414.13
4.77
387.04
+30
Погода в Ереване
Рус

Ким Бакши: Армению всегда спасала мудрость ее народа

13:02
12 Марта 2013

Эксклюзивное интервью агентства «Новости-Армения» с известным российским прозаиком, арменоведом, переводчиком и культурологом Кимом Бакши

«Новости-Армения» - Ким Наумович, вы посвятили Армении больше 50 лет своей жизни, что побудило вас полвека назад сделать этот выбор?

К. Бакши - Я впервые приехал в Армению в 1954 году, воодушевленный стихами Мандельштама. 

Тогда в России очень мало знали об Армении, знали, что это солнечная страна и еще знали, что у армян изумительный коньяк. Вот и все. Тогда, еще в первые дни моего пребывания в Армении, я понял, что должен рассказать русскому читателю об этой стране, о том, что нам с юга открывается   древнейший мир. Моя первая книга об Армении называлась «Меч и орел». Название было выбрано не случайно: орел – символ мудрости, а мудрость в руках народа - это меч против неприятеля, то есть, не меч является оружием армян, а мудрость. Эту мудрость тогда я увидел в армянских книгах, мудрость, которая спасала и спасает народ до сих пор.

«Новости-Армения» - Но вы не ограничились одной книгой.

К. Бакши – После первой книги появилась вторая, затем третья и так далее. Знаете, еще в первой книге я задался вопросом– почему выжили армяне? Столько народов, которые были рядом с ними, это и хетты, и вавилоняне, которых уж нет, а народ, лишенный государства, тем не менее, выжил и продолжает творить. Вы понимаете, что дать ответ на этот вопрос в рамках одной книги было невозможно.

Кроме этого, я еще и, как говорится, влюбился в армянский народ. Я прекрасно помню, как в свой первый визит, посетил Матенадаран, Эчмиадзин, познакомился с самим Католикосом всех армян Вазгеном Первым, с замечательными писателями, музыкантами, деятелями культуры тех дней. Тогда же я познакомился с поэтессой Сильвой Капутикян, дружба с которой длилась до самой ее смерти. Она все время меня спрашивала: Ну что, Ким, ты по-прежнему любишь Армению? А я отвечал: «Люблю». А она всегда шутила: «Ну, тебе легче, ты в 13-м веке живешь».

Знаете, уже тогда я решил: Россия - большая страна, без меня сможет решить свои проблемы, а маленькой Армении нужно помочь.

Помню, как поднимался по ступеням Матенадарана, их было ровно 98, а после реконструкции стало 35. Но дело не в их количестве, дело в том, что 50 лет назад, воодушевленный, я не чувствовал ног, они легко несли меня  по этим ступенькам. Сегодня возраст, увы, дает о себе знать. Но опять я чувствую прежний подъем, который был полвека назад, и я готов посвятить остаток моей жизни этой маленькой, но великой стране.

«Новости-Армения» - Ваша последняя книга рассказывает о культурных ценностях Арцаха. Почему именно сейчас, почему спустя 50 лет вы решили написать книгу о втором армянском государстве?

К. Бакши – Это очень важный вопрос. Почему сейчас? Потому что сейчас особенно важно подчеркнуть, что арцахский народ не просто смог противостоять нападению Азербайджана, но и вместе с Арменией смог наказать врага. Это очень важно. Нужно показать всему миру, что боевой дух Арцаха - совершенно фантастический, и с ним нужно считаться. И главная цель моей книги, дать понять, что побеждает не тот, у кого большие ресурсы, а тот, кто умеет любить и ненавидеть так, как арцахский народ любит свою землю и ненавидит врагов.

«Новости-Армения» - Ким Наумович, каждая страна, каждый народ является носителем определенного кода. Как вы считаете, какова роль и предназначение Армении в современном мире?

К. Бакши – Армянский народ своей историей, ментальностью, ценностными категориями мог бы послужить примером и уроком для многих народов в вопросе выживания. Возможно, в атмосфере сегодняшней бездуховности, культура этой древней страны, несмотря на все перипетии истории, пережившей многие цивилизации, могла бы воодушевить нас и не дать поставить крест на вере в человечество. Я вижу будущее Армении не в том, что она кого-то победит или станет сверхдержавой, а в том, чтобы накопленные ею духовные ценности стали бы общечеловеческим достоянием. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян