628.06
6.89
518.16
-7
Погода в Ереване
Рус

Армении и России необходимо строить свои отношения как суверенным государствам - посол Армении в России

15:23
31 Мая 2006

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Смбатяна агентству «Новости-Армения»

-Г-н Посол, как Вы расцениваете настоящий уровень армяно-российских отношений, какие направления и перспективы существуют для развития сотрудничества между нашими странами?

-Армяно-российские отношения всегда были и остаются актуальными для Армении и, уверен, для России. Вместе с тем, современные общемировые процессы позволяют предположить, что их уровень, глубина и эффективность сотрудничества между Арменией и Россией важны не только для нас. Нашим странам, как всему мировому сообществу, решающему сегодня особые по содержанию и специфические по форме проблемы, необходимо новое, гибкое, и, я бы сказал, «осовремененное» системное мышление, нужны прагматичные контакты и эффективные действия в двустороннем и многостороннем форматах. 

Существующие в настоящее время отношения сотрудничества между нашими странами начали строиться не с «белого листа». Они основываются на многовековых отношениях между армянским и российским народами, у которых общая история, накопившая сильные связи, и общие победы, достигнутые совместными усилиями. У наших народов общее, во многом, прошлое и, я уверен, многообещающее будущее.

Благоприятные условия для развития сотрудничества между Арменией и Россией сохраняются, этот процесс продолжает развиваться и совершенствоваться. Конечно, встречаются определенные шероховатости, что абсолютно естественно - ведь не все еще привыкли к тому, что Армения и Россия формируют свое межгосударственное сотрудничество как суверенные государства, имеющие новые отношения - ровные и равные. Условия и потенциал для дальнейшего развития есть буквально во всех сферах отношений, представляющих взаимный интерес. Уверен, что этот потенциал позволит нашим странам добиться многого в сфере политики, экономики, культуры, в военном сотрудничестве. Большим и надежным ресурсом в этом деле является армянская диаспора России.

- Поскольку зашел разговор об армянской диаспоре России, позвольте спросить, насколько влияет диаспора на армяно-российские отношения и влияет ли вообще?

- Армянская диаспора России своим добросовестным, созидательным трудом, своей гражданственной деятельностью делает все для укрепления и улучшения российско-армянских отношений. Год от года она становится все более и более функциональной. Именно в таком качестве она сможет реально способствовать дальнейшему развитию российско-армянских отношений. Армянская диаспора России существует многие века, она во все времена помогала укреплять связи между Россией и Арменией.

Однако до последних лет в ней не было той организованности, которой отличаются армянские общины в некоторых других странах мира. Думаю, что сегодня можно говорить о существенных достижениях в этой области, и армянская диаспора России, ведомая Союзом Армян России и другими общинными организациями, неуклонно приближается к уровню, когда она сможет, соразмерно своим реальным возможностям, еще более способствовать укреплению российско-армянских межгосударственных отношений.

- Г-н Посол, в 2005 году в Армении с успехом прошел Год России, 2006-й объявлен Годом Армении в России. Каково, по вашему мнению, значение подобных событий для наших стран?

- Такие программы очень важны, они по своей сути, по своему назначению имеют большое политическое значение в международной жизни в целом и в армяно-российских отношениях в частности. Они позволяют традиционным, приятным и воспринимаемым образом ознакомиться со страной, восстанавливать ослабевшие за последние годы связи между народами, показать их новые достижения. Успех мероприятий Года Армении показывает, что в России есть живой, неподдельный интерес к Армении, и не только со стороны проживающих здесь двух с половиной миллионов армян.

При проведении Года Армении в России была поставлена цель показать возможности и потенциал нашей страны так, чтобы россияне познакомились бы с современной Арменией. История давно доказала, что ни один народ, ни одно государство не могут развиваться локально, вне связи с остальным миром. Подобные мероприятия, проводимые с государственной и частной поддержкой, открывают новые пути для укрепления отношений между народами и странами. Это необходимо, чтобы расширить интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, обогащающему материально, духовно и нравственно.

- Г-н Посол, зачастую при проведении годов или дней культуры мероприятиями охватываются лишь столицы государств. При проведении Года Армении в России будут ли охвачены культурными мероприятиями иные города, не только Москва и Санкт-Петербург?

- Мероприятия Года Армении в России планируется проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах по всей России. Мы намерены охватить более двадцати регионов страны. В рамках программы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предусматривается проведение мероприятий в Ростовской области, Краснодарском крае, в Приморском крае, в Сибири. Национальный театр оперы и балета Армении будет гастролировать в Новосибирске. Здесь, в великолепном здании местного оперного театра, состоятся постановки балета Арама Хачатуряна «Гаяне» и оперы Армена Тиграняна «Ануш». Интерес к Армении, к ее культуре и ее народу следует постоянно поддерживать - ведь новым поколениям наших граждан предстоит в будущем вместе жить и сотрудничать.

- Г-н Посол, Вы говорили о некоторых шероховатостях в армяно-российских отношениях. Скажите, нашумевший «газовый вопрос» также относится к шероховатостям?

- Шероховатости могут возникать в любых межгосударственных отношениях, в том числе и в армяно-российских. Они могут быть связаны с любыми сферами сотрудничества, в том числе и с топливно-энергетической, и быть выражены, как вы назвали, в форме «газового вопроса». Повышение тарифов на поставляемый в Армению российский газ - вопрос сугубо экономический, который разрешился на государственном уровне при взаимном согласии сторон. Особо хочу отметить следующее.

