437.27
4.41
404.32
-4
Погода в Ереване
Рус

Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной

14:24
21 Января 2011

Интервью заместителя министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса агентству Новости-Армения

Новости-Армения - Гоподин Игнатавичус, согласно информации азербайджанских СМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас якобы заявил одному из Интернет - изданий, что парламент Литвы подготавливает резолюцию по карабахскому конфликту, которая будет направлена в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, согласно тому же изданию, посол якобы заявил, что "Литва всегда на всех международных уровнях признает территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации азербайджанских земель". Соответствует ли это действительности, и на самом ли деле Вильнюс занимает подобную одностороннюю позицию в карабахском вопросе?

Э.Игнатавичус - Позиция Литвы всегда была взвешенной и рациональной, и сейчас в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны мы занимаем ту же позицию, о которой всегда заявляли. Мы заинтересованы в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В решении этого конфликта мы исходим из общепризнанных принципов ООН и Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Мы руководствуемся этими принципами и стремимся к тому, чтобы стороны конфликта приближались к мирному решению и урегулированию конфликта. 

Новости-Армения - То есть заявление г-на Кудзманаса далеко от действительности?

Э.Игнатавичус - Мы руководствуемся теми принципами, которые я назвал, а также теми заявлениями, которые сделаны после последней встречи сопредседателей Минской группы, заявлениями в Аквилле и Мускоке, в том числе другими заявлениями, которые стремятся к созданию баланса в регионе.

Новости-Армения - Какие шаги по содействию в урегулировании карабахского конфликта намерена предпринять председательствующая в ОБСЕ Литва?

Э.Игнатавичус - Литва очень активно сотрудничает со всеми участниками Минской группы и тесно сотрудничает с послом Анджеем Каспршиком, который является Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, и мы желаем, чтобы деятельность этих структур активизировалась. Мы высказываемся за реализацию мер доверия в этом регионе, в которую включились бы и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и другие международные организации.

Новости-Армения - Как Вы оцениваете уровень армяно-литовских отношений? Ожидаются ли в ближайшее время визиты высокопоставленных литовских должностных лиц в Армению?

Э.Игнатавичус - Наши отношения находятся на хорошем уровне. В перспективе мы видим визит министра иностранных дел Литвы в Армению. Также не исключается возможность визитов на высшем уровне в этом году в Армению и другие государства региона, в частности, в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны. 

Новости-Армения  - Каковы на Ваш взгляд приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами на данный момент?

Э.Игнатавичус - Это и экономика, и торговый оборот. Пока он не соответствует нашему потенциалу. Есть возможность в таких сферах, как развитие курортов. Здесь уже имеются наработки и задумки. В сфере культуры у нас пока не очень много сделано за последние годы, но люди в Литве помнят культуру Армении. Однако сейчас не очень много возможностей узнать, что нового в Армении.

Новости-Армения  - Вы упомянули взаимодействие в сфере туризма, есть конкретный проект по сотрудничеству курортных городов двух стран? 

Э.Игнатавичус - Есть задумки по сотрудничеству курортов. У нас готовится большой лыжный проект в нашем курорте в городе Друскининкая. И ведутся переговоры с представителями армянских курортов по обмену опытом.

Новости-Армения  - Вильнюс активно сотрудничает в рамках политики ЕС "Восточное партнерство". Готова ли Литва оказать содействие Армении в рамках этой политики и поделиться собственным опытом в процессе евроинтеграции?

Э.Игнатавичус - Я думаю важная отрасль  - сотрудничество Армении с  Европейским союзом, и Литва помогает Армении внедрять опыт трансформации. В прошлом году Литва выиграла один  Twinning (получила право оказывать другим странам помощь через программу ЕС Twinning. Цель программы ЕС Twinning, которую Европейская комиссия начала осуществлять с 1998 года, - помочь странам-бенефициарам в укреплении их институционального потенциала. - Новости-Армения.) и будет содействовать Армении в повышении уровня конкурентоспособности, в целом помогать ей в вопросе евроинтеграции. Мы стараемся оказывать поддержку Армении в  развитии отношений с ЕС.

 Новости-Армения - А как Вы оцениваете шаги Армении в направлении евроинтеграции, насколько мы близки к ЕС?

 Э.Игнатавичус -  Нас радует, что Армения хорошо использует возможности сближения с Европейским союзом, и переговоры страны по договору об Ассоциации с ЕС ведутся очень успешно. По- нашему мнению, Армения очень хорошо использует эти возможности. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
26 Февраля 2024
Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation
Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян