Константин Матвиенко: Количество манипуляторов в Интернете увеличивается
Руководители мировых СМИ готовятся к Форуму европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который пройдет в Киеве в начале декабря. Какие темы будут обсуждаться на ФЕАМе? Ведь, понятное дело, это мероприятие должно не просто состояться, но и дать какие-то конкретные результаты. По мнению эксперта Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константина Матвиенко, наиболее важными темами должны стать такие вопросы, как манипулирование общественным мнением, переизбыток некачественной рекламы, а также статус и роль интернет-изданий. О своем видении постсоветских СМИ, об их недостатках и преимуществах эксперт рассказал корреспонденту РИА Новости Марине Шмаюн (Киев).
- Как вы оцениваете общий медиарынок на постсоветском пространстве? Есть ли негативные тенденции в его развитии? В чем они выражаются?
- Разные тенденции для кого-то могут быть негативными, а для кого-то позитивными. С медиапространства бывшего Советского Союза полностью выпали прибалтийские республики (они более ориентированы на пространство Европейского союза), также из него вышла Грузия. Уходят с этого медиапространства некоторые республики Средней Азии.
Фактически постсоветское медиапространство ограничивается распространением русского языка, которое, объективно, тоже сужается. Так, это в первую очередь, Россия, Украина, Беларусь, в меньшей мере Молдавия, Армения, Казахстан – то есть там, где еще сохраняются большие российские диаспоры.
В общем, это медиапространство очень разноплановое. За последние 20 лет оно стало обозначаться Интернетом. То есть, это ресурс, который работает фактически без границ, минимально поддается цензуре и является минимально ответственным перед потребителем.
Медиапространство СНГ, безусловно, развивалось. Оно двигалось от одноязычия к многоязычию – сюда пришел английский язык. Мы можем говорить о том, что имеем в целом больше информации, однако качество этой информации оставляет желать лучшего.
- С какими СМИ на постсоветском пространстве вы сотрудничаете больше всего? Насколько качественно это сотрудничество? Как вы считаете, должны ли СМИ из разных стран СНГ сотрудничать более тесно? Или, по-вашему, это сотрудничество и так достаточно качественное и плотное?
- Я не имею абсолютного доверия ни к одному информационному ресурсу. Могу ответить субъективно, как читатель, с одной стороны, а с другой стороны, как автор СМИ. Как читатель: я начинаю день с «Украинской правды», из украинских газет читаю только еженедельник «Деловая столица», «Комментарии» и «Зеркало недели». Иногда захожу на сайт «Корреспондента», достаточно регулярно захожу на сайт «Независимой газеты» (Россия).
Что касается сотрудничества, то я пишу в «Телекритике», в «Известиях в Украине», на сайте «Радио Свобода» и в других СМИ.
Что же касается иностранных СМИ, то это, безусловно, Euronews. Мне приходят на электронную почту по рассылке казахские, киргизские, белорусские, российские новости. Но приоритетов нет.
- Какие темы должны в обязательном порядке обсуждаться на ФЕАМе? Почему в этом есть необходимость?
- Самые большие проблемы нашего информационного пространства – это попытки манипулировать потребителями информации, это нагрузка большого количества рекламы (очень часто некачественной), и, безусловно, огромная политизация, которая провоцирует конфликтность и т.д. Решить эти проблемы тяжело, потому что информационным пространством уже невозможно манипулировать, его невозможно моделировать, он является очень разноплановым.
Чрезвычайно интересным я считаю новое явление общественного вещания в Интернете, например. Мы видим, что уже можно иметь личное, персональное радио в Интернете, в перспективе то же самое будет касаться и телевидения. Это будет недорого. Эти процессы, с одной стороны, нужно поддерживать, а с другой стороны, нужно понимать, что они могут быть причиной конфликтов, информационных войн, обвалов фондовых рынков, паники с точки зрения каких-то эпидемий, катастроф и так далее. Раньше манипулировать имел возможность тот, кто был собственником, а сейчас количество манипуляторов увеличивается. Вот эти темы я бы обсудил на ФЕАМе.
Кроме того, мне кажутся смешными намерения некоторых людей, выступающих за лицензирование интернет-изданий. В таком случае издание будет зарегистрировано, например, в Чехии, а издаваться на украинском или русском языке, и заблокировать его будет достаточно сложно. Конечно, это можно сделать технически. Но чем больше будут блокировать, тем больше рекламы будет получать это издание. Эта проблематика мне кажется наиболее актуальной. -0-