-273
Погода в Ереване
Рус

Все формирования КСОР получат в ближайшее время новую технику, оружие и спецсредства - Бордюжа

19:42
19 Сентября 2012

15-19 сентября в Армении прошло совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012». Об итогах учения, перспективах развития КСОР и позиции ОДКБ по некоторым международным проблемам агентству «Новости-Армения» в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
 
Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете подготовительные работы, осуществленные  Арменией по организации и проведению учений «Взаимодействие-2012»?

Н. Бордюжа - Знаете, они впечатляют. Я увидел совершено новый полигон, и мне понятно, каких все это стоило трудов, а самое главное финансовых средств. То есть, я глубоко убежден, что при подготовке учений руководство Армении, Министерство обороны сделали все  возможное, конечно, с точки зрения экономики, финансов, человеческого ресурса, чтобы здесь прошли учения на самом высоком уровне.

Новости-Армения - Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на открытии учений, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы. Это очень серьезная оценка, данная совсем еще молодой структуре. На Ваш взгляд, каков потенциал дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования?

Н.Бордюжа - Во-первых, первая задача - вооружить КСОР самым современным вооружением. У нас отработана и подписана президентами программа вооружения, и она в ближайшее время начнет реализовываться. Это значит, что все формирования КСОР, в том числе и армянские формирования - бригада, спецподразделения - получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства. Второе направление – боевая слаженность, боевая подготовка, которая требует проведение таких учений, причем, как можно чаще. Самое главное отработать возможность совместного выполнения боевых задач.

Новости-Армения -Повлияло ли решение Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ на эффективность взаимодействия в рамках организации?

Н. Бордюжа - Я думаю, что решение Узбекистана повлияло только на уровень безопасности Узбекистана. Мы как работали вместе, как выполняли задачи, так и будем выполнять. Конечно, с точки зрения чисто морально-политической, информационной, мы определенный ущерб понесли, потому что вдруг начали поговаривать, будто Организация недееспособна, что там разброд и шатания, нет согласия, что, кстати, не так. В этом плане, конечно, есть определенный негативный ущерб. С точки зрения непосредственного обеспечения  безопасности я считаю, что никакого влияния это решение, во всяком случае на систему безопасности государств, не произвело.

Новости-Армения - Какие учения в рамках КСОР или его компонентов планируются в дальнейшем?

Н. Бордюжа - Мы неделю назад закончили учения сил специального назначения ФСКН, то есть антинаркотических ведомств. В ближайшее время, в начале октября, будут учения Коллективных миротворческих сил, а на следующий год - комплекс  учений и Коллективных сил оперативного реагирования, и  двусторонних группировок, и сил специального назначения. То есть мы стараемся, чтобы наши войска готовились в постоянном режиме.

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы относитесь к факту выдачи Венгрией Азербайджану приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского военнослужащего офицера Рамиля Сафарова и его помилования президентом Алиевым?

Н.Бордюжа - Я комментировал эту ситуацию. Считаю ее из ряда вон выходящей. Я не стал бы  повторять те слова, которые, в общем-то, уже звучали. Могу сказать только как профессионал, что решение азербайджанских властей очень серьезно подрывает общую международную систему противодействия преступности. Более того, создает элемент недоверия одних государств к другим, и в этой связи, конечно, это значительный минус в нашей совместной работе по противодействию организованной преступности в мире.

Новости-Армения - Какие угрозы для безопасности стран ОДКБ, в частности, Армении, несут в себе ситуация в Сирии и возможное нагнетание напряженности вокруг Ирана? Какова позиция Организации по этим проблемам, и как на них реагировать?

Н.Бордюжа - Мы отслеживаем ситуацию. Я думаю, что это, действительно, угроза в глобальном масштабе для всего мира, не только для стран ОДКБ. Дестабилизация обстановки в Северной Африке, в арабском мире, те процессы, которые происходят в Сирии, использование наемников, поддержка антиправительственных сил, вооружение этих сил - это просто очень серьезно влияет на ситуацию в мире в целом, в глобальном масштабе. Я думаю, что мы еще будем пожинать плоды. Так, действия, которые предпринимали некоторые государства в отношении Ливии, свергая законный режим, привели к тому, что сегодня там убивают послов.

Новости-Армения - На каком этапе находятся программы сотрудничества в военно-технической сфере? Ожидается ли подписание новых двусторонних и многосторонних соглашений с Арменией в области ВПК?

Н.Бордюжа – Военно-техническое сотрудничество - предмет нашей общей и особой заботы. Я думаю, что в декабре президенты на своем саммите будут обсуждать в целом военную реформу, и в частности вопросы военно-технического сотрудничества с точки зрения улучшения и повышения эффективности.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию