430.21
4.37
402.59
+2
Погода в Ереване
Рус

Армянофобия становится главным козырем в борьбе Алиева против собственного народа

16:20
17 Июля 2012

В начале лета резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Диверсионные действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом привели к человеческим жертвам. Все это происходит на фоне продолжающейся воинственной риторики официального Баку. Международные посредники, обеспокоенные ситуацией, призвали стороны к сдержанности и соблюдению режима прекращения огня, введенного в 1994 году.

Своими оценками о причинах сложившейся ситуации вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта с Агентством международной информации «Новости-Армения» поделился заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Новости-Армения»  - Шаварш Микаэлович, сохраняются ли перспективы продвижения переговорного процесса с учетом усиливающейся милитаристской и антиармянской риторики руководства Азербайджана?

Кочарян - Приходится констатировать, что установившийся в Азербайджане авторитарный режим Алиева становится не только тормозом для урегулирования конфликта, но и угрозой для региона и, в первую очередь, угрозой безопасности народа Азербайджана.

Своими периодически озвучиваемыми расистскими антиармянскими высказываниями авторитарный глава Азербайджана на  корню душит усилия посредников по созданию атмосферы доверия между народами, являющейся необходимым условием для продвижения переговорного процесса. Отказываясь от укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов, создания механизма расследования инцидентов и периодически организуя диверсии на  границах с Нагорным Карабахом и Арменией, Ильхам Алиев несет персональную ответственность за каждого погибшего армянина или азербайджанца и, в целом, за нагнетание атмосферы насилия и напряженности в регионе.

Авторитарному режиму в Азербайджане не нужно урегулирование конфликта. Поэтому каждый раз, когда намечаются подвижки в переговорном процессе, он организует провокации на границах. И именно поэтому,  отказавшись от заранее согласованного документа, он, несмотря на все ожидания международного сообщества, по сути,  провалил встречу в Казани.  

«Новости-Армения» - Чем мотивирована такая позиция азербайджанского руководства?

Кочарян - Торпедируя переговорный процесс, провоцируя нарастание напряженности и провозглашая борьбу против армянства, алиевский режим, на самом деле, ведет борьбу против собственного народа. Цель этой борьбы – сохранение наследственной  власти в условиях нарастающего недовольства народа. Нефтедоллары не столько способствуют сохранению режима, сколько углубляют поляризацию общества и усиливают закулисную борьбу за передел доходов и власти.  

Непрерывно озвучиваемое недовольство якобы несправедливостью международного правопорядка и дискриминационным отношением международных структур к Азербайджану, страшилки о происках мирового армянства, цифры о военных расходах Азербайджана и заявления о подготовке к войне,  имеют целью изолировать азербайджанское общество от демократических процессов и запугать народ наличием мнимой  внешней угрозы.

Непрерывная пропаганда внешнего врага и внешней угрозы позволяет режиму, объявляя выражающих недовольство журналистов, политических деятелей, представителей национальных меньшинств и всех инакомыслящих внутренними  врагами и пособниками  армянских и антиазербайджанских сил, осуществлять против них репрессии.

В бесплодных попытках скрыть столь неприглядную ситуацию в Азербайджане, а также озвучивать элементы одиозной пропаганды и деструктивного подхода к карабахскому урегулированию, Баку запустил  механизм подкупа представителей зарубежных журналистских, научных и политологических кругов, отдельных нечистоплотных  политических и государственных деятелей. А это - уже агония режима.

«Новости-Армения»  - Выходит  тупик? 

Кочарян - Тупик искусственный, но его можно избежать, если Ильхам Алиев, получивший власть по наследству от Гейдара Алиева, последует примеру отца и вместо деструктивных заявлений и действий в качестве первого шага начнет переговоры с руководством Нагорно-Карабахской Республики. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"