431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

В Турции есть люди, готовые поднимать нелицеприятные для властей вопросы

17:19
16 Марта 2012

- Если сравнивать нынешние семинары в рамках армяно-турецкой киноплатформы с первой встречей в 2008 году, то перемены будут разительными. Тогда мы вообще не знали, каким образом вести диалог, как обсуждать вопросы, связанные с нашим общим болезненным историческим прошлым, и как на это будут реагировать участники из Турции.

Наш первый круглый стол, на котором присутствовало по 10 кинематографистов с обеих сторон, проходил нелегко; мы старались нащупать грани общения, и базой для общего разговора стали кино и творчество. Разговор сам привел к темам, которые волнуют обе стороны, потому что это та историческая правда, в отношении которой в Турции действует цензура. Разные слои общества в Турции воспринимают ее по-разному, а большинство просто отрицает. Вместе с тем, в Турции сформировался круг людей, открытых для диалога. Наше внимание было направлено на возможность совместного производства фильмов. Тогда это звучало почти нереально, но так как с обеих сторон присутствовали люди опытные в копродукции с другими странами, то этот опыт был перенесен на армяно-турецкую платформу.

Через два года с небольшим, 12 апреля 2011 года, на Стамбульском международном кинофестивале состоялась премьера первых пяти фильмов, созданных в рамках киноплатформы. Это короткометражные и документальные фильмы молодых режиссеров, совершенно разные по тематике, но объединенные одной задачей – они поднимают вопросы, к которым ранее ни одна из сторон не обращалась в подобном киноформате. Те же пять фильмов в прошлом году были представлены и на «Золотом абрикосе», и на других фестивалях. Думаю, что это был большой успех не только для нас и наших партнеров, но и для тех организаций, которые поддержали нас с самого начала – Фонд сотрудничества Евразия, Посольство США в Армении, Европейский культурный фонд и др.

Должна отметить один очень важный момент: нашим партнером, без которого реализация проекта была бы невозможна, выступила прогрессивная турецкая общественная организация Anadolu Kultur, которая занимается широким спектром проблем нацменьшинств, а также реализацией различных исторических и культурных программ. Кинопроизводство стало для наших партнеров совершенно новой областью, но они были готовы к диалогу и общению с армянской стороной, и они сумели очень оперативно найти ресурсы и поддержать производство этих короткометражных фильмов.
 
За два года деятельности мы доказали, что невозможное - возможно, а именно, что создание совместных армяно-турецких фильмов в принципе реально. Но помимо констатациии этого факта, налицо новые тенденции. К примеру, полученные в прошлом году заявки свидетельствуют о возросшем интересе профессионалов с обеих сторон к ко-продукции, а это означает, что мы вышли на новую ступеньку профессионализма. Мы начали получать заявки от режиссеров и сценаристов из диаспоры как армянской, так и турецкой. Следовательно, идеи диалога и открытости созвучны кинематографистам, живущим не только по обе стороны границы - в Армении и Турции, но и за их пределами.

«Новости-Армения» – Повлияли ли каким-либо образом на сотрудничество в рамках армяно-турецкой киноплатформы процессы в связи с законопроектом по криминализации отрицания Геноцида армян сенатом Франции?

С. Арутюнян - Конечно, градус политических отношений очень влияет на наше сотрудничество в рамках киноплатформы. И «замороженные» армяно-турецкие переговоры, и ситуация вокруг законопроекта по криминализации отрицания геноцида армян - все это осложняет нашу работу. В частности, режиссер фильма “Соседи” Гор Багдасарян столкнулся с непреодолимой проблемой – запретом военных властей снимать в приграничном с Арменией турецком селе и с жестким психологическим прессингом. Но авторы фильма переориентировались в процессе съемок и выстроили новую концепцию. В том-то и состоит отличие и суть документального кино, что рассказанная история должна быть адекватна реальности, которая нередко вносит свои коррективы в сценарий. Режиссеры должны быть очень гибки в этом вопросе, понимать, что находятся «на передовой», и поэтому должны быть готовы к любым сюрпризам и отвечать на самые различные вызовы.

Но подобные трудности не смущают нас и наших партнеров, ведь нам никто не обещал, что будет легко. Месяц назад мы объявили новый прием заявок на 2012 год. Прошедшие отбор кинопроекты примут участие в семинарах и питчингах, которые состоятся в апреле в рамках Стамбульского международного фестиваля и в июле – в рамках Ереванского «Золотого абрикоса». Эти семинары состоятся при поддержке Фонда сотрудничества Евразия и Европейского Союза. Предусмотрено два гранта на развитие в размере 10 000 долларов США, которым будут отмечены два лучших проекта. Мы уже получаем заявки, а о качестве и окончательном отборе проектов в рамках киноплатформы можно будет поговорить чуть позже.

Наряду с этим на предстоящем «Золотом абрикосе» в рамках киноплатформы ожидается премьера четырех новых полнометражных документальных фильмов – все они проекты-призеры наших предыдущих семинаров. Это «Прогулка по кварталам Стамбула» ливанского режиссера армянского происхождения Нигола Безджяна по одноименной книге Акопа Пароняна, «Назад в Гюрун» Адрине Григорян, «Рождественское путешествие» Артура и Нарека Бахтамянов и фильм «Замечательно, просто прекрасно: из Битлиса в Америку» турецкого режиссера армянского происхождения Лусин Динк. Она племянница Гранта Динка – главного  редактора еженедельника «Акос», убитого в 2007 году в Стамбуле. В основу фильма легли записи из личного дневника Вильяма Сарояна во время его путешествия в Битлис в 60-ые годы.

«Новости-Армения» – Какие отклики получила армяно-турецкая киноплатформа, и как это повлияло на деятельность других кинематографистов?

С. Арутюнян – Нас нередко критиковали - и в связи с самой армяно-турецкой киноплатформой, или, скажем, по поводу того, что турецкая картина «Космос» стала победителем нашего фестиваля «Золотой абрикос» в 2010 году. Последнее - вообще нонсенс, так как приз присуждало международное жюри во главе с Тором Фридриксоном. Нас же обвинили в приспешничестве, политической конъюнктуре и во всех смертных грехах. Но по большому счету, многие из тех фильмов, которые инициированы нашей программой, показывают отношение к культуре других народов, проживающих в Турции, рассказывают о том, о чем ранее в Турции никогда не говорилось открыто, они обращаются к историям, которые были и остаются частью замалчиваемой трагедии, происшедшей не только с армянами, но и с курдами, греками, аливи, представителями других национальностей.

В определенной степени я вижу нашу лепту и в том, что сегодня в Турции появляются такие фильмы, как “Здесь и там”, продюсированный Хусейном Карабеем. В этот фильм, состоящий из нескольких киноновелл, включена и короткометражка «Болис» Эрика Назаряна – призера “Золотого Абрикоса” -2008. Так вот именно здесь впервые в турецком кино прозвучало с экрана слово «геноцид». Премьера фильма состоялась в 2011 году на Стамбульском кинофестивале. Окаменевший зал впервые услышал публично произнесенное слово «геноцид», за что, в принципе, раньше просто можно было угодить в тюрьму - ведь никто еще не отменял в Турции статьи об уголовном наказании за упоминание геноцида.

«Новости-Армения» – Недавно стало известно об аресте двух турецких кинодеятелей - Мизгин Муджде Арслан и Озай Сагина, чьи фильмы и проекты были представлены на форуме «Режиссеры без границ» и на фестивале в Ереване. Как сложилась их судьба?

С. Арутюнян – Муджде Арслан – режиссер и со-автор фильма «Затерянная могила» - присутствовала на нашем самом первом круглом столе, затем была активным участником армяно-турецкой киноплатформы. Проект этого фильма был представлен на форуме «Режиссеры без границ» в 2010 году.

Фильм затрагивает курдскую тематику, нестабильную атмосферу в Турции и призывает к миру. Надеемся, что премьера его обязательно состоится на «Золотом абрикосе» в этом году. Авторы картины были арестованы 13 февраля и проходили по делу «О союзе курдских общин» (KSK). После сообщения об аресте их коллеги в Турции распространили через Интернет петицию с требованием отпустить кинематографистов, к которой сразу же присоединилась армяно-турецкая киноплатформа. К счастью, они были освобождены уже 16 февраля. Нужно отчетливо понимать, что в Турции сегодня есть круг интеллектуалов, достаточно бесстрашных людей, готовых поднимать нелицеприятные для властей вопросы. -0-

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости