+20
Погода в Ереване
Рус

Около 82 тыс. граждан Армении выехало в 2009 году в Россию для осуществления трудовой деятельности

15:41
30 Марта 2010

- Как известно, Вы недавно приступили к работе руководителя Представительства Федеральной миграционной службы в Республике Армения. Расскажите коротко о себе и о первых впечатлениях об Армении.

С. Степанова - Я назначена приказом директора ФМС с первого марта 2010 года. До этого работала начальником Управления международных и общественных связей ФМС России. По долгу службы плотно занималась миграционной проблематикой стран СНГ, в том числе имею полное представление о сотрудничестве в сфере миграции с Республикой Армения, участвовала в разработке проектов двусторонних соглашений между нашими государствами, которые сейчас находятся в высокой степени готовности к подписанию.

Я назначена на три года и планирую за это время сделать что-то полезное для Армении и армянских граждан и, конечно же, для России. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали трудящиеся, знающие русский язык и понимающие законодательство нашей страны, его необходимый минимум.

Все-таки армянские граждане близки нам и по менталитету, и по духу. Меня здесь очень доброжелательно встретили, и, в целом, в Армении очень доброжелательное отношение к русским. Это радует. Надеюсь, за время, которое мне придется здесь поработать, глубже узнать историю и культуру страны, приобрести новых друзей, а самое главное, сохранить и развить наше двустороннее сотрудничество в сфере миграции.

Новости-Армения –  Сейчас в российских средствах массовой информации широко освещается инициатива ФМС России об организованном привлечении трудовых мигрантов из стран СНГ. Какие шаги в этом направлении предполагается сделать в Армении?

С. Степанова - По инициативе российской стороны, Советом руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств разработан международно-правовой документ «Общие принципы и механизмы организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в государствах-участниках СНГ». В нем заложены положения о том, как страны исхода и приема мигрантов должны организовать эту работу.

Так, например, на этапе определения потребности в иностранных работниках в России, ее органы исполнительной власти готовят соответствующие предложения: выявляются работодатели и сведения о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников; проводится мониторинг рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников и формируется перечень, который будет периодически обновляться и доводиться до сведения иностранных граждан.

Подбор иностранных работников требуемой квалификации может выполняться уполномоченными организациями, которые на основании перечня вакантных рабочих мест осуществляют информирование о возможности трудоустройства, сбор заявлений от желающих занять предлагаемые вакансии, тестирование граждан, согласование с работодателями кандидатур, прошедших тестирование. Кроме того, ими осуществляется организация курсов по повышению квалификации, переобучению в стране проживания, изучение на специализированных курсах русского языка, культуры, миграционного и трудового законодательства страны, проведение медицинского освидетельствования, заключение соглашений о работе в стране приема с гражданами, прошедшими медицинское освидетельствование.

Предполагается, что разрешение на работу будет выдаваться Представительством ФМС России в стране исхода трудовых мигрантов.

Что касается Армении, то уже в марте этого года в Москве состоялись российско-армянские переговоры, на которых принято решение об ускорении работы по подготовке двустороннего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности. Для работы в этом направлении предусмотрено организовать российско-армянскую рабочую группу. Наше Представительство планирует активно участвовать в ее деятельности.

Кроме того, мы активно контактируем с Полицией Армении. В разработке в данный момент находится межведомственное соглашение между Федеральной миграционной службой и Полицией РА о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией, которое будет подписано после его окончательной доработки. У нас идет очень много взаимных запросов, а подписание соглашения позволит нам обмениваться этими данными более оперативно.

Мы сейчас планируем организацию поездок по всем регионам Армении для разъяснения нововведений в нашей миграционной политике. Будем встречаться с главами районных администраций, соотечественниками. Встречи будут совместными с Полицией, государственной миграционной службой Министерства территориального управления и МИДом Армении. Поездки планируется провести в период с апреля по октябрь.

Я считаю, что информационная составляющая является основой всей работы Представительства. Чем больше люди знают о ситуации с миграционным законодательстве России, тем им легче будет там работать. Наша задача помогать людям.

Новости-Армения – Как продвигается проект ввода так называемых «платных патентов», согласно которому каждый иностранный гражданин, работая у частного лица, обязан будет заплатить 1000 рублей и, как следствие, получить право жить в России в течение года?

С. Степанова – Да, действительно, предполагается, что для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, в так называемом «частном секторе», иностранный гражданин должен будет приобретать в территориальных органах ФМС России специальный патент, стоимость которого составит 1000 рублей в месяц. Срок действия патента продлевается без обращения в ФМС путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. Оплата патента является как бы авансовой формой уплаты налога на доходы физических лиц.

В настоящее время Правительством России внесен в Государственную Думу Российской Федерации соответствующий законопроект.

Новости-Армения – Прокомментируйте, пожалуйста, предложение руководителя ФМС России Константина Ромодановского об отмене временной  регистрации мигрантов и непосредственной  выдаче им вида на жительство.

С. Степанова -  Такое предложение было озвучено директором ФМС России Константином Олеговичем Ромодановским на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Имелось в виду, что в законопроекте, рассматриваемом сейчас в Государственной думе Российской Федерации, заложены позиции о возможном предоставлении для квалифицированных иностранных работников сразу вида на жительство без разрешения на временное проживание. Такое нововведение позволит облегчить их пребывание и трудовую деятельность в России.

Новости-Армения – Существует ли электронное досье на армянских мигрантов, и сколько человек в нем числится?

С. Степанова –  В ФМС России действует центральная база данных учета иностранных граждан (ЦБДУ ИГ), где на основе данных из миграционных карточек ведется учет иностранных граждан, въехавших на территорию России. В 2009 г. по данным ЦБДУ ИГ в Россию с целью осуществления трудовой деятельности въехало около 82 тыс. граждан Республики Армения. Это составило 3,6% от общего количества трудовых мигрантов. Всего в прошлом году в России трудилось свыше двух миллионов иностранных граждан.

Одновременно в ФМС России действует электронная база, осуществляющая учет лиц, в том числе и граждан Республики Армения, подавших анкету для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Новости-Армения –  Известно, что для граждан  Белоруссии существует особый порядок регистрации и пребывания в России. В чем его суть , и каковы перспективы применения его к гражданам Армении?

С. Степанова - Действительно, определенные преференции для граждан Белоруссии в России существуют, как для граждан Союзного государства. Это стало возможным в результате вступления в силу в феврале 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан обоих государств на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях стран - участниц Союзного государства. Учитывая, что эти преференции установлены двусторонними международными документами, применить их к гражданам Армении нельзя. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах