474.78
7.21
454.99
+10
Погода в Ереване
Рус

Владимир Мукомель: «Нетерпимость к мигрантам – способ отвлечь от других проблем»

11:00
22 Февраля 2012

К сожалению, такая нетерпимость сегодня является способом трансформации социального напряжения, которое присутствует в обществе, и попыткой это напряжение сбросить на представителей тех или иных этнических групп. В первую очередь, на наиболее уязвимую группу – мигрантов из стран ближнего зарубежья и, отчасти, на внутренних мигрантов из республик Северного Кавказа.

Каналами распространения нетерпимости к мигрантам стали масс-медиа, представители определенной молодежной субкультуры, выступления некоторых политиков и представителей экспертного сообщества.

РИА Новости: Один из возможных  способов пресечь поток нелегальных мигрантов -- введение визового режима со странами СНГ. Между тем, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в конце минувшей недели заявил, что против этой идеи. Как вы оцениваете степень необходимости введения визового режима?

Владимир Мукомель:  Введение визового режима не решает никаких проблем, а создает новые. Если у России есть какие-то конкурентные преимущества, так это то, что на российский рынок труда поступает дешевая рабочая сила, и она востребована. Ограничивая приток работников, мы создаем новые проблемы для российской экономики.

Кроме того, не нужно забывать и о социально- политических последствиях введения визового режима. Это автоматически усиливает социальную напряженность в странах, которые сегодня поставляют рабочую силу в Россию. Создавать у южных границ очаги напряженности – ни в чьих интересах. Бороться с нелегальной миграцией нужно, но иными методами.

РИА Новости:  В мире испробованы разные способы ассимиляции мигрантов – например, программы обучения их языку страны пребывания. В России тоже звучат предложения по движению в этом направлении: в частности, в одной из недавних программных статей действующий премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил ввести обязательные экзамены для мигрантов по русскому языку, литературе, истории России и основам государства и права. Насколько это необходимо сейчас, по-вашему?

Владимир Мукомель: Здесь дьявол скрывается в деталях. Кто будет принимать эти экзамены? В каком объеме потребуются знания русского языка и литературы? Будут ли эти экзамены предназначены для всех мигрантов?

Многие из них приезжают для единовременного заработка, вряд ли от них следует ожидать знания русского языка на уровне словаря Пушкина, вряд ли они должны глубоко знать российскую историю. Какие-то знания по истории и культуре должны быть, но надо их требовать от тех мигрантов, кто готов интегрироваться в российское общество.

Я должен сказать, что мнение о том, что к нам приезжают исключительно необразованные, не знающие российскую культуру и историю мигранты, в значительной степени – миф. Многие из них имеют высшее и среднее специальное образование. Но, к сожалению, сегодня, приезжая в Россию, они не могут реализовать эти знания, не могут работать по специальности, в соответствии со своей квалификацией, и вынуждены работать на тех работах, куда не идут россияне.

РИА Новости:  Еще один момент, связанный с вопросом ассимиляции мигрантов – их место жительства. Очень часто они селятся рядом с родственниками, земляками, образуя национальные анклавы на территории российских городов. Не опасно ли это?

Владимир Мукомель: Все понимают, что [появления национальных анклавов] допускать нельзя. Это понимают и власти крупнейших мегаполисов, и жители городов. Согласно социологическим опросам, москвичи, например, также считают, что нельзя допускать компактного расселения представителей тех или иных этнических групп. Создавать этнические гетто просто опасно.

Национальные анклавы несут угрозу не только для общества, но и для самих мигрантов. Потому что когда они живут изолированно, у них резко снижаются контакты с местным населением. Мигранты и так относятся к социально исключенным группам, и отсутствие контактов способствует тому, что они все в меньшей и меньшей степени будут интегрированы в общество.

К счастью, эти процессы в российских столицах идут достаточно медленно, потому что у нас преобладает многоэтажная застройка. Те или иные этнические общины концентрируются, как правило, в районах мест приложения труда мигрантов. Это, в первую очередь, крупные рынки.

РИА Новости: Какие изменения в миграционной политике государства вы считаете необходимыми? Возможно ли в России создание благоприятного миграционного климата?

Владимир Мукомель: Благоприятный миграционный климат – это создание условий для легальной работы мигрантов. К сожалению, сегодня значительная часть мигрантов работает нелегально. Не по той причине, что это им выгодно и это их устраивает, а потому что они вынуждены так делать. Практика получения разрешений на работу сложилась очень жесткая и коррупционная.

Для создания благоприятного миграционного климата государство также должно вести борьбу с мигрантофобными настроениями, с ксенофобией. К сожалению, сегодня этого не происходит.

Надо создавать условия для того, чтобы те мигранты, которые приезжают на короткое время, ради заработка, могли адаптироваться к российским реалиям, лучше ориентироваться в них. А тем, кто желает стать полноправными гражданами России, надо в этом помогать. Нужно трансформировать для нужд мигрантов систему здравоохранения и систему образования. Очевидно, не обойтись и без реформирования правоохранительных органов и судебной системы.

Есть вещи, которые относятся не исключительно к миграционной политике, а, скорее, к необходимым социальным преобразованиям, которые помогут создать позитивный миграционный климат в стране и укрепить отношения между приезжими и принимающим населением.

Насколько это будет реализовано после выборов, будет зависеть от готовности власти адаптироваться к изменившемуся миру. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"