415.24
4.83
386.52
+19
Погода в Ереване
Рус

Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)

10:33
19 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 19 декабря. Новости-Армения. Проект модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС имеет ключевое значение не только для сферы энергетики, но и развития экономики Армении в целом. На каком этапе находятся работы по реализации данного проекта, какие успехи уже зафиксированы, каких результатов планируется достичь после модернизации атомной станции, а также какие гуманитарные и образовательные проекты реализуют российские партнеры в Армении в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал генеральный директор АО "Русатом Сервис" (генподрядчик проекта продления срока эксплуатации ААЭС) Евгений Сальков.

"Новости-Армения" - На каком этапе находятся работы в рамках проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС? Какие достижения уже можно зафиксировать? Достигнуты ли договоренности по работам на 2019 год?

Е. Сальков - Сотрудничество по данному проекту положено заключением в 2014 году межправительственного соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией о продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Во время работы по проекту мы решили много задач, в частности, обосновали гарантии работы более чем 2,5 тыс. единиц оборудования, определили подлежащее замене оборудование, которое уже нельзя эксплуатировать в обычном режиме. Недавно был завершен один из основных этапов - в машинном зале закончена модернизация турбоагрегата №3. Оборудование турбоагрегата было доставлено в Армению в 2017-2018гг году и на днях было подключено к сети. Как показали испытания, агрегат может выдавать мощность даже выше номинальной - до 240 МВт. Таким образом, сегодня мы можем уже говорить о том, что одна из ключевых вех модернизации пройдена.

Недавно, по итогам встречи с послом Российской Федерации и министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, состоялось обсуждение плана работ на 2019 год, который выглядит более чем внушительно. Так, до конца года планируется поставка оборудования для модернизации турбоагрегата № 4 и оборудования для модернизации других систем АЭС. Будут осуществлены подготовительные работы, после чего начнется установка в период планово-предупредительного ремонта, запланированного с 1 июня 2019 года.

Помимо работ в машинном зале будут проведены работы по масштабной замене информационно-вычислительной системы станции, по модернизации системы управления и защит реактора, системы внутриреакторного контроля, также будет осуществлен ремонт реакторной установки и подготовка к восстановительному отжигу корпуса реактора.

Евгений Сальков

В модернизации нуждаются и градирни ААЭС, которые сейчас находятся в плачевном состоянии и в летнее время не справляются со своей работой по охлаждению технической воды. Этот вопрос не связан напрямую с уровнем безопасности станции, а скорее с обеспечением эффективности эксплуатации.

Таким образом, если в этом году у нас было в пике работ около 400 специалистов с российской стороны, то в будущем году мы ожидаем их количество до 600. Безусловно, с армянской стороны в проекте тоже участвуют специалисты - как персонал ААЭС, так и субподрядных организаций, которых мы привлекаем для решения ряда задач.

"Новости-Армения" - Работы по данному проекту на ААЭС осуществляются при финансировании России - кредита на $270 млн. и гранта в $30 млн. Сколько из указанного объема уже освоено? Достаточна ли эта сумма для полноценной реализации всех запланированных работ или может возникнуть необходимость в привлечении дополнительного финансирования?

Е. Сальков - На сегодня заключено контрактов примерно на $204 млн. - это товары  (оборудование),  работы, услуги. Соответственно, на оставшийся период необходимо заключить контрактов примерно на $95 млн.

Необходимости в дополнительных кредитных ресурсах нет. Но есть обращение Минфина Армении к Минфину России о пролонгации кредита до середины 2021 года. Для этого есть простые рациональные причины. Когда было заключено межправительственное соглашение, в его основу закладывались прогнозируемые данные, однако, с одной стороны, появились новые задачи, с другой, - ряд задач оказался более длительным по сроку. Соответственно, появилось предложение о пролонгации соглашения до середины 2021 года (при изначальной дате - декабрь 2019 года).

Со своей стороны, Росатом эту инициативу поддержал, потому что мы понимаем тот объем задач, которые надо решать. Рассчитываем, что в ближайшее время минфины наших стран проведут консультации и примут решение.

Евгений Сальков

"Новости-Армения" - Каких результатов планируется достичь по итогам модернизации атомной станции, в частности, по линии ее экономичности, эффективности, уровня безопасности?

Е.Сальков - Модернизация сама по себе предполагает не просто обновление оборудования, это экономически очень привлекательный проект. Ее основной целью является продление срока эксплуатации на 10 лет (до 2026 года - ред.), в результате чего будет сохранена доля атомной станции на уровне более 30% электроэнергии, ежегодно потребляемой в Армении.

Имеются другие моменты, также осязаемые с точки зрения экономики. Ведь АЭС - один из крупнейших работодателей. На данный момент там трудятся 1600 человек высококвалифицированного персонала. Также вокруг станции существует сеть подрядчиков, которые оказывают услуги по линии поставок, монтажа и ремонта оборудования. Так, например, институт «Арматом» оказывает АЭС услуги в области научно-технического консалтинга.

Что касается уровня безопасности, отмечу: раз станция эксплуатируется и имеет разрешение регулирующего органа, значит, она соответствует требованиям безопасности. С другой стороны, мы реализуем новые проекты, проводим модернизацию оборудования станции, систем АСУТП (автоматическая система управления технологическими процессами), следовательно, безопасность возрастает. К тому же, наука и техника не стоят на месте, соответственно предлагаются последние современные решения, которые повышают безопасность еще больше с каждым реализованным проектом.

Еще один из важнейших эффектов - Армения остается в Клубе ядерных энергетических держав, сохраняется одна из важнейших компетенций – опыт эксплуатации атомной станции. Это позволяет в будущем говорить о проекте сооружения замещающих энергомощностей, анализировать возможность эксплуатации за пределами 2026 года.

"Новости-Армения" – Как вы считаете, с технической точки зрения насколько возможно дополнительное продление срока эксплуатации ААЭС, скажем, еще на 10 или более лет?

Е. Сальков - У Росатома есть опыт по продлению срока эксплуатации различных блоков. В России реализованы проекты продления аналогичных блоков Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС, в Болгарии мы помогли коллегам обосновать дополнительные сроки эксплуатации еще на 30 лет при назначенном сроке службы в 30 лет. Атомная энергетика - еще молодая, постоянно проводятся исследования, нарабатывается опыт эксплуатации, которые позволяют делать выводы о дополнительных сроках эксплуатации атомных электростанций. В конечном счете, дополнительный срок службы реактора определяется на основании расчетов, заключений специалистов и лицензии регулирующего органа.

"Новости-Армения" - В Минэнерго Армении считают вероятным строительство в стране модульных атомных реакторов. Насколько для Армении целесообразно строительство подобных установок? Имеет ли «Русатом Сервис» опыт по линии подобных реакторов?

Е. Сальков – «Русатом Сервис» не занимается проектированием и сооружением новых блоков, мы отвечаем за поддержку эксплуатации и модернизацию уже существующих. Но несколько месяцев назад я присутствовал на встрече с участием и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Там этот вопрос обсуждался. Стороны договорились о создании российско-армянской рабочей группы, которая проработает этот вопрос, в частности, какие блоки, какой мощности могут быть сооружены в Армении.

"Новости-Армения" - Расскажите о преимуществах развития атомной энергетики с точки зрения безопасности, экологии, экономики. В чем важность этой сферы?

Е. Сальков - Во-первых, атомная энергетика - безуглеродный источник энергии, что несомненный плюс для экологии. Во-вторых, это стабильный источник, независящий от природных факторов, что имеет огромное значение для экономики. Также отмечу, что волатильность газа, угля высока, и стоимость этих источников энергии на длительный период сложно прогнозировать, в отличие от топлива для АЭС, который с этой точки зрения более стабилен.

И как я сказал ранее, очень важный момент - экология, потому что с учетом происходящих на планете изменений климата, существует необходимость побороться за повышение качества не только нашей жизни, но и будущих поколений. И важно учитывать, насколько снижают выбросы в атмосферу атомные станции.

"Новости-Армения" - И как в таком случае поступать с отработанным ядерным топливом (ОЯТ)?

Е. Сальков - Уже существуют необходимые технологии для хранения и переработки ОЯТ. Одна из рабочих групп, по которым договорились Алексей Лихачев (генеральный директор Госкорпорации «Росатом») и Никол Пашинян, будет заниматься вопросом вывоза ОЯТ с Армянской АЭС в Россию, где оно будет переработано. Сейчас в Армении ОЯТ хранится на площадке атомной станции в бассейнах выдержки и сухих хранилищах, и идёт работа по решению вопроса вывоза отработанного топлива в РФ на переработку.

"Новости-Армения" - Какие конкурентные преимущества отличают “Русатом Сервис” от других компаний, предоставляющих аналогичные услуги на мировом рынке? В чем уникальность стратегии вашей компании?

Е. