+26
Погода в Ереване
Рус

Бабуханян: Гуманитарные связи еще сохранились, но их надо укреплять

11:31
14 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. Интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве непосредственно затрагивают Армению. Должен ли Ереван делать выбор между Европой и Евразией? И заинтересованы ли сегодня страны СНГ в сохранении прежних гуманитарных связей? Свое мнение по этим вопросам в ходе седьмого Форума европейских и азиатских медиа в Минске представил известный политический деятель, журналист, лидер партии "Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания РА Айк Бабуханян.

- Господин Бабуханян, мы знаем, что сегодня в Армении активно обсуждаются вопросы, связанные с возможными направлениями внешней политики страны — европейским и евразийским. Как вы считаете, это взаимоисключающие или взаимодополняющие процессы?

— Я считаю, что процессы на общем евразийском пространстве, конечно, должны быть — в идеале — взаимодополняющими. То есть в Евразии должно быть общее пространство, общие инфраструктуры, потоки товаров, услуг. Не может одна часть материка обслуживать развитие другой части. Но, к сожалению, сегодня мы видим некоторые примеры, когда укрепляются разъединительные линии, что на этом пространстве действует, например, Турция с неоосманскими запросами, мы видим, что ПРО почему- то устанавливается там, где, по идее, не должно устанавливаться. Поэтому, перед тем как прийти к объединению по всему материку, мы должны объединиться с теми странами, которые по своей позиции, менталитету, образу мышления и ценностям наиболее близки нам.

Я имею в виду то, что евразийская идея в том смысле, в котором была высказана президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самой подходящей. Мы должны не только активно встраиваться в эту идею, но и быть в авангарде, быть государством, развивающим эту идею и дающим импульсы для развития. В этом плане у нас есть над чем работать.

Когда Евразийский союз станет мощным макрогеополитическим образованием, тогда, наверное, нам будет легче взаимодействовать с Евросоюзом, будет легче всем вместе создавать общее материковое пространство.

- Насколько в целом перспективны идеи евразийской интеграции? Какие экономические выгоды это может принести Армении?

— Эти идеи абсолютно перспективны. Мы видим, что во всем мире после развала Советского Союза образовываются макрогеополитические образования, будь то в Южной Америке, в арабских странах, юго-восточной Азии и так далее. Поэтому процесс интеграции именно на части СНГ, я думаю, будет расширяться. А в экономическом плане, естественно, что Армения нуждается в больших рынках, в определенном разделении труда.
Мне кажется, что Армении это выгодно именно с точки зрения экономики, так как есть общая технологическая база, которая осталась со времен Советского Союза. Ее просто необходимо развивать и дополнять. Есть инфраструктуры, которые были тогда задействованы, их надо просто восстанавливать, есть очень важная языковая общность, и самое главное — это большой рынок

- Считаете ли вы перспективной идею создания единого медиапространства на территории СНГ?

— Я думаю, что медиапространство должно быть взаимодополняющим. То есть мы должны знать, читать, слушать правдивую информацию друг о друге. В этом и заключается единое информационное пространство. Мы должны к этому стремиться, находить мосты, которые помогали бы давать правдивую, честную информацию о каждой стране. В этом плане, конечно же, единое информационное пространство нужно, так как зачастую у нас люди не понимают или уже имеют какие-то искаженные представления, допустим, о Казахстане или о России. И, наоборот, в регионах России имеют абсолютно искаженное представление об Армении, о ее народе, культуре, опираясь зачастую на какие-то непонятные статейки с обобщенными и замазанными представлениями о "лицах кавказской национальности".

Поэтому единое информационное пространство в том виде, в каком я его представляю, необходимо. Сегодня технологии позволяют достаточно легко это сделать. Нужны лишь усилия и воля.

- Как вы считаете, сегодня можно сказать, что странам постсоветского пространства удалось сохранить существующие гуманитарные связи? Какие шаги необходимо предпринять для их укрепления?

— Я считаю, что определенные гуманитарные связи, конечно же, сохранились. Это культурные связи, связи между национальными общинами, наука и образование, спорт, интересные молодежные программы. Конечно же, я считаю, что этого недостаточно. Нам нужны результаты на порядок лучше. В этом направлении надо работать.

Хочу сообщить, что на днях меня избрали заместителем председателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи СНГ, и я буду стараться с этих позиций также углублять интеграционные процессы в области гуманитарной политики. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Айк Бабуханян родился в 1964 году в Ереване. Окончил факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института, а затем аспирантуру того же вуза. Кандидат филологических наук, автор многочисленных научных публикаций.

Председатель партии "Союз Конституционное право", председатель редакционного Совета медиахолдинга "Иравунк", в 2008-2012 гг. заведовал кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета. В 2012 году избран депутатом Национального собрания от Республиканской партии Армении. Награжден памятной медалью Межпарламентской ассамблеи СНГ (2003 г.), орденами "Белый Крест" (2004 г.) и "Знак Почета" (2009 г.), медалью Отто фон Бисмарка (2011г.) Европейской академии естественных наук.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию