431.27
5.71
396.02
-8
Погода в Ереване
Рус

Консультационная группа Евросоюза отмечает прогресс в осуществляемых в Армении реформах

11:09
14 Июля 2010

Консультационная группа Европейского Союз в Армении – инновационный инструмент,  обеспечивающий направление и техническую консультацию. Данная концепция была разработана главой делегации ЕС в Армении, послом Раулем де Луценбергером в ответ на просьбу президента Армении Сержа Саргсяна. Это первая в своем роде такая группа и не только в южнокавказском регионе.

Особенностью группы является -  обозначение ключевых сфер в Армении, в наибольшей степени  нуждающихся в реформах.

Группа работает как слаженная команда, содействующая в продвижении программы реформ в Армении.

Основные сферы, на которых сконцентрирована деятельность  группы, госуправление, правосудие, свобода слова, защита прав человека, а также реформы в области торговли и экономики.

В настоящее время, в состав возглавляемой мною группы входят 11 основных консультантов, которые практически все время работают в указанных сферах, а также шесть консультантов, которые периодически работают непосредственно в Армении. Кроме того, в состав группы входят 15 местных экспертов и 16 переводчиков.  

«Новости-Армения» - Каких результатов добилась группа за весь период консультационной миссии в Армении?

Р.Бенке - Подводя итоги работы за весь период существования группы, отмечу лишь несколько примеров: Консультационная группа Евросоюза содействовала правительству Армении в разработке антикоррупционной стратегии и приведении антикоррупционного законодательства к уровню  европейских стандартов. Кроме того, Консультационная группа Евросоюза содействовала защитнику прав человека Армении в оценке ситуации с правами человека и подготовке национальной программы  защиты прав человека. Помимо этого, по инициативе парламента Армении КГ ЕС содействует установлению связей с их коллегами -  парламентариями в Европе.

В сфере экономики Консультационная группа ЕС оказывает активное содействие Министерству экономики Армении в подготовке глубокого и всестороннего соглашения с Евросоюзом о свободной торговле, в частности, приводя законодательство Армении, регулирующее технические границы торговли, нормы санитарии и фитосанитарии и права интеллектуальной собственности, в соответствие с европейскими стандартами.

Содействие, оказываемое нами Министерству финансов, заключается в актуализации и выборе оптимальной организации управления госдолгом, Комитету по госдоходам -  в модернизации налогового кодекса и повышении эффективности системы управления налогами.

Это, конечно, не полный перечень сфер, где Консультационная группа ЕС оказывает содействие в процессе реализации реформ в Армении. Это многоэтапный и  длительный процесс. В связи с этим наряду с финансовыми инструментами ЕС и в сотрудничестве с международными организациями, группа будет продолжать оказывать содействие Армении в ее стремлении вступить в ЕС.

«Новости-Армения» - Какова Ваша оценка интенсивности и успешности процесса евроинтеграции  Армении по сравнению с другими странами в регионе?

Р.Бенке - Так как Консультационная группа ЕС работает только в Армении, трудно проводить  аналогию и делать какие-либо сравнения по поводу интенсивности процесса евроинтеграции с  другими государствами Южного Кавказа.

Могу лишь сказать, что концепция Консультационной группы Евросоюза прошла успешное тестирование и в дальнейшем была усовершенствована в Армении. В настоящее время аналогичная модель консультационной группы применяется в Молдове, в то же время интерес к проекту проявила и Грузия.

Что касается успешности процесса в самой республике, отмечу, что в тех сферах, где Консультационная группа ЕС содействовала Армении в реализации реформ, прогресс очевиден.

В частности, в сфере политических реформ Консультационная группа Евросоюза содействовала Армении в оценке ситуации с коррупцией и защитой прав человека в республике. Что касается реформ в сфере экономики торговли, то здесь, в первую очередь, мы оказали  активное содействие в подготовке Армении к переговорам по глубокому и всестороннему соглашению с Евросоюзом о свободной торговле.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, в чем основные причины, препятствующие процессу евроинтеграции в Армении, и что должно быть сделано в первую очередь, чтобы ускорить этот процесс?

Р.Бенке - Так как основная деятельность  Консультационной группа сводится к содействию в  выборе курса  реализации  реформ, мы не можем обсуждать причины, препятствующие процессу евроинтеграции. Правильнее будет говорить о структурных вопросах, присущих переходным странам. Я уверен, что прогресс в сферах, в которых мы трудимся вместе, приблизит Армению к ЕС.

«Новости-Армения» - У какой из стран южнокавказского региона наибольшие шансы стать полноправным членом ЕС, и сколько времени понадобится для этого Армении?
 
Р.Бенке -
В настоящий момент слишком рано говорить о членстве Армении в Евросоюзе. Следующим шагом будет соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры по этому вопросу начнутся в июле текущего года. Это еще на один шаг приблизит Армению к европейским ценностям, законодательству, а также к более тесным экономическим отношениям. В целом, это довольно длительный процесс, который потребует активного участия Армении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости