+19
Погода в Ереване
Рус

Эскалация напряжения между Россией и Турцией чревата последствиями для Армении

15:58
03 Декабря 2015

ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. Напряжение в отношениях между Россией и Турцией растет день ото дня после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком со стороны Турции. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции предательскими и поручил правительству выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах в ответ на этот акт агрессии. 

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян представил в интервью агентству "Новости-Армения" свое видение того, чем подобное развитие событий чревато для нашей страны. 

"Новости-Армения" - На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свете последних событий снова решил разыграть карабахскую карту, пообещав сделать все возможное, чтобы "освободить оккупированные территории Азербайджана". Предпримет ли Турция какие-то реальные шаги, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, расширит ли военную помощь Азербайджану?

А.Демоян - Такие заявления не новость, и их нужно трактовать в свете последних событий. Если помните, еще в 2012 году, когда в Сенате Франции обсуждался законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, Давутоглу, будучи министром иностранных дел Турции, сделал сенсационное заявление о том, что Турция в скором времени вернется на те территории, которые она потеряла сто лет назад. Каким образом – посредством культурно-образовательных программ, экономическими, политическими или военными способами – не было сказано определенно. Это была вербальная агрессия. 

Подтекст последнего заявления просматривается в том, что Турция поспособствует эскалации в зоне карабахского конфликта, тем самым открыв новый фронт для России против ее союзника в регионе – Армении. С другой стороны, можно рассматривать это заявление как нечто, предназначенное для внутреннего пользования. После неудачных выборов нынешнее старое, но новое руководство нуждается в патриотических заявлениях, нацеленных на националистически настроенную аудиторию.

"Новости-Армения" - Можно ли сказать, что в Турции начинается очередная "охота на ведьм"?

А.Демоян - Я бы так не сказал. В Турции начинается новый виток внутренней эскалации, которую власти стараются ослабить заявлениями, уничтожением российского бомбардировщика, убийством известного курдского адвоката. Все это нацелено на внутреннюю мобилизацию националистического толка. То, что российская авиация начала устранять террористические "гнезда" и Исламское государство, как таковое, в Сирии на деле, вызвало резкую реакцию турецкой стороны, но никто не думал, что это примет такой открытый и циничный характер. 

"Новости-Армения" - То есть, как и сто лет назад верхушка Турции создает образ внешнего врага, чтобы удержать власть?

А.Демоян - И внешнего, и внутреннего. Внутренним врагом являются не турки, живущие на территории Турции, а внешний враг – это, в первую очередь, Россия. Раньше это маскировалось заявлениями об экономическом, культурном и стратегическом партнерстве. Хотя мне как специалисту непонятно, какое стратегическое партнерство может быть между страной–членом НАТО и Россией. Мне непонятно, почему в России на протяжении последних двух десятков лет складывалось впечатление, что Турция друг государства российского. Исторически это не так. Турция была и остается геополитическим соперником России, но при этом подспудно вела экономическую и культурно-образовательную экспансию России. Не говоря о том, что во время первой и второй чеченских войн именно из Турции шел основной поток террористического проникновения на территорию Северного Кавказа. Кошмаром для Турции стало присоединение Крыма к России, так как последняя всегда рассматривала Крым как северный бастион.              

"Новости-Армения" - 25 ноября в Госдуму РФ был внесен законопроект об ответственности за отрицание Геноцида армян Турцией в 1915 году. Каковы перспективы этого проекта, удастся ли авторам добиться его принятия? 

А.Демоян - Я считаю, что спешить с этим нельзя. И нельзя было в качестве первых контрмер против Турции вынести этот законопроект на обсуждение. Для меня как директора Музея-института Геноцида армян это аморально. Почему именно сейчас? Я не считаю, что такой подход может принести пользу. Неприемлемо с моральной точки зрения разыгрывать карту Геноцида армян.

"Новости-Армения" - Таит ли растущее противостояние между Россией и Турцией угрозы для Армении: военные, экономические, политические? 

А.Демоян - Да, учитывая то, что Турция – наш непосредственный сосед. Даже если конфликт разразится внутри Турции из-за курдского вопроса это так или иначе коснется Армении. Не говоря о том, что уже в этом году турецкие ВВС нарушили воздушное пространство Армении. К сожалению, конкретной реакции не последовало. 

Эксперт: пока рано говорить о последствиях противостояния Россия-Турция для Армении >>

"Новости-Армения" - Некоторые российские политики, в частности Владимир Жириновский, все громче заявляют о том, что армян надо вооружить и они решат все вопросы с Турцией. Как вы оцениваете подобные заявления?

А.Демоян - Такие шапкозакидательские или урапатриотические заявления не могут помочь общему делу, а наоборот могут навредить. Я не принимаю такие заявление всерьез. Чем можно вооружить армян – атомными бомбами? Россия и Армения состоят в одной организации с военной составляющей. Наши страны должны выработать четкую общую позицию, не забывая об общем противнике. Ведь сбить самолет – это значит совершить военный акт. Следующий шаг после этого – объявление войны.    

"Новости-Армения" - В прессе муссируются слухи об усилении российского гарнизона в Гюмри. Как отразится на двух армянских государствах возможное расширение российского военного присутствия в Армении?

А.Демоян - Я думаю, что, учитывая те соглашения, которые есть между Арменией и Россией и возможное развитие событий, это более чем логичный шаг. Я бы не хотел, чтобы события развивались в сторону эскалации, потому что это действительно чревато для нашего маленького государства. Эскалация напряжения между Россией и Турцией сильно заденет Армению. 

"Новости-Армения" - Вы допускаете, что это возможно?

А.Демоян - Мы должны рассмотреть и этот сценарий. Мы должны также рассмотреть возможный вариант эскалации напряжения со стороны Азербайджана с подачи и с помощью Турции. У последней тоже есть свои соглашения с Азербайджаном. Армения должна быть осторожна и не забывать о том, что события развиваются с головокружительной быстротой, иногда бесконтрольно. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах