вердиктов.
«Новости-Армения» - Не сожалеет ли ППА о том, что отказалась участвовать в президентских выборах, особенно с учетом фактора Раффи Ованнисяна? Ведь ресурсы ППА намного превосходят ресурсы лидера “Наследия”.
Н. Зограбян - Я лично сожалею. Моя позиция с самого начала и до конца заключалась в том, что “Процветающая Армения” должна обязательно участвовать в президентских выборах, выдвинув в качестве кандидата своего лидера Гагика Царукяна. И я вас однозначно заверяю, что в случае участия Гагика Царукяна, вопрос был бы закрыт, и сегодня мы имели бы совершенно другую политическую ситуацию.
Но я также понимаю мотивацию Гагика Царукяна. Может быть, придет время, и он сам представит подлинные причины, побудившие его воздержаться от выдвижения своей кандидатуры. Уверена, что они будут крайне нравственными и человеческими.
«Новости- Армении» - Какие изменения ожидаются в ближайшем будущем в “Процветающей Армении”, кроме создания Исполнительного органа партии?
Н. Зограбян – В создании Исполнительного органа существовала реальная необходимость, так как Политсовет партии достаточно большой, а иногда нужно очень оперативно реагировать на какую-то политическую ситуацию или срочно принять какое-то решение. Собрать весь состав Политсовета, вести обсуждения перед этой большой аудиторией во многих случаях технически, а иногда и политически нецелесообразно. Было необходимо создать мобильный орган оперативного реагирования, который будет наделен мандатом для принятия решений. Этот орган будет в основном заниматься обсуждением политических проблем, естественно, совещаясь с лидером партии. Реформы в партии продолжатся, и общественность об этом будет проинформирована.
«Новости-Армении» - Соответствует ли действительности информация, что в ППА существуют два крыла: более радикальные в вопросе взаимодействия с властями политики, а также бывшие министры и предприниматели, которые выступают за сотрудничество с властью и не одобряют выход партии из правящей коалиции?
Н. Зограбян - Конечно, всегда в партии бывают люди, имеющие разные подходы и взгляды на вектор политической борьбы. Бывают дискуссии, иногда и довольно острые, но это нормально, и не обязательно, чтобы мы всегда разделяли взгляды друг друга, в конце концов, мы принимаем решение, учитывая мнение большинства.
И не случаен посыл Гагика Царукяна о том, что если кто-то пришел в партию за должностями, кто думает, что подхалимством сможет обрести какой-то статус, то может прямо сейчас покинуть наши ряды. Месседж был адресован всем тем, у кого есть такие ожидания, я не хочу сейчас конкретизировать.
Естественно, что в партии есть столкновение политических взглядов, не всегда эти взгляды совпадают. Но это нормально, и так и должно быть в любой нормальной, здоровой и развивающейся партии. Мы и сейчас, к сожалению, имеем партии, где главенствует слово одного человека и не поощряется наличие другого мнения. У нас не так – мы посредством различных мнений, дискуссий, иногда и бурных, находим правильные решения.
«Новости-Армения» - Сейчас много говорится об идущих с ППА переговорах по поводу вхождения в новую правящую коалицию. Насколько можно доверять этой информации?
Н. Зограбян - Я лично не вижу какой- либо политической причины, мотивации, чтобы ППА пересмотрела свое решение о невхождении в политическую коалицию. Подобного вопроса в повестке ППА нет, и повторяю, я лично не вижу необходимости в этом.
«Новости-Армения» - Какие у ППА ожидания относительно участия в выборах в Совет старейшин Еревана? Возможно ли вновь сотрудничество с АНК, Дашнакцутюн и другими политическими силами, как в ходе парламентских выборов в мае прошлого года?
Н. Зограбян - Партия примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Мы считаем их важными и у нас есть серьезные основания надеяться на победу. Мы никогда не руководствовались олимпийским лозунгом: “главное участие, а не победа”.
Что касается сотрудничества с другими политическими силами, то почему бы и нет. У нас одна задача– чтобы во время любых выборов избиратель был услышан. Я считаю, что наши политические партнеры должны иметь ту же повестку – защитить свободные и справедливые выборы. Я уверена и надеюсь, что мы сможем сформировать поле для сотрудничества на выборах в Совет старейшин Еревана с теми политическими силами, у которых цель одна – не дать сфальсифицировать избирательный процесс.
«Новости-Армения» - Правильно ли я вас понял, что это касается и партии “Наследие”, с которой у ППА были противоречия в ходе парламентских выборов?
Н. Зограбян - Почему бы и нет. Хотя я не всегда согласна со стилем работы парламентской фракции “Наследия”, их шаги не всегда приемлемы, но это вовсе не означает, что мы не должны сотрудничать, если будут здравые предложения и идеи.
«Новости-Армения» - В ходе парламентских выборов сложилось впечатление о создании тандема ППА-АНК. Возможно ли продолжение этого сотрудничества на выборах в Совет старейшин Еревана?
Н. Зограбян - Мы всегда заявляли, что не исключаем сотрудничества с какой -либо политической силой, если ее взгляды созвучны со взглядами ППА. Не случайно, наш лидер говорил о том, что у нас нет партий-врагов. Одна из основных проблем нашей страны заключается в том, что мы всегда пытались разделить политическое поле на «белых» и «черных», на своих и чужых. В этом вся проблема. У нас должна быть общая цель, и у власти, и у оппозиции. И если РПА предложит какое- то позитивное предложение, проект, который поможет решению определенной социальной проблемы, то почему нам их поддержать? Или предложат АНК, “Наследие” или Дашнакцутюн – мы не видим в этом никакой проблемы. Наш главный политический месседж – не пытаться делить политическое поле исключительно на черных и белых.
«Новости-Армения» -Принято считать, что в ППА есть два крыла –пророссийское и проевропейское. Кроме того, у лидера партии Гагика Царукяна и президента Беларуси Александра Лукашенко сложились хорошие личные отношения. В связи с этим какова позиция ППА по поводу участия Армении в процессах европейской и евразийской интеграции?
Н. Зограбян - Я согласна с вами, и сама принадлежу к тому крылу, которое однозначно считает, что место Армении в Европе, и она должна идти по пути европейской интеграции. Но давайте говорить прямо - в партии есть и другое серьезное крыло, которое имеет четкую пророссийскую ориентацию, выступает за участие Армении в Евразийском и Таможенном союзе.
При этом лидер партии Гагик Царукян является сторонником более взвешенной позиции. И не случайно, что он удостоился довольно хорошего приема в Брюсселе на самом высоком уровне.
В партии идут обсуждения, и сейчас я затруднюсь четко ответить на этот вопрос. Глава ППА поручил Вардану Осканяну взять на себя более активную инициативу за внешнюю политику партии, и думаю, что очень скоро у нас появится обновленная доктрина партии по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. —0--