485.74
7.81
458.98
+13
Погода в Ереване
Рус

Незнание собственных прав гражданами обусловлено наличием в Армении “правового нигилизма”

09:26
28 Июля 2009

Эксклюзивное интервью Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна агентству «Новости-Армения»   

«Новости-Армения» - Господин Арутюнян, как прокомментируете ситуацию с уровнем коррумпированности в Армении? Какие сферы, на Ваш взгляд, более всего подвержены этому явлению, и какие имеются механизмы для реализации продуктивной антикоррупционной борьбы?

А.Арутюнян - Ситуация в плане коррумпированности в Армении не удовлетворительная - одна треть получаемых кабинетом омбудсмена жалоб, связана с коррупцией, что подчеркивает необходимость повышения эффективности осуществляемой в стране антикоррупционной борьбы. Говорить о высоком уровне коррупции в отдельных сферах неправильно, антикоррупционная борьба – это комплексное мероприятие, которое должно осуществляться не только на правительственном уровне, отдельными госструктурами, но при непосредственным привлечении общественности. Что касается механизмов этой борьбы, то, я считаю, что ужесточение мер наказания - не выход из ситуации. Для эффективной реализации атикоррупционной борьбы необходимо искоренение проблем, порождающих коррупцию, а также повышение уровня образованности, культуры населения в этой сфере. 

«Новости-Армения» - Жалобы какого характера наиболее многочисленны, и какие сферы больше всего нуждаются в реформах?

А.Арутюнян - Вся законодательная система – одно целое, все составляющие звенья которой взаимосвязаны и взаимообусловлены, нет отдельных сфер, нуждающихся в доработке по отдельности. Однако в поступающих к нам жалобах, в основном, звучит недовольство в адрес судебной системы; правоохранительных органов, которые нередко позволяют себе действия, не соответствующее Европейской Конвенции по правам человека; деятельности муниципальных органов – мэрии города Еревана, а также по линии нарушений прав собственности, труда, пенсии и социальных прав.

«Новости-Армения» - Насколько эффективно ведется работа по борьбе с трафикингом и реабилитацией его жертв? Сколько случаев трафикинга зарегистрировано в Армении за истекший период 2009 года по сравнению с прошлым годом?

А.Арутюнян - Проблема трафикинга - злободневная проблема в Армении. Согласно имеющимся у меня данным, количество жалоб по трафикингу не возросло по сравнению с прошлым годом. 
Однако, отсутствие или незначительное количество жалоб по фактам трафикинга не отображают реального положения в стране по данному вопросу.

«Новости-Армения» - Какие меры были предприняты Вами в целях усовершенствования деятельности  следственных органов в плане защиты прав человека, и  какие меры предпринимаются в случае массовых нарушений?

А.Арутюнян - Деятельность института Омбудсмена в Армении усложнена тем, что он вынужден решать вопросы правонарушений чиновников посредством самих же чиновников. В Армении, как и в остальных странах постсоветского пространства, всегда трудно убедить чиновника в его неправоте. Мы подготавливаем доклады по усовершенствованию деятельности следственных органов в плане защиты прав человека, проводим семинары и пресс-конференции на эту тему, обращаемся в соответствующие госорганы, используем весь реестр наших возможностей, однако по сравнению с предпринимаемыми нами мерами результаты минимальны.

«Новости-Армения» - Планируется ли проведение в Армении образовательных мероприятий в целях повышения общественного сознания в сфере защиты прав, и если да, то какие именно мероприятия?

А.Арутюнян - Мы постоянно работаем в этом направлении, организовываем семинары, лекции. Другое дело, что ограниченность наших ресурсов не позволяет охватить весь регион Армении. Однако мы продолжаем работать, вести переговоры с Министерством образования о повышении уровня преподавания соответствующих предметов в общеобразовательных учреждениях республики.

«Новости-Армения» - Предоставляет ли непосредственно офис Омбудсмена Армении юридические консультации и правовую защиту гражданам страны? Как бы Вы прокомментировали в целом ситуацию в области качества и доступности правовой защиты?

А.Арутюнян - Юридическая консультация - одно из основных направлений деятельности института Омбудсмена, и даже если поступающие жалобы не касаются нашего мандата, мы всегда даем гражданам соответствующие консультации и направления. Относительно качества и доступности правовой защиты следует отметить, что незнание своих прав гражданами Армении обусловлено не отсутствием доступности правовой защиты, а, скорее, наличием в стране “правового нигилизма”. Люди уверены, что знание своих прав не обеспечит им их защиту, у нас действуют несколько иные механизмы, которыми широко пользуются не только наши граждане, но и граждане практически всего постсоветского региона. Если правоохранительные органы и судебная система будут работать так, как они должны работать, то у людей возникнет желание узнать свои права.

«Новости-Армения» -  Как Вы оцениваете объявленную Национальным Собранием Армении амнистию, в частности, в контексте освобождения заключенных по делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года?

А.Арутюнян - В целом, я не склонен оценивать амнистию исключительно в контексте освобождения заключенных по уголовным делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года.
Амнистия –  всегда гуманный шаг, и я положительно ее оцениваю. Однако, как омбудсмен, я считаю, что с точки зрения консолидации общества было бы верно применить амнистию в отношении всех заключенных по уголовным делам мартовских событий 2008 года.

Но в то же время есть юридический аспект вопроса, есть уголовные статьи, на которые просто неправильно распространять амнистию, если такие статьи даже в отношении заключенных по мартовским событиям. Не надо забывать, что по этим статьям отбывают заключение десятки других людей. Иной вопрос, несогласие с самим приговором, квалификацией деяния, но это совсем иная юридическая процедура, требующая иных действий. Судебный акт может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию, вплоть до Страсбургского суда.

«Новости-Армения» - Осуществляется ли офисом Омбудсмена контроль за процессом освобождения заключенных по амнистии, и поступали ли уже жалобы от заключенных по поводу амнистии?

А.Арутюнян - Институт Омбудсмена осуществляет контроль над применением амнистии исключительно при наличии соответствующей жалобы, а таких пока не поступало.

«Новости-Армения» - Насколько активно участие омбудсмена в борьбе с “дедовщиной” в армянской армии? Какие меры предприняты вами в этом направлении?

А.Арутюнян - “Дедовщина” в армии – большая проблема и, к сожалению, ситуация в этом плане в нашей армии - неудовлетворительна. С целью борьбы с этим явлением институт защитника прав человека наращивает активность мониторинговой деятельности в регионах страны. Однако в виду актуальности проблемы, необходимо участие и подключение к процессу Министерства обороны Армении, так как проблема, действительно, большая, и все мы должны быть заинтересованы в искоренении этого явления. К нам поступает большое количество жалоб относительно правонарушений в армии, и ситуация в этом плане не изменилась по сравнению с прошлым годом.

«Новости-Армения» - В этом контексте, насколько создание института военного омбудсмена будет содействовать защите прав военнослужащих?

А.Арутюнян - Конституция Армении допускает наличие лишь одного омбудсмена, однако в виду актуальности вопроса, был учрежден специальный штат советника по военным вопросам в рамках института Омбудсмена, который, по сути, полностью выполняет функции военного омбудсмена.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию