– То, что телевидение уходит на второй план – это правда, это один из трендов, но я бы не стала сравнивать аудиторию поисковика Yandex с телевидением, поскольку Yandex – это более сервисная служба. A телевидение – да, уходит на второй план, поскольку сегодня есть телевидение в интернете, которое я могу смотреть, когда мне удобно. При этом его функционал также намного шире.
Вместе с тем понятно, что в ближайшие 20 лет телевидение не исчезнет, просто его доля и популярность будут падать, и поэтому каждое СМИ должно вещать на всех удобных для пользователя площадках. Так, если вы телекомпания, то будьте добры иметь свои каналы на YouТube, RuTube и Facebook, а также свой сайт, который я могу посмотреть со своего компьютера или гаджета. Сделайте так, чтобы вы были везде, и я буду вас смотреть.
«Новости-Армения» - Как вы считаете, какие виды СМИ, новые или традиционные, оказывают большее влияние на современную аудиторию?
Л.Пиняева – Примеры протестов в Москве показывают, что все такие события режиссируются в социальных сетях. Но происходит это, как правило, только в крупных городах, где проникновение социальных сетей очень большое. А если говорить о регионах, то там главный источник информации, которому доверяют, это - Первый канал.
Проникновение интернета, а значит и социальных сетей, в России растет очень хорошими темпами. Но все равно мы понимаем, что пока только в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах - миллионниках соцсети являются главным источником информации, которому доверяют.
«Новости-Армения» - Вы упомянули протесты, какую роль играют социальные сети во время митингов и демонстраций, и насколько можно доверять социальным медиа?
Л.Пиняева – В нашем случае протестные акции были организованы в социальных сетях, это произошло в нашей стране впервые. И хотя многие оправдывают проведение митингов и говорят, что во всем обществе накопилось недовольство, но все равно катализатором стали социальные сети.
Что касается доверия, то здесь пользователи могут посещать те сайты СМИ, которые готовы для нас отбирать, верифицировать, удобно компоновать и давать нам готовый материал из серии «О чем говорят в социальных сетях на тему митингов». И в этом случае можно получить достоверную информацию.
«Новости-Армения» - В ходе вашей презентации вы представили успешный проект РИА Новости «Ты – репортер», основанный на пользовательском контенте. На ваш взгляд, какую роль сегодня играет пользовательский контент, и какие риски несет в себе?
Л.Пиняева – Пользовательский контент на самом деле играет очень важную роль. Это шанс рассказать нам, то есть СМИ, что на самом деле происходит, поскольку возможно мы что-то не знаем. Это, как правило, не только крупные происшествия, о которых все знают. Очень часто нам сообщают о каких-то локальных историях и несправедливостях.
Что касается рисков, то здесь всегда возможно столкнуться с опасностью дезинформации. То есть пользователи не несут никакой ответственности за те материалы, которые нам предоставляют. У нас есть порядка 10 гражданских журналистов, которым мы полностью доверяем, и чью информацию мы в принципе можем и не проверять. Но основная часть тех людей, которые присылают нам информацию, это неизвестные люди.
«Новости-Армения» - А как можно минимизировать данные риски?
Л.Пиняева – Например, мы просим прислать видео с места происшествия, ищем других свидетелей, запрашиваем официальные комментарии властей или других структур. Также наши корреспонденты помогают нам проверять информацию.
«Новости-Армения» - Стоит ли в Армении расширять и развивать сеть пользовательского контента?
Л.Пиняева – Однозначно, потенциал очень большой. Аудитории сегодня важно быть причастной к производству контента, она не хочет просто читать новости, а желает принимать какое-то участие в его производстве. Именно поэтому я считаю, что потенциал очень большой, и в том числе на армянском рынке. –0-