Армянские семьи стали реже отдавать своих детей в детские дома из-за социальной необеспеченности

31.07.2012, 12:15
Армянские семьи стали реже отдавать своих детей в детские дома из-за социальной необеспеченности
Армянские семьи стали реже отдавать своих детей в детские дома из-за социальной необеспеченности

- Очень важно, чтобы ребенок жил в семье, а не в детском доме, и правительство Армении в последние годы делает все для этого. В результате деятельности властей с каждым годом сокращается количество воспитанников в детдомах. В то же время проводятся работы по благоустройству детских домов для детей, которые нуждаются в заботе, но не усыновляются. С другой стороны, важной проблемой остается вопрос разгрузки детдомов. В результате реформ в качестве альтернативы детским домам были созданы интернаты по уходу и защите детей, а также центры дневной опеки.

Правительство Армении в 2003 году утвердило национальную программу по защите прав детей в Армении на 2004-2015 годы, в рамках которой планируется до 2015 года довести количество дневных центров опеки до 25-ти. Это сократит число поступающих детей в детдома и позволит их разгрузить.

К 2013 году мы также планируем разместить в Центре поддержки детей «Затик» 23 осиротевших ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, еще 50 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получат помощь в центрах дневной опеки. При этом шестимесячный круглосуточный уход получат еще 20 детей в возрасте от 3-х до 18 –ти лет.

«Новости-Армения» -Сколько воспитанников содержится в детских домах Армении сегодня?

Л.Казарян - За последние пять лет число воспитанников детских домов, к счастью, примерно на 40% сократилось.Но вместе с тем растет количество детей-инвалидов, от которых из-за проблем со здоровьем отказались родители. На сегодня около 70% воспитанников детдомов имеют серьезные проблемы со здоровьем.

При этом в шести детских домах в настоящее время проживает 740 детей. Еще 22 ребенка зарегистрированы в детском доме «Затик», где в 2011 году была осуществлена пилотная программа, в результате которой он был реорганизован в Центр поддержки детей. Таким образом, всего в детских домах содержится 762 воспитанника, при этом, по данным за первое полугодие 2012 года, в детдома поступило 40 детей.

«Новости-Армения» - Действуют ли какие-либо государственные, международные либо общественные организации, которые помогают в решении проблем воспитанников детских домов?

Л.Казарян - Министерство сотрудничает с рядом организаций, в их числе армянский офис детского фонда UNISEF, международная благотворительная организация «World Vision», Армянская общественная организация «Союз армянской помощи», «Центр поддержки детей» при фонде армянской помощи, общественные организации «Зангакатун», «Наш дом», «Мост надежды», Благотворительный союз помощи детям-инвалидам «Спасение», благотворительная организация «Орран»(Колыбель).

«Новости-Армения»- сколько детских домов действует в Армении сегодня и удовлетворительно ли их количество?

Л.Казарян - В Армении действует девять детдомов, из них шесть государственных и три – благотворительных.

У нас в стране нет недостатка в детских домах, и новые нам не нужны. Мы уже реорганизовали два детских дома, а один даже действует как специализированный. Ожидается, что в 2013 году в Армении будут действовать три государственных специализированных детских дома - в Гюмри, Харберде и ереванский детдом им Мари Хзмирян и три государственных  детдома общего типа, предназначенных для здоровых детей, в Ереване, Гаваре и Ванадзоре.

 «Новости-Армения» - Какова ситуация с усыновлением детей в Армении на данный момент?

Л.Казарян - За последние годы, несмотря на то, что уменьшилось количество случаев отказа от детей, уменьшилось и число усыновлений. Процесс усыновления в Армении проводится в рамках закона, который позволяет в том числе и одиноким людям усыновлять детей, хотя конечно, желательнее, чтобы усыновляющая семья была полной. Многие иностранные граждане желают взять ребенка из Армении. Так, в текущем году на центральный учет взято 109 иностранных кандидатов, желающих усыновить армянских детей.

Отмечу, что число усыновленных с физическими проблемами очень мало, а детей с тяжелой формой инвалидности практически никогда не усыновляют. Большая часть детей также имеет проблемы с умственным развитием, и таких детей усыновляют крайне редко.

После усыновления никто не имеет права вмешиваться в дела усыновившей ребенка семьи, за исключением случаев неподобающего поведения усыновителей или физического насилия над ребенком. В основном, семьи усыновляют ребенка в возрасте до четырех лет и принимают его как своего собственного, воспитывая с самого детства и часто даже до конца скрывая от ребенка  правду о его происхождении. Однако, бывают случаи, когда у усыновленного ребенка проявляются проблемы со здоровьем. Так, к примеру, семья, усыновившая новорожденного, вскоре обнаружила, что ребенок глухонемой. Отец семьи потребовал сдать малыша обратно в детский дом, однако женщина настолько к нему привязалась, что решила оставить у себя. Это послужило поводом для развода, тем не менее, женщина не отказалась от ребенка. Вместе с тем, очень часто больные дети выздоравливают и приносят заслуженное счастье своим приемным родителям. Хочу заметить, что в последнее время все реже встречаются случаи отказа от ребенка по причине социальной необеспеченности, и это, конечно же, радует.-0-