+12
Погода в Ереване
Рус

Армянские семьи стали реже отдавать своих детей в детские дома из-за социальной необеспеченности

12:15
31 Июля 2012

- Очень важно, чтобы ребенок жил в семье, а не в детском доме, и правительство Армении в последние годы делает все для этого. В результате деятельности властей с каждым годом сокращается количество воспитанников в детдомах. В то же время проводятся работы по благоустройству детских домов для детей, которые нуждаются в заботе, но не усыновляются. С другой стороны, важной проблемой остается вопрос разгрузки детдомов. В результате реформ в качестве альтернативы детским домам были созданы интернаты по уходу и защите детей, а также центры дневной опеки.

Правительство Армении в 2003 году утвердило национальную программу по защите прав детей в Армении на 2004-2015 годы, в рамках которой планируется до 2015 года довести количество дневных центров опеки до 25-ти. Это сократит число поступающих детей в детдома и позволит их разгрузить.

К 2013 году мы также планируем разместить в Центре поддержки детей «Затик» 23 осиротевших ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, еще 50 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получат помощь в центрах дневной опеки. При этом шестимесячный круглосуточный уход получат еще 20 детей в возрасте от 3-х до 18 –ти лет.

«Новости-Армения» -Сколько воспитанников содержится в детских домах Армении сегодня?

Л.Казарян - За последние пять лет число воспитанников детских домов, к счастью, примерно на 40% сократилось.Но вместе с тем растет количество детей-инвалидов, от которых из-за проблем со здоровьем отказались родители. На сегодня около 70% воспитанников детдомов имеют серьезные проблемы со здоровьем.

При этом в шести детских домах в настоящее время проживает 740 детей. Еще 22 ребенка зарегистрированы в детском доме «Затик», где в 2011 году была осуществлена пилотная программа, в результате которой он был реорганизован в Центр поддержки детей. Таким образом, всего в детских домах содержится 762 воспитанника, при этом, по данным за первое полугодие 2012 года, в детдома поступило 40 детей.

«Новости-Армения» - Действуют ли какие-либо государственные, международные либо общественные организации, которые помогают в решении проблем воспитанников детских домов?

Л.Казарян - Министерство сотрудничает с рядом организаций, в их числе армянский офис детского фонда UNISEF, международная благотворительная организация «World Vision», Армянская общественная организация «Союз армянской помощи», «Центр поддержки детей» при фонде армянской помощи, общественные организации «Зангакатун», «Наш дом», «Мост надежды», Благотворительный союз помощи детям-инвалидам «Спасение», благотворительная организация «Орран»(Колыбель).

«Новости-Армения»- сколько детских домов действует в Армении сегодня и удовлетворительно ли их количество?

Л.Казарян - В Армении действует девять детдомов, из них шесть государственных и три – благотворительных.

У нас в стране нет недостатка в детских домах, и новые нам не нужны. Мы уже реорганизовали два детских дома, а один даже действует как специализированный. Ожидается, что в 2013 году в Армении будут действовать три государственных специализированных детских дома - в Гюмри, Харберде и ереванский детдом им Мари Хзмирян и три государственных  детдома общего типа, предназначенных для здоровых детей, в Ереване, Гаваре и Ванадзоре.

 «Новости-Армения» - Какова ситуация с усыновлением детей в Армении на данный момент?

Л.Казарян - За последние годы, несмотря на то, что уменьшилось количество случаев отказа от детей, уменьшилось и число усыновлений. Процесс усыновления в Армении проводится в рамках закона, который позволяет в том числе и одиноким людям усыновлять детей, хотя конечно, желательнее, чтобы усыновляющая семья была полной. Многие иностранные граждане желают взять ребенка из Армении. Так, в текущем году на центральный учет взято 109 иностранных кандидатов, желающих усыновить армянских детей.

Отмечу, что число усыновленных с физическими проблемами очень мало, а детей с тяжелой формой инвалидности практически никогда не усыновляют. Большая часть детей также имеет проблемы с умственным развитием, и таких детей усыновляют крайне редко.

После усыновления никто не имеет права вмешиваться в дела усыновившей ребенка семьи, за исключением случаев неподобающего поведения усыновителей или физического насилия над ребенком. В основном, семьи усыновляют ребенка в возрасте до четырех лет и принимают его как своего собственного, воспитывая с самого детства и часто даже до конца скрывая от ребенка  правду о его происхождении. Однако, бывают случаи, когда у усыновленного ребенка проявляются проблемы со здоровьем. Так, к примеру, семья, усыновившая новорожденного, вскоре обнаружила, что ребенок глухонемой. Отец семьи потребовал сдать малыша обратно в детский дом, однако женщина настолько к нему привязалась, что решила оставить у себя. Это послужило поводом для развода, тем не менее, женщина не отказалась от ребенка. Вместе с тем, очень часто больные дети выздоравливают и приносят заслуженное счастье своим приемным родителям. Хочу заметить, что в последнее время все реже встречаются случаи отказа от ребенка по причине социальной необеспеченности, и это, конечно же, радует.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"