431.08
4.38
402.99
+7
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: однополярный мир невозможен ни в какой перспективе

10:09
05 Декабря 2012

На нынешнем ФЕАМе в Минске будет сессия, посвященная процессам глобализации и локализации в современном нестабильном мире. Делегатам предлагается обсудить не только медийные, но и общемировые политические, экономические и социальные вопросы.

Каким образом можно повысить притягательность евразийского проекта, являются ли набирающие обороты движения за независимость на европейских окраинах неким признаком зарождающегося процесса деглобализации и насколько прочен однополярный мир? Об этом в интервью РИА Новости накануне седьмого Форума европейских и азиатских медиа рассказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

- Как вы считаете, можно ли говорить о неудаче европейского интеграционного проекта, с учетом заметных симптомов экономического, культурологического, этнодемографического кризиса в Европе?

— Смотря что называть европейским проектом. Если называть им попытку объединения европейских стран в единое федеративное государство, попытку нивелирования, гомогенизации такого потрясающе разнообразного региона, как Европа — в мире ведь мало найдется регионов такого размера и такой разнообразности, — то, конечно, эта попытка не удалась. Но мне кажется, что такого рода ожидания были либо наивными, либо малореалистичными изначально. Если же считать "европейский проект" просто попыткой выработать некоторые общие правила сосуществования различных государств и обществ Европы, воевавших многие столетия, то он, конечно же, в кризисе, но отнюдь не в фатальном. Этот кризис вполне может быть преодолен, и развитие проекта может пойти дальше — и вглубь, и вширь.

- Являются ли набирающие обороты движения за независимость на европейских окраинах, в частности, в Шотландии и Каталонии, неким признаком зарождающегося процесса деглобализации или национального обособления, пусть даже в сознании масс?

— Это не процессы деглобализации, это процессы контрглобализации. Реакция локальности на глобальность — явление старое, как мир. Если будет найден баланс в соотношении местного и глобального, если будут нащупаны границы, которые не следует переступать, то этот процессы вполне можно адаптировать друг к другу. Создаваемая культура мирного многоступенчатого согласования интересов и пожеланий может позволить это делать.

Если вместо того, чтобы депортировать, вырезать и бомбить, будут договариваться, создавать согласительные комиссии и институционализировать политические тренды, то можно и безболезненно разъединяться (при желании), не вредя никаким проектам, оставаясь членом сообщества. Если, конечно, разъединяться как Чехия со Словакией, а не как Эритрея с Эфиопией.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить притягательность евразийского проекта? Может ли он стать серьезным международным фактором?

— Как и любой другой проект, евразийский проект может стать притягательным, если станет успешным. Пропаганда мало помогает там, где пропагандировать нечего. Четкие рамки, понятные правила, четко очерченные границы взаимодействия — такого рода условия способствуют развитию любого сколь угодно сложного проекта. Тем более это важно в таком проекте, в котором одно из государств больше всех других вместе взятых, да еще и является бывшей метрополией. Это вызывает вполне понятные опасения, которые подогреваются довольно расплывчатыми рамками проекта. Что вполне можно преодолеть четкими, понятными правилами и условиями. И такой проект будет иметь возможность успеха, в том числе и на международном уровне.

- Как вы считаете, перекинется ли нынешняя ситуация на Ближнем Востоке на Иран? Будет ли это означать, как утверждают многие эксперты, начало процесса построения "нового мирового порядка"?

— "Новый мировой порядок" строится с момента распада СССР и будет строиться еще долго. Это, на самом деле, процесс перехода от двуполярности к многополярности, частью которого являются многие типы и виды турбулентности, которые развиваются по всему миру. Это не значит, что до распада СССР не было турбулентности, или что она была "лучше", нет. Но мир стал другим, и в нем возможны такие события, которые были невозможны ранее.

- Каким вам видятся в целом судьба однополярного мира в обозримой перспективе?

— Сколько-нибудь долгий и прочный однополярный мир невозможен ни в какой перспективе. Мир, управляемый из сколь угодно сильного центра, распадется так же, как распался Советский Союз, и по тем же причинам, только усиленным в тысячи раз.

Александр Искандарян – политолог, директор Института Кавказа (Ереван). Сфера научных интересов – этнополитические конфликты, посткоммунистические трансформации и национальное строительство в бывшем СССР и в особенности на Кавказе. С начала девяностых годов специализируется по конфликтам на Южном и Северном Кавказе,  избирательным процессам и становлению постсоветских идентичностей. Кроме того, являлся автором и руководителем исследований по миграциям, региональной интеграции, развитию СМИ и формированию общественных дискурсов.

В 2002 г. переехал в Ереван из Москвы, чтобы стать одним из основателей Института Кавказа. До переезда возглавлял в Москве Центр кавказских исследований.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"