Долгосрочная, реальная жизнеспособность и стратегическая перспектива межгосударственного сотрудничества определяется не столько умением сотрудничающих стран избежать этих, вполне естественных, шероховатостей, сколько умением и желанием стран оперативно «загладить» шероховатости. Вместе с тем, удивляют и озадачивают те вольные комментарии и некорректные оценки, которые возникают в процессе совместного поиска решений по вопросам, имеющим серьезный двусторонний интерес, которые появляются, может быть и не злонамеренно, на этапе выработки экспертного решения вопроса и предшествуют достигнутым, в конце концов, политическим или экономическим договоренностям.

Подобные комментарии и оценки не способствуют, по моему убеждению, скорейшему достижению согласованных решений, в то же время, они заставляют стороны разрабатывать свои решения на основе дифференциации подходов, выносить их более осторожно и взвешенно, предварять их соответствующей подготовительной работой.

- Как Вы расцениваете заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно того, что Армения и Азербайджан смогут стать нормальными соседями только после разрешения нагорно-карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана?

- Я уверен, что решение в нагорно-карабахском конфликте будет обязательно достигнуто, и достигнуто путем компромиссов. Я уверен, что отношения между армянским и азербайджанским народами обязательно восстановятся, что наши народы будут общаться и найдут взаимовыгодные формы сотрудничества. Восстановятся и межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Для этого всем нам необходима кропотливая и терпеливая работа, нужна сильная воля и высокий дух.

В последнее время распространяются слухи о том, что после встречи президентов Армении и Азербайджана во Франции мирное урегулирование конфликта становится невозможным. Я считаю, что это не так, возможности отнюдь не потеряны, процесс достижения урегулирования продолжает развиваться позитивно. Рано или поздно придет время, когда с участием и с помощью посредников - России, США и Франции – компромиссы, ведущие к решению, будут достигнуты.

- Вы считаете, что налаживание добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном реально, особенно в свете большого числа беженцев и с той и с другой стороны?

- Я действительно считаю, что налаживание добрососедских отношений между нашими странами абсолютно реально, что оно неизбежно, что два соседних народа – армянский и азербайджанский - обязательно найдут общий язык. Они жили рядом веками, и будут жить дальше как добропорядочные соседи. Главное, как мне кажется, необходимо сделать адекватные выводы, не поддаваться примитивным эмоциям, а идти по пути политического прагматизма

- Г-н Посол, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно фактов разрушения армянских хачкаров в Джуге, на территории Азербайджана, особенно в свете недавних заявлений директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что разрушение хачкаров - это политическое преступление?

- Разрушение армянских хачкаров в Джуге, в одном из признанных во всем мире культурных и исторических центров армянского народа, - вандализм, осуществленный военнослужащими армии Азербайджана. Имеющиеся документальные факты подтверждают прямую ответственность властей этой страны. Бесспорно, это преступление, направленное, в первую очередь, против собственного народа, акт, разрушающий нравственность своего народа и уничтожающий его толерантность, который столь необходим каждому и всем в наше сложное время и который является одним из основных цивилизационных признаков, подтверждающих состоятельность государства. Считаю, что действия, совершенные в отношении средневековых армянских памятников в Джуге, попирают уважение к истории, они в корне противоречат нормам общечеловеческой морали и принятым международным принципам. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:22
26 Января 2021
Власти Армении хотят организовать самороспуск парламента. Что им это даст и зачем нужна оппозиция: объясняет политолог
Политолог Грант Микаелян прокомментировал муссируемую информацию о том, что фракция "Мой шаг" разрабатывает проект конституционных изменений, по которым парламент Армении получит возможность самороспуска.
18:01
08 Января 2021
По следам ажиотажа: МИД Армении прокомментировал опубликованный им список стран с безвизовым режимом, куда включен Азербайджан - ЭКСКЛЮЗИВ
МИД Армении прокомментировал опубликованный им 17 декабря список стран, граждане которых по принципу взаимности освобождаются от необходимости получения визы, в который включен Азербайджан
21:53
06 Января 2021
В Армении могут продлить режим карантина на полгода - ЭКСКЛЮЗИВ
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщила пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян
16:48
26 Декабря 2020
"Апатия как инструмент сохранения власти": Искандарян прокомментировал заявление Пашиняна про внеочередные парламентские выборы - ЭКСКЛЮЗИВ
Накануне Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении
00:53
11 Декабря 2020
Затулин о военном параде в Баку, угрозе христианским святыням и армяно-российских отношениях - ЭКСКЛЮЗИВ
Затулин представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России
16:44
28 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции по Карабаху: прецедент или уловка? Комментирует эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Принятие Сенатом Франции резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха является ходом, который может иметь политическое значение, считает экпсерт
16:40
28 Ноября 2020
Армянский политолог - о признании Арменией Арцаха, отношениях с Россией и планах Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
О признании независимости Арцаха, отношениях с Россией и планах Турции агентству «Новости-Армения» рассказал директор института сетевых исследований, политолог Гагик Арутюнян
21:48
26 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции по Арцаху является моральной поддержкой, но не имеет последствий – Маркаров (ЭКСКЛЮЗИВ)
Резолюция о признании независимости Нагорного Карабаха, принятая Сенатом Франции, ласкает слух и является хорошей моральной поддержкой, но не имеет существенных последствий
10:00
26 Ноября 2020
Город-подсолнух и «потерянный» зал Оперного театра: как создавалась уникальная архитектура Еревана
Об основных вехах истории градостроительства и об интересных и порой неизвестных фактах агентству «Новости-Армения» рассказал директор Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами