+20
Погода в Ереване
Рус

Медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия

17:17
24 Сентября 2010

- Мы действительно приезжаем в Ереван в пятый раз. Начиная с 2006 года, Кавказская научно-практическая конференция стала специальным медийным проектом РИА Новости. Участвующие в конференции ученые, политологи, общественные деятели, представители журналистского сообщества из России, Армении, Азербайджана, Грузии не раз демонстрировали, что даже на фоне имеющихся между странами политических противоречий можно сохранять добрые отношения, вести конструктивный диалог.

Нынешняя конференция будет наиболее масштабной. Российскую Федерацию представляет внушительный состав, включающий известных российских ньюсмейкеров, главных редакторов ведущих изданий, популярных журналистов, телеобозревателей и полемистов.

В рамках конференции состоится открытие фотовыставки «Армения и Россия: новый этап стратегического партнерства», составленная из работ фотомастеров РИА Новости. Замечу, что вместе с российскими мастерами фотографии здесь будет размещена экспозиция работ Рубена Мангасаряна, известного армянского фотожурналиста.  Почти десять лет Мангасарян работал фотокорреспондентом Агентства Печати «Новости» в Армении. Недавно РИА Новости приобрело его архив, включающий в себя 15 тысяч уникальных фотографий. Теперь они заняли достойное место в обширной фотобазе Российского агентства международной информации.

- Под каким лозунгом пройдет конференция в 2010 году? Кто из экспертов примет в ней участие?

- Ключевая тема нынешнего обсуждения – «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе». На наш взгляд, она соответствует моменту формирования нового этапа межгосударственных отношений на Кавказе, который нуждается в эффективной информационной поддержке. Консолидация усилий представителей научного, экспертного, журналистского сообщества «кавказской четверки» призвана способствовать улучшению климата на медиапространстве стран Южного Кавказа, которое в свою очередь оказывает влияние на развитие политической, экономической и гуманитарной интеграции.

В дискуссиях и Круглых столах примут участие Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики, Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности, Ефим Пивовар, ректор Российского гуманитарного университета, Николай Злобин, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии Гия Мепаришвили, профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений, Александр Русецкий, руководитель Южнокавказского института региональной безопасности. С большим интересом ждем встречи на дискуссионных площадках Еревана с нашими армянскими коллегами и друзьями.
 
- Планируются ли ставшие традиционными встречи участников конференции с высшим руководством Армении?

- Важно заметить, что позитивные результаты регулярных Кавказских конференций во многом связаны с активной поддержкой их проведения армянской стороной, вниманием со стороны руководства Республики Армения.

Очень значимо, что участников нынешней конференции лично примет Президент Республики Армения Серж Саргсян.  Возможность такого общения весьма значима для представителей политологических, экспертных и журналистских кругов. Высказанное в ходе разговора мнение Президента Армении по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия получит широкое освещение в российской прессе.

- Какие мероприятия планируется провести в рамках научно-практической конференции?

- В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, планируется включить пресс-конференции  знаковых фигур - участников конференции для армянских СМИ. Состоится видеомост Ереван-Москва на тему «Урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе: совместимы ли позиции сторон?», который соединит заинтересованные аудитории двух столиц.

Будут проведены ставшие уже традиционными мастер-классы авторитетных российских специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении. В этом плане есть основания говорить, что мы делаем общую с армянской стороной работу, формируя корпус национальных журналистов.
Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях – от этого во многом зависит перспективы всесторонней интеграции,  социальной и межэтнической стабильности на Кавказе.

- По каким вопросам вы ожидаете наиболее интересные обсуждения,  какие практические результаты возможны по итогам конференции?

- Особое внимание в ходе всех встреч и обсуждений будет уделено проблеме установления тесного партнерства кавказских государств в информационной сфере. Под воздействием различных факторов, в том числе геополитического характера, Кавказский регион превратился в один из «нервных узлов» международной политики. Именно в наши дни актуальность всестороннего объективного исследования проблем Кавказа возрастает, в том числе вследствие попыток разного рода экстремистки настроенных сил спровоцировать здесь новый трагический международный разлом. Допустить этого нельзя.

Наше информационное пространство тоже нуждается в атмосфере добрососедства. Убежден, что медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия. Язык вражды не приемлем для журналистов, считающих себя выразителями общественных настроений. А люди хотят спокойствия и взаимного доверия. Надеюсь, что наша конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. –0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах