В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта

14.02.2006, 12:21
В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта
В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта

Интервью бывшего главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова агентству «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Владимир Николаевич, переговоры президентов Кочаряна и Алиева в парижском пригороде Рамбуйе завершились. Как Вы оцениваете их результаты с  учетом неоправдавшегося оптимизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

В.Казимиров: Никто не в праве был ожидать прорыва от первой в этом году встречи двух президентов на том лишь основании, что 2006 год не чинит дополнительных помех карабахскому урегулированию. Мне не раз приходилось отмечать, что главное препятствие не политический календарь того или иного года, а взимное недоверие и чрезмерная жесткость позиций сторон конфликта, к тому же явно деформирован переговорный процесс. Сопредседатели лишь отмечали определенные возможности и приглашали, стимулировали стороны к обоюдным уступкам. Но не стоит шарахаться и впадать в надрыв - требуется настойчивое, методичное продолжение усилий.

Новости-Армения: Свидетельствует ли подобный результат переговоров о том, что формат Минской группы ОБСЕ не является эффективным, о чем, в частности, заявил ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов? 

В.Казимиров: С.Иванов говорил о недостаточной эффективности ОБСЕ в целом, но из деликатности лишь в личном плане. Со своей стороны, также давно критикую ОБСЕ и её Минскую группу (в частности, за неспособность выполнять решения своего высшего форума - Будапештского саммита, поручившего сопредседателям скорейшее проведение переговоров между всеми конфликтующими сторонами).
Но незачем искать главные причины пробуксовки переговорного процесса где-то ещё - они в самих сторонах конфликта. Дело в их запросных позициях и жесткой линии, а вовсе не в посредниках.
 
Новости-Армения: Можно ли полагать, что неудача в переговорах объясняется тем, что президенты не готовы были идти на компромисс, и если это так, то кто из президентов в большей мере?

В.Казимиров: На мой взгляд, немало ошибочного в самом подходе к подготовке встреч двух президентов. Каждый раз им предшествует показушный церемониал - целое шоу: предварительные консультации министров иностранных дел с полуоглашением промежуточных результатов; анонсирование чуть ли не прорыва, возбуждение ажиотажа и иллюзий; странная смесь подбадриваний и боязни, как бы президент не уступил; наконец, ради успокоения сомневающихся его заверения в том, что ничего не уступит и т.п. В итоге к встрече президенты приходят чуть ли не со связанными руками.
Раз уж процесс консультаций конфиденциален, то о встречах можно объявлять по их завершении. А если уж готовить общество к уступкам, то всерьез и основательно - сомнительное бравирование бескомпромиссностью лишь мешает выходить на подвижки в позициях.
А больше тот, кто, латая внутриполитические дыры, чаще прибегает к подобной браваде.            

Новости-Армения: Какими могут быть, по Вашим прогнозам, дальнейшие развития в вопросе переговорного процесса?

В.Казимиров: В ясновидцы не гожусь, но полагаю, что нельзя ослаблять усилий и растягивать новые встречи. Необходимо выжать максимум из некоторых возможностей этого года, создать некий задел на будущее. Но для этого надо проявлять и стимулировать гибкость, а не хвастаться "несгибаемостью", находить размены даже ассиметричные, усвоить самому и показать другим, что бескомпромиссность бесплодна. Никто не сможет избежать уступок и довольно существенных, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта.

Но общих интересов у двух народов гораздо больше и они существеннее расхождений (общая заинтересованность избежать новых кровопролитий, скитаний и лишений, перейти к нормальной жизни, а затем и добрососедскому сотрудничеству, повысить благосостояние, а не разоряться на гонке вооружений и т.п.). Руководителям давно пора сделать акцент на общности коренных интересов обоих народов, что расширило бы поле для маневра и во внутриполитических делах.
Помогло бы урегулированию и восстановление полноценного формата переговоров, который всегда должен соответствовать реальной политической конфигурации конфликта. Тот, кто ищет в искажении переговорного формата мелкую пропагандистскую выгоду, то ли не понимает, что сам затягивает урегулирование, то ли именно к этому и стремится. Но тогда нечего стращать окружающих ужасно грозным рыком, что терпение мое, мол, небезгрнично.
В любом случае надо удвоить усилия, проводить новые встречи и не впадать в крайности в оценках даже при почти неизбежных пробуксовках процесса. --0--