431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной

14:24
21 Января 2011

Интервью заместителя министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса агентству Новости-Армения

Новости-Армения - Гоподин Игнатавичус, согласно информации азербайджанских СМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас якобы заявил одному из Интернет - изданий, что парламент Литвы подготавливает резолюцию по карабахскому конфликту, которая будет направлена в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, согласно тому же изданию, посол якобы заявил, что "Литва всегда на всех международных уровнях признает территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации азербайджанских земель". Соответствует ли это действительности, и на самом ли деле Вильнюс занимает подобную одностороннюю позицию в карабахском вопросе?

Э.Игнатавичус - Позиция Литвы всегда была взвешенной и рациональной, и сейчас в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны мы занимаем ту же позицию, о которой всегда заявляли. Мы заинтересованы в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В решении этого конфликта мы исходим из общепризнанных принципов ООН и Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Мы руководствуемся этими принципами и стремимся к тому, чтобы стороны конфликта приближались к мирному решению и урегулированию конфликта. 

Новости-Армения - То есть заявление г-на Кудзманаса далеко от действительности?

Э.Игнатавичус - Мы руководствуемся теми принципами, которые я назвал, а также теми заявлениями, которые сделаны после последней встречи сопредседателей Минской группы, заявлениями в Аквилле и Мускоке, в том числе другими заявлениями, которые стремятся к созданию баланса в регионе.

Новости-Армения - Какие шаги по содействию в урегулировании карабахского конфликта намерена предпринять председательствующая в ОБСЕ Литва?

Э.Игнатавичус - Литва очень активно сотрудничает со всеми участниками Минской группы и тесно сотрудничает с послом Анджеем Каспршиком, который является Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, и мы желаем, чтобы деятельность этих структур активизировалась. Мы высказываемся за реализацию мер доверия в этом регионе, в которую включились бы и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и другие международные организации.

Новости-Армения - Как Вы оцениваете уровень армяно-литовских отношений? Ожидаются ли в ближайшее время визиты высокопоставленных литовских должностных лиц в Армению?

Э.Игнатавичус - Наши отношения находятся на хорошем уровне. В перспективе мы видим визит министра иностранных дел Литвы в Армению. Также не исключается возможность визитов на высшем уровне в этом году в Армению и другие государства региона, в частности, в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны. 

Новости-Армения  - Каковы на Ваш взгляд приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами на данный момент?

Э.Игнатавичус - Это и экономика, и торговый оборот. Пока он не соответствует нашему потенциалу. Есть возможность в таких сферах, как развитие курортов. Здесь уже имеются наработки и задумки. В сфере культуры у нас пока не очень много сделано за последние годы, но люди в Литве помнят культуру Армении. Однако сейчас не очень много возможностей узнать, что нового в Армении.

Новости-Армения  - Вы упомянули взаимодействие в сфере туризма, есть конкретный проект по сотрудничеству курортных городов двух стран? 

Э.Игнатавичус - Есть задумки по сотрудничеству курортов. У нас готовится большой лыжный проект в нашем курорте в городе Друскининкая. И ведутся переговоры с представителями армянских курортов по обмену опытом.

Новости-Армения  - Вильнюс активно сотрудничает в рамках политики ЕС "Восточное партнерство". Готова ли Литва оказать содействие Армении в рамках этой политики и поделиться собственным опытом в процессе евроинтеграции?

Э.Игнатавичус - Я думаю важная отрасль  - сотрудничество Армении с  Европейским союзом, и Литва помогает Армении внедрять опыт трансформации. В прошлом году Литва выиграла один  Twinning (получила право оказывать другим странам помощь через программу ЕС Twinning. Цель программы ЕС Twinning, которую Европейская комиссия начала осуществлять с 1998 года, - помочь странам-бенефициарам в укреплении их институционального потенциала. - Новости-Армения.) и будет содействовать Армении в повышении уровня конкурентоспособности, в целом помогать ей в вопросе евроинтеграции. Мы стараемся оказывать поддержку Армении в  развитии отношений с ЕС.

 Новости-Армения - А как Вы оцениваете шаги Армении в направлении евроинтеграции, насколько мы близки к ЕС?

 Э.Игнатавичус -  Нас радует, что Армения хорошо использует возможности сближения с Европейским союзом, и переговоры страны по договору об Ассоциации с ЕС ведутся очень успешно. По- нашему мнению, Армения очень хорошо использует эти возможности. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости