Минская группа ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление сопредседателей МГ по поводу президентских выборов в Карабахе.
Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.
«Наверное, впервые за несколько лет или вообще впервые сделано такого рода заявление. Фактически оно означает признание факта выборов в Нагорном Карабахе со стороны Минской группы», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».
По его словам, это второе достаточно показательное заявление МГ ОБСЕ, а первое касалось функционирования аэропорта в Степанакерте.
14 июля посредники заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе. В частности, стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса.
«Это уже укладывается в некую тенденцию», - отметил эксперт.
Минасян считает, что эта тенденция вызвана объективным развитием процессов в Нагорном Карабахе. «После того, как 20 лет власть в Карабахе формируется в результате выборов, это уже невозможно игнорировать», - считает эксперт.
Кроме того, по его словам, не осталось не замеченным и то, что в последнее время Азербайджан пытался вопреки воле и желанию международного сообщества усилить напряженность на линии соприкосновения.
«Я думаю, что смесь двух этих факторов сыграла свою роль», - подчеркнул Минасян.
Он добавил также, что заявление официального представителя МИД РФ также было идентичным, а возможно и более благоприятным.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил накануне, что итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе, добавив, что позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей. Он подчеркнул также, что избирательные процедуры 19 июля никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В целом, по словам эксперта, в риторике как Минской группы ОБСЕ, являющейся единственным форматом, переговорного процесса, так и ЕС, видны новые нотки. «Уже никто не может игнорировать выборы», - сказал Минасян.
На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.
Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.
Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.
Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-