Предъявляемые Армении требования о компенсации являются обычной азербайджанской пропагандой, высосанной из пальца, сказал в пятницу агентству «Новости-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанова.
Гасанов, выступая в пятницу на конференции по теме «Оценка ущерба, нанесенного межгосударственными конфликтами», заявил, что Азербайджан потребует от Армении возмещения ущерба, нанесенного в результате, как считают в Баку, «оккупации» его земель, отметив, что «на сегодня объем ущерба оценивается в 100 миллиардов долларов».
«Почему именно 100 млрд.долларов, а не 101 миллиард или 1 трлн. Можно называть любую цифру. Это обычная пропаганда, высосанная из пальца», - сказал Минасян.
«Была война... Эскалацию боевых действий не начинали ни Армения, ни Нагорный Карабах. Впервые танки, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты, вертолеты начал использовать именно Азербайджан», - добавил эксперт.
Он напомнил, что во время войны ущерб был нанесен Нагорному Карабаху, добавив, что никакого влияния ни на урегулирование конфликта, ни на постконфликтоное восстановление заявление вице-премьера правительства Азербайджана не окажет.
Отвечая на вопрос, стоит ли Армении и Карабаху выдвинуть ответное требование о возмещении ущерба, Минасян подчеркнул, что это не будет иметь никакого значения, и станет лишь пропагандой.
«Другое дело, если говорить о реституции имущества армянских беженцев, которые покинули, в частности, Баку, Гянджу и Сумгаит. Но это должно решаться между Арменией и Азербайджаном, но не Карабахом», - сказал эксперт.
Он отметил, что азербайджанцам со стороны Армении была выделена определенная материальная помощь, когда они покидали Советскую Армению, что зафиксировано в документах того времени, а армяне, покинувшие Азербайджан не получили ничего.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-