Незнание собственных прав гражданами обусловлено наличием в Армении “правового нигилизма”

28.07.2009, 09:26
Незнание собственных прав гражданами обусловлено наличием в Армении “правового нигилизма”
Незнание собственных прав гражданами обусловлено наличием в Армении “правового нигилизма”

Эксклюзивное интервью Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна агентству «Новости-Армения»   

«Новости-Армения» - Господин Арутюнян, как прокомментируете ситуацию с уровнем коррумпированности в Армении? Какие сферы, на Ваш взгляд, более всего подвержены этому явлению, и какие имеются механизмы для реализации продуктивной антикоррупционной борьбы?

А.Арутюнян - Ситуация в плане коррумпированности в Армении не удовлетворительная - одна треть получаемых кабинетом омбудсмена жалоб, связана с коррупцией, что подчеркивает необходимость повышения эффективности осуществляемой в стране антикоррупционной борьбы. Говорить о высоком уровне коррупции в отдельных сферах неправильно, антикоррупционная борьба – это комплексное мероприятие, которое должно осуществляться не только на правительственном уровне, отдельными госструктурами, но при непосредственным привлечении общественности. Что касается механизмов этой борьбы, то, я считаю, что ужесточение мер наказания - не выход из ситуации. Для эффективной реализации атикоррупционной борьбы необходимо искоренение проблем, порождающих коррупцию, а также повышение уровня образованности, культуры населения в этой сфере. 

«Новости-Армения» - Жалобы какого характера наиболее многочисленны, и какие сферы больше всего нуждаются в реформах?

А.Арутюнян - Вся законодательная система – одно целое, все составляющие звенья которой взаимосвязаны и взаимообусловлены, нет отдельных сфер, нуждающихся в доработке по отдельности. Однако в поступающих к нам жалобах, в основном, звучит недовольство в адрес судебной системы; правоохранительных органов, которые нередко позволяют себе действия, не соответствующее Европейской Конвенции по правам человека; деятельности муниципальных органов – мэрии города Еревана, а также по линии нарушений прав собственности, труда, пенсии и социальных прав.

«Новости-Армения» - Насколько эффективно ведется работа по борьбе с трафикингом и реабилитацией его жертв? Сколько случаев трафикинга зарегистрировано в Армении за истекший период 2009 года по сравнению с прошлым годом?

А.Арутюнян - Проблема трафикинга - злободневная проблема в Армении. Согласно имеющимся у меня данным, количество жалоб по трафикингу не возросло по сравнению с прошлым годом. 
Однако, отсутствие или незначительное количество жалоб по фактам трафикинга не отображают реального положения в стране по данному вопросу.

«Новости-Армения» - Какие меры были предприняты Вами в целях усовершенствования деятельности  следственных органов в плане защиты прав человека, и  какие меры предпринимаются в случае массовых нарушений?

А.Арутюнян - Деятельность института Омбудсмена в Армении усложнена тем, что он вынужден решать вопросы правонарушений чиновников посредством самих же чиновников. В Армении, как и в остальных странах постсоветского пространства, всегда трудно убедить чиновника в его неправоте. Мы подготавливаем доклады по усовершенствованию деятельности следственных органов в плане защиты прав человека, проводим семинары и пресс-конференции на эту тему, обращаемся в соответствующие госорганы, используем весь реестр наших возможностей, однако по сравнению с предпринимаемыми нами мерами результаты минимальны.

«Новости-Армения» - Планируется ли проведение в Армении образовательных мероприятий в целях повышения общественного сознания в сфере защиты прав, и если да, то какие именно мероприятия?

А.Арутюнян - Мы постоянно работаем в этом направлении, организовываем семинары, лекции. Другое дело, что ограниченность наших ресурсов не позволяет охватить весь регион Армении. Однако мы продолжаем работать, вести переговоры с Министерством образования о повышении уровня преподавания соответствующих предметов в общеобразовательных учреждениях республики.

«Новости-Армения» - Предоставляет ли непосредственно офис Омбудсмена Армении юридические консультации и правовую защиту гражданам страны? Как бы Вы прокомментировали в целом ситуацию в области качества и доступности правовой защиты?

А.Арутюнян - Юридическая консультация - одно из основных направлений деятельности института Омбудсмена, и даже если поступающие жалобы не касаются нашего мандата, мы всегда даем гражданам соответствующие консультации и направления. Относительно качества и доступности правовой защиты следует отметить, что незнание своих прав гражданами Армении обусловлено не отсутствием доступности правовой защиты, а, скорее, наличием в стране “правового нигилизма”. Люди уверены, что знание своих прав не обеспечит им их защиту, у нас действуют несколько иные механизмы, которыми широко пользуются не только наши граждане, но и граждане практически всего постсоветского региона. Если правоохранительные органы и судебная система будут работать так, как они должны работать, то у людей возникнет желание узнать свои права.

«Новости-Армения» -  Как Вы оцениваете объявленную Национальным Собранием Армении амнистию, в частности, в контексте освобождения заключенных по делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года?

А.Арутюнян - В целом, я не склонен оценивать амнистию исключительно в контексте освобождения заключенных по уголовным делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года.
Амнистия –  всегда гуманный шаг, и я положительно ее оцениваю. Однако, как омбудсмен, я считаю, что с точки зрения консолидации общества было бы верно применить амнистию в отношении всех заключенных по уголовным делам мартовских событий 2008 года.

Но в то же время есть юридический аспект вопроса, есть уголовные статьи, на которые просто неправильно распространять амнистию, если такие статьи даже в отношении заключенных по мартовским событиям. Не надо забывать, что по этим статьям отбывают заключение десятки других людей. Иной вопрос, несогласие с самим приговором, квалификацией деяния, но это совсем иная юридическая процедура, требующая иных действий. Судебный акт может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию, вплоть до Страсбургского суда.

«Новости-Армения» - Осуществляется ли офисом Омбудсмена контроль за процессом освобождения заключенных по амнистии, и поступали ли уже жалобы от заключенных по поводу амнистии?

А.Арутюнян - Институт Омбудсмена осуществляет контроль над применением амнистии исключительно при наличии соответствующей жалобы, а таких пока не поступало.

«Новости-Армения» - Насколько активно участие омбудсмена в борьбе с “дедовщиной” в армянской армии? Какие меры предприняты вами в этом направлении?

А.Арутюнян - “Дедовщина” в армии – большая проблема и, к сожалению, ситуация в этом плане в нашей армии - неудовлетворительна. С целью борьбы с этим явлением институт защитника прав человека наращивает активность мониторинговой деятельности в регионах страны. Однако в виду актуальности проблемы, необходимо участие и подключение к процессу Министерства обороны Армении, так как проблема, действительно, большая, и все мы должны быть заинтересованы в искоренении этого явления. К нам поступает большое количество жалоб относительно правонарушений в армии, и ситуация в этом плане не изменилась по сравнению с прошлым годом.

«Новости-Армения» - В этом контексте, насколько создание института военного омбудсмена будет содействовать защите прав военнослужащих?

А.Арутюнян - Конституция Армении допускает наличие лишь одного омбудсмена, однако в виду актуальности вопроса, был учрежден специальный штат советника по военным вопросам в рамках института Омбудсмена, который, по сути, полностью выполняет функции военного омбудсмена.–0--