422.28
5.02
388.48
+11
Погода в Ереване
Рус

Турция должна проявить политическую волю в вопросе открытия армяно-турецкой границы

12:00
08 Июня 2009

Я приветствую шаги, предпринимаемые армянской стороной по налаживанию двусторонних отношений. Турция должна проявить политическую волю и открыть границу, так как это соответствует ее интересам. Закрытые границы между соседними странами считаю ненормальным явлением. Причем открытие границы не должно связываться с какими-либо другими политическими вопросами, в частности, с процессом карабахского урегулирования.

Турция связывает вопрос открытия границ с карабахской проблемой, являясь союзником Азербайджана. Но Анкара должна продемонстрировать верность своим заявлениям о готовности наладить отношения с Арменией и не должна подчинить свои государственные интересы интересам Азербайджана.

Вопрос открытия границ не должен также связываться с вопросом признания Геноцида армян. У меня нет опасений по поводу того, что налаживание армяно-турецких отношений отодвинет на второй план процесс продвижения вопроса признания Геноцида.

Возможно, часть армянского населения пока не готова к урегулированию отношений с Турцией, но государственные интересы должны стоять на первом месте среди приоритетов. Налаживание отношений - сложный и долгий процесс, но проблема должна быть решена, в первую очередь, посредством переговоров между Арменией и Турцией, путем взаимных визитов и встреч. 
 
«Новости-Армения» -  Президент США Барак Обама предложил снизить объемы финансовой помощи Армении, а Азербайджану, наоборот, - увеличить. Не приведет ли это к нарушению баланса сил в регионе? Какие меры предпринимает армянское лобби для недопущения принятия такого решения?

А. Варданян -  Действительно, для нас было неожиданным, что президент Обама предложит сократить объемы финансирования Армении в 2010 году до 30 миллионов долларов против 48 миллионов, предусмотренных на 2009 год. При этом в качестве военной помощи стране будет предоставлено 4 миллиона долларов, а Азербайджану - 5 миллионов долларов.

Это, конечно же, грозит нарушить военный паритет на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что Азербайджан постоянно озвучивает воинственные заявления. Мы даже планировали добиваться того, чтобы Азербайджан не получил военной помощи от США ввиду этих воинственных заявлений, как потенциальный агрессор.

Речь не идет о больших суммах денег. Здесь важнее психологический аспект, так как увеличение объема помощи одной стране может быть рассмотрено как сигнал к действию.

Армянское лобби должно активно работать для того, чтобы помощь была равномерной. Кроме того, мы должны работать в том направлении, чтобы Нагорный Карабах тоже был включен в бюджет, учитывая, что в проекте бюджета он не упоминается. На наш взгляд,  Карабах особенно нуждается в гуманитарной помощи.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится продвижение в Конгрессе США новой резолюции по признанию Геноцида армян? Сколько конгрессменов уже присоединилось к ней? Какие имеются ожидания?

А. Варданян - На данный момент резолюцию №252 поддержали уже 125 конгрессменов. Мы продолжаем работу совместно с армянскими общинами США по продвижению этой резолюции, работаем с общинами, подсказываем, каким образом они могут повлиять на конгрессменов, представляющих их общину. Пока неизвестно, будет ли резолюция включена в повестку дня Палаты представителей, но, думаю, рано или поздно, это произойдет.

Существовало мнение, что после того, как президент Обама не назвал события 1915 года «геноцидом» в своем послании 24 апреля, конгрессмены воздержатся  от поддержания резолюции, но эти опасения оказались необоснованными, и конгрессмены продолжают заявлять о своей поддержке.

«Новости-Армения» -  На каком этапе находится строительство Музея-института Геноцида в Вашингтоне?

А. Варданян - Работы активно продолжаются. Музей будет расположен в непосредственной близости от Белого дома. Музей-институт Геноцида будет ориентирован не только на армян, так как мы знаем свою историю в отличие от американцев и гостей страны. В оформлении экспозиции музея будут использованы новейшие технологии, как во всех передовых музеях мира. Строительство музея финансируется разными организациями и спонсорами.  

Цель музея - привлечь интерес американцев и иностранцев, в особенности молодого поколения к истории геноцидов. Поэтому акцент будет сделан не только на Геноцид армян, но и на понятие «геноцид» в целом.  Ведь в мире и по сей день происходят геноциды, и их виновники остаются безнаказанными. Музей будет находиться в одной из самых оживленных частей Вашингтона, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей.

«Новости-Армения» - Каким образом Армянская ассамблея Америки сотрудничает с Армянским национальным комитетом Америки? Есть ли разногласия между ними или некое соперничество?

А. Варданян -О соперничестве говорить не приходится. ААА и АНКА – лоббистские организации, но у каждой из них свой формат, свои методы и полномочия. Основная разница между двумя организациями заключается в том, что АНКА имеет право заниматься политикой, а ААА такого права не имеет.

Мы, безусловно, сотрудничаем, так как цель у нас общая – работать на благо Армении и армянского народа, восстановить историческую справедливости. Отличаются лишь пути достижения этой цели. При этом нужно отметить, что разные подходы лишь укрепляют позиции армянского лобби, потому что у каждой из организаций свои связи, свой арсенал рычагов, свой потенциал. Чем больше усилий будет вкладываться в общее дело, тем больше оно от этого выигрывает.  -0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах