415.64
6.71
406.14
+26
Погода в Ереване
Рус

Предъявляемые Армении требования о компенсации являются обычной азербайджанской пропагандой - эксперт

20:19
27 Июля 2012

Предъявляемые Армении требования о компенсации являются обычной азербайджанской пропагандой, высосанной из пальца, сказал в пятницу агентству «Новости-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанова.

Гасанов, выступая в пятницу на конференции по теме «Оценка ущерба, нанесенного межгосударственными конфликтами», заявил, что Азербайджан потребует от Армении возмещения ущерба, нанесенного в результате, как считают в Баку, «оккупации» его земель, отметив, что «на сегодня объем ущерба оценивается в 100 миллиардов долларов».

«Почему именно 100 млрд.долларов, а не 101 миллиард или 1 трлн. Можно называть любую цифру. Это обычная пропаганда, высосанная из пальца», - сказал Минасян.

«Была война... Эскалацию боевых действий не начинали ни Армения, ни Нагорный Карабах. Впервые танки, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты, вертолеты начал использовать именно Азербайджан», - добавил эксперт.

Он напомнил, что во время войны ущерб был нанесен Нагорному Карабаху, добавив, что никакого влияния ни на урегулирование конфликта, ни на постконфликтоное восстановление заявление вице-премьера правительства Азербайджана не окажет.

Отвечая на вопрос, стоит ли Армении и Карабаху выдвинуть ответное требование о возмещении ущерба, Минасян подчеркнул, что это не будет иметь никакого значения, и станет лишь пропагандой.
 
«Другое дело, если говорить о реституции имущества армянских беженцев, которые покинули, в частности, Баку, Гянджу и Сумгаит. Но это должно решаться между Арменией и Азербайджаном, но не Карабахом», - сказал эксперт.

Он отметил, что азербайджанцам со стороны Армении была выделена определенная материальная помощь, когда они покидали Советскую Армению, что зафиксировано в документах того времени, а армяне, покинувшие Азербайджан не получили ничего.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике