410.04
4.03
388.59
+17
Погода в Ереване
Рус

Владимир Мукомель: «Нетерпимость к мигрантам – способ отвлечь от других проблем»

11:00
22 Февраля 2012

К сожалению, такая нетерпимость сегодня является способом трансформации социального напряжения, которое присутствует в обществе, и попыткой это напряжение сбросить на представителей тех или иных этнических групп. В первую очередь, на наиболее уязвимую группу – мигрантов из стран ближнего зарубежья и, отчасти, на внутренних мигрантов из республик Северного Кавказа.

Каналами распространения нетерпимости к мигрантам стали масс-медиа, представители определенной молодежной субкультуры, выступления некоторых политиков и представителей экспертного сообщества.

РИА Новости: Один из возможных  способов пресечь поток нелегальных мигрантов -- введение визового режима со странами СНГ. Между тем, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в конце минувшей недели заявил, что против этой идеи. Как вы оцениваете степень необходимости введения визового режима?

Владимир Мукомель:  Введение визового режима не решает никаких проблем, а создает новые. Если у России есть какие-то конкурентные преимущества, так это то, что на российский рынок труда поступает дешевая рабочая сила, и она востребована. Ограничивая приток работников, мы создаем новые проблемы для российской экономики.

Кроме того, не нужно забывать и о социально- политических последствиях введения визового режима. Это автоматически усиливает социальную напряженность в странах, которые сегодня поставляют рабочую силу в Россию. Создавать у южных границ очаги напряженности – ни в чьих интересах. Бороться с нелегальной миграцией нужно, но иными методами.

РИА Новости:  В мире испробованы разные способы ассимиляции мигрантов – например, программы обучения их языку страны пребывания. В России тоже звучат предложения по движению в этом направлении: в частности, в одной из недавних программных статей действующий премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил ввести обязательные экзамены для мигрантов по русскому языку, литературе, истории России и основам государства и права. Насколько это необходимо сейчас, по-вашему?

Владимир Мукомель: Здесь дьявол скрывается в деталях. Кто будет принимать эти экзамены? В каком объеме потребуются знания русского языка и литературы? Будут ли эти экзамены предназначены для всех мигрантов?

Многие из них приезжают для единовременного заработка, вряд ли от них следует ожидать знания русского языка на уровне словаря Пушкина, вряд ли они должны глубоко знать российскую историю. Какие-то знания по истории и культуре должны быть, но надо их требовать от тех мигрантов, кто готов интегрироваться в российское общество.

Я должен сказать, что мнение о том, что к нам приезжают исключительно необразованные, не знающие российскую культуру и историю мигранты, в значительной степени – миф. Многие из них имеют высшее и среднее специальное образование. Но, к сожалению, сегодня, приезжая в Россию, они не могут реализовать эти знания, не могут работать по специальности, в соответствии со своей квалификацией, и вынуждены работать на тех работах, куда не идут россияне.

РИА Новости:  Еще один момент, связанный с вопросом ассимиляции мигрантов – их место жительства. Очень часто они селятся рядом с родственниками, земляками, образуя национальные анклавы на территории российских городов. Не опасно ли это?

Владимир Мукомель: Все понимают, что [появления национальных анклавов] допускать нельзя. Это понимают и власти крупнейших мегаполисов, и жители городов. Согласно социологическим опросам, москвичи, например, также считают, что нельзя допускать компактного расселения представителей тех или иных этнических групп. Создавать этнические гетто просто опасно.

Национальные анклавы несут угрозу не только для общества, но и для самих мигрантов. Потому что когда они живут изолированно, у них резко снижаются контакты с местным населением. Мигранты и так относятся к социально исключенным группам, и отсутствие контактов способствует тому, что они все в меньшей и меньшей степени будут интегрированы в общество.

К счастью, эти процессы в российских столицах идут достаточно медленно, потому что у нас преобладает многоэтажная застройка. Те или иные этнические общины концентрируются, как правило, в районах мест приложения труда мигрантов. Это, в первую очередь, крупные рынки.

РИА Новости: Какие изменения в миграционной политике государства вы считаете необходимыми? Возможно ли в России создание благоприятного миграционного климата?

Владимир Мукомель: Благоприятный миграционный климат – это создание условий для легальной работы мигрантов. К сожалению, сегодня значительная часть мигрантов работает нелегально. Не по той причине, что это им выгодно и это их устраивает, а потому что они вынуждены так делать. Практика получения разрешений на работу сложилась очень жесткая и коррупционная.

Для создания благоприятного миграционного климата государство также должно вести борьбу с мигрантофобными настроениями, с ксенофобией. К сожалению, сегодня этого не происходит.

Надо создавать условия для того, чтобы те мигранты, которые приезжают на короткое время, ради заработка, могли адаптироваться к российским реалиям, лучше ориентироваться в них. А тем, кто желает стать полноправными гражданами России, надо в этом помогать. Нужно трансформировать для нужд мигрантов систему здравоохранения и систему образования. Очевидно, не обойтись и без реформирования правоохранительных органов и судебной системы.

Есть вещи, которые относятся не исключительно к миграционной политике, а, скорее, к необходимым социальным преобразованиям, которые помогут создать позитивный миграционный климат в стране и укрепить отношения между приезжими и принимающим населением.

Насколько это будет реализовано после выборов, будет зависеть от готовности власти адаптироваться к изменившемуся миру. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола
15:08
22 Июня 2023
IDpay: «Золотое приложение» для денежных переводов из России в Армению
Приложение IDpay, которое предоставляет возможность моментально и по выгодным условиям переводить деньги из России в Армению, получило гран-при на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Банковский и финансовый сервис»