ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Выдачу убийцы армянского офицера Венгрией Баку, скорее всего, станет предметом бурных обсуждений в ходе визита в Ереван генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, заявил агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
Генсек НАТО посетит Армению 5-6 сентября в рамках регионального турне. В ходе визита Расмуссен встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.
«5-6 числа в Армению предполагается визит генсека НАТО Расмуссена, и я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе этого визита. Думаю, что неприятные вопросы Расмуссену будут заданы и со стороны общественности, и во время встречи в Минобороны», - сказал Маркаров.
Политолог подчеркнул, что Венгрия, являющаяся членом НАТО, по большому счету никогда не играла существенной роли в определении внешней политики данной организации, «но, по крайней мере, определенного морального порицания она заслуживает, хотя это будет сложно сформулировать, потому что с формальной точки зрения венгры действовали в рамках законодательства».
По его мнению, выдача Сафарова отрицательно скажется на международном имидже Венгрии, тем более что, как напомнил политолог, уже два года, как Венгрия подвергается критике за внесение некоторых изменений в Конституцию страны, основополагающими элементами которых является ограничение свободы деятельности судебных органов и СМИ.
При этом политолог считает, что возвращением убийцы армянского офицера на родину президент Азербайджана Ильхам Алиев заработал определенные дивиденты в вопросе повышения авторитета своего авторитарного режима.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Выдача Сафарова Баку и его помилование президентом Азербайджана вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Министр юстиции Армении Грайр Товмасян направил открытое письмо своему венгерскому коллеге Тибору Наврачичу, в котором выразил возмущение фактом выдачи Азербайджану Рамиля Сафарова, и посоветовал ему подать в отставку.-0-