431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Прогресса в армяно-турецком сближении можно ожидать не раньше 2014 года

17:18
22 Апреля 2010

– Имелось в виду то, что на критическом этапе нужно быть очень осторожными, нельзя употреблять слово «геноцид» 24-го апреля, поскольку это на критическом этапе будет большой неосторожностью. Иначе говоря, мы с трудом привели и усадили Турцию за стол переговоров, и если мы 24-го апреля что-то предпримем, они опять убегут, и нам придется опять ждать какого-нибудь большого саммита, чтобы их привести.

Кроме того, данное заявление явилось констатацией факта встреч Саргсян-Эрдоган, Налбандян-Давутоглу, иными словами, того, что переговоры продолжаются, даже на кризисном этапе.

Встреча Саргсяна с Эрдоганом, состоявшаяся 12 апреля, значима еще и потому, что в период с 13-го октября 2009 года (футбольный матч Армения-Турция в турецкой Бурсе, на котором присутствовали президенты Армении и Турции – «Новости-Армения») по 12-е апреля 2010 года, ничего не происходило. А это означает, что Обама не смог бы 24-го апреля с открытым сердцем заявить о том, что «процесс идет», поскольку он завершился шесть месяцев назад.

А теперь, действительно, получается, что процесс идет. И Обама сможет сказать об этом, сославшись на заявление Кроули.

Новости-Армения - Армения заявляла о том, что если в разумные сроки ничего не произойдет, она выйдет из процесса. Какие сроки можно считать разумными, является ли 24-е апреля критическим пределом этих сроков?

А.Шакарян – Заместитель руководителя аппарата президента Виген Саркисян не раз говорил начиная с января 2010 года, что чем ближе 24-е апреля, тем ситуация ухудшается. Слова о реализации Турцией каких-либо шагов в разумные сроки я воспринимал как прохождение в парламенте хотя бы одного из протоколов или получение предварительного одобрения.

Однако данная встреча, а также встреча глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу, возможно, будут прокомментированы армянской стороной, как некий позитивный шаг.

Новости-Армения - Иными словами, вы считаете, что понятие «разумные сроки» несколько расширилось?

А.Шакарян – Я думаю, что да. Если Эрдоган заявлял, что внутрипарламентская ситуация пока не достаточна, а также просил у армянской стороны еще несколько затянуть процесс, и армянская сторона не высказалась против, получается, что мы согласились с тем, что крайний срок - 24-го апреля, отложен на неопределенное время.

Новости-Армения - В таком случае, подводя общий итог всем вашингтонским встречам, можно ли утверждать, что Армения вынужденно играет по тем правилам, которые диктует Турция?

А.Шакарян – Армения сейчас будет искать способы оправдать откладывание своего крайнего срока.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что процесс плавно будет продолжен после 24-го апреля и с неопределенными последствиями? 

А.Шакарян – Если Саргсян и Обама в ходе своей встречи не достигли каких-либо особых договоренностей, до сегодняшнего дня все указывает именно на такой сценарий.

Новости-Армения - На Ваш взгляд, о чем свидетельствует отсутствие официальных комментариев сторон по Вашингтонской встрече?

А.Шакарян – За неимением других источников, заявление президента Саргсяна, сделанное им на могиле Вудро Вильсона, можно считать как официальное заявление Армении, из чего можно сделать вывод о том, что армяно-турецкие переговоры прошли не очень хорошо.

Новости-Армения - Каков Ваш политологический прогноз развития ситуации?

А.Шакарян – До выборов в Турции 2011 года, на 99% никакого прогресса с турецкой стороны, а следовательно, и с нашей, не будет. После этого следуют парламентские и президентские выборы в Армении, то есть и у нас об этом говорить нельзя. Кроме того, в 2011 году, по всем расчетам, в парламентскую коалицию Турции пройдут националисты, а при таком раскладе также не будет какого-либо прогресса по протоколам.

Иными словами, получится так, как хочет Турция, а также, в принципе то, что выгодно нам – продолжение переговоров «на малом огне». То окно возможностей, которое было у нас в 2008-2009 годах, мы не смогли использовать до конца.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что активизации процесса не будет до 2013 года?

А.Шакарян – Да.

Новости-Армения - А в целом, с начала футбольной дипломатии, как бы Вы охарактеризовали процесс в контексте 24-го апреля, как некоей красной черты, до которой что-то должно произойти?

А.Шакарян – Наибольший позитив для нас в контексте протоколов – это то, что армянское общество по-новому взглянуло на Турцию. До этого мы смотрели на Турцию чересчур стереотипно и не проводили серьезного анализа. Протоколы стали тем катализатором, благодаря которому у нас открылись глаза, мы поняли, что открытие границы возможно.

Если смотреть на медийное пространство Армении, в стране открылось много турецких версий сайтов, турецкие новости стали получать больший отклик. Иными словами, армянское общество стало больше интересоваться Турцией и лучше узнало эту страну. А это означает, что чем лучше мы узнаем Турцию, тем больше будет возможностей для нахождения общего языка с турецким обществом.

Однако, плохо то, что хотя инициатором «футбольной дипломатии» была Армении, международный пресс-скан свидетельствует об обратном и приписывает инициативу Турция. Иначе говоря, Турция украла копирайт того процесса, автором которого является Армения, и здесь мы дали слабинку.

Кроме того, если для Армении в этом процессе важен результат, то для Турции - сам процесс. Мы не получили результата, а Турция получила процесс. Таким образом, мы инициировали процесс, но выгоды от этого извлекла Турция. Это в очередной раз показывает, что хотя наш МИД очень дипломатично и хорошо работает, в любом случае, позиция и вес Армении пока еще не таковы, чтобы, вступив на равных в переговоры с Турцией, выйти из них победителем.

Я считаю, что провал протоколов – это очень плохо, что Армения, в любом случае, пока не готова  к сиюминутному открытию границы. Экономическое, миграционное и таможенное законодательство Армении, а также сами армяне по своему менталитету еще не готовы к полноценным отношениям с Турцией. Таким образом, провал армяно-турецких протоколов обострил нашу бдительность, и до открытия границы нам необходимо подготовится, чтобы в случае следующих протоколов оказаться на более высоком уровне. Будем считать первый опыт нашей домашней заготовкой и начать уже с сегодняшнего дня готовится к тому, чтобы в 2014-ом году быть готовыми к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие Геноцида армян.

Новости-Армения - Фактически, то, что происходило за последние два года, нужно считать генеральной репетицией для более глобального и динамичного развития?

А.Шакарян – У американцев есть хорошее выражение –failing forward для случаев, когда можно отступить, чтобы потом продвинуться вперед. Мы эту неудачу должны использовать, чтобы двигаться вперед, потому что если до 24-го апреля не будет сделан какой-либо шаг вперед, я считаю это неудачей.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости