Первый Омбудсмен Армении обвинила венгерские органы в продажности

ЕРЕВАН, 31 авг – Новости-Армения. Первый Омбудсмен Армении, глава общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян обвинила в продажности и бесчестности соответствующие органы Венгрии в связи с выдачей Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и осужденного на пожизненное заключение.
По данным азербайджанских СМИ, Сафаров, который уже находится в Баку, помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.
На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова.
По словам Алавердян, решение о выдачи является беспрецедентным. «Хотя страсбургская Конвенция о передаче осужденных лиц от 1983 года не ставит запретов, однако ранее не было прецедента передачи Венгрией осужденного на пожизненное заключение стране, гражданином которого является преступник», - сказала Алавердян в интервью агентству «Новости-Армения».
Кроме того, по ее словам, ни одна страна гражданства не героизировала пожизненного осужденного в прямых и недвусмысленных заявлениях.
«Это было хорошо известно, поэтому я считаю, что насколько циничны власти Азербайджана, насколько или продажны, или бесчестны соответствующие органы Венгрии, настолько пассивны власти Армении», - сказала Алавердян.
По ее словам, следовало бы узнать, чем занимаются МИД и Министерство юстиции Армении, имея проблему перед глазами и, зная, что Азербайджан работает в этом направлении (по возвращению Сафарова) не покладая рук, «выражая готовность потратиться от двух до трех миллиардов евро, закупая никчемные облигации замотанной экономики Венгрии».
Алавердян считает, что возможности общественных организаций в этом смысле ограничены.
«Общественность не может сделать больше. Мы получили косвенную информацию, сделали эту информацию предметом обсуждений, добиваясь шагов от официальных органов власти. К сожалению, мы имеем то, что имеем. Я должна сказать, что никогда нельзя критиковать соседа за то, что он работает последовательнее, чем ты сам», - сказала первый Омбудсмен.
Она отметила, что сейчас армянская сторона должна искать законодательную возможность оспорить это решение в соответствующих европейских инстанциях.—0--