+20
Погода в Ереване
Рус

Процесс армяно-турецкой нормализации себя не исчерпал

15:48
26 Апреля 2011

«Новости-Армения» - Г-ин Шакарян, в июне в Турции ожидаются парламентские выборы. Какие развития вы предвидите, и как эти развития отразятся на армяно-турецких отношениях.

А.Шакарян - Не думаю, что внутриполитические развития Турции сильно отразятся на отношениях с Арменией, потому что, сколько бы ни менялись правящие партии, интересы Турции всегда остаются неизменными.

Скорее всего, партия «Справедливость и развитие», возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, победит. Эрдоган проводит очень любопытную политику: периодически делает националистические заявления, стремясь добавить к своему потенциальному электорату националистов.

Однако в отношениях с Арменией, вне зависимости от итогов выборов, летом никаких развитий в армяно-турецких отношениях не будет, так как в июле и августе начнутся парламентские каникулы. А в октябре предвыборная кампания начинается в Армении, и в этот период тоже развитий в отношениях с Турцией ждать не стоит.

Хотя следует отметить, что глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу часто удивляет своими внешнеполитическими решениями. К примеру, я не исключаю, что Турция может безо всяких предусловий, без ратификации протоколов, открыть границу с Арменией.

Я бы сказал, что этот шаг – главный козырь во внешнеполитическом арсенале Турции. Шаг, на который Армения ничем не может ответить.

В 2015 году исполняется 100-летие Геноцида армян. Для Турции это своеобразный психологический рубеж. Там думают, что если удастся не признать Геноцид армян до этой даты, то потом можно будет свободно вздохнуть. Поэтому нормализация отношений с Арменией и открытие границ для Турции важны больше в контексте признания или непризнания Геноцида.

Ближе к 2015 году, когда Анкара поймет, что все остальные ресурсы исчерпаны, она может и открыть границу без предусловий и ратификации протоколов. Многое зависит от того, кто будет у власти в Турции к тому времени. Открытие границы – последняя и беспроигрышная карта Турции. Однако следует отметить, что эта карта сильна еще и тем, что Турция может как открыть границу, так и с тем же успехом закрыть ее через пару месяцев. Именно поэтому Армения никогда не соглашалась на уступки в карабахском вопросе взамен на открытие границ.

Надо также понимать, что в Турции очень силен и азербайджанский фактор, особенно накануне парламентских выборов. И в целом, Азербайджан гораздо важнее для Турции, чем Армения.

«Новости-Армения» - Недавно Армению посетила группа представителей турецкой  интеллигенции, которые заявляли, что в турецком обществе произошли серьезные изменения, и властям больше не удается навязать обществу отрицание Геноцида. Разделяете ли вы это мнение?

А.Шакарян - Действительно, турецкое общество сильно изменилось. 10 лет назад было бы сложно представить, что 24 апреля 2010 года группа интеллигентов, пусть даже небольшая по численности, почтит память жертв Геноцида армян. В декабре прошлого года я был свидетелем того, как в одном из самых больших концертных залов Стамбула проводился вечер памяти выдающегося армянского композитора прошлого века Комитаса, и посредством слайдов была представлена его жизнь, тесно переплетенная с историей Геноцида. Конечно, само слово «геноцид» не произносилось, но, в целом, историческая правда была соблюдена.

Думаю, эти развития, в конце концов, приведут к нужной цели. Естественно, это произойдет не завтра и не послезавтра, но Турция встанет на путь истины.

У армяно-турецких отношений есть будущее, и оно во многом будет зависеть от внутриполитических развитий в обеих странах. И наконец, есть определенные серьезные проекты экономического сотрудничества в сфере энергетики, легкой промышленности, транспорта и так далее. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"