431.27
5.71
396.02
-8
Погода в Ереване
Рус

Начатый австралийским штатом процесс международного признания независимости НКР неизбежен – официально

14:46
25 Октября 2012

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Начатый Новым Южным Уэльсом процесс признания независимости Нагорно-Карабахской Республики неизбежен и будет проходить ускоренными темпами, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

Законодательный совет (Верхняя палата парламента) Нового Южного Уэльса принял в четверг резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего в ней армянского народа.

«Я понимаю, что Азербайджан снова начнет свою истерию, но не думаю, что это как-то окажет влияние на процесс признания. Он неизбежен, и он будет проходить еще более ускоренными темпами, особенно учитывая, что в мире в течение последних нескольких лет образование новых государств приняло качественно новый уровень», - подчеркнул Бабаян.

Отметив, что Новый Южный Уэльс стал первым субъектом, который признал независимость НКР, он сказал, что международное сообщество уже начинает переходить от слов к делу.

«Да, пока признание идет на уровне штатов, но мы знаем, что о возможном признании в свое время заявил Уругвай. Многие другие государства, я думаю, в скором времени также начнут процесс признания», - сказал он.

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР отметил, что признание Новым Южным Уэльсом независимости НКР - это очень важное событие в истории внешней политики республики и армянских государств, в целом.

«Независимость Нагорного Карабаха фактически признал один из крупнейших штатов Австралии. Надо отметить, что именно Новый Южный Уэльс стал тем ядром, вокруг которого образовалось нынешнее австралийское государство», - сообщил он.

По его словам, процесс международного признания независимости НКР активизируется уже в 2013-2014 годах.

Приведя пример Южного Судана, Косово и ряда государств, находящихся на пути к признанию, Бабаян выразил уверенность, что данный будет ускорен и НКР, соответствующая всем критериям независимого государства, «будет в авангарде этого движения».

Принятие резолюции стало результатом многих месяцев пропагандистской работы Армянского Национального Комитета (АНК) Австралии. Обсуждение вопроса инициировано депутатом Марией Фикарра.

В резолюции говорится о признании 20-й годовщины независимости Нагорно-Карабахской Республики, поддержке права на самоопределение ее народа. В документе содержится призыв к правительству Австралии об официальном признании независимости НКР и укреплении отношений Австралии с НКР и ее гражданами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости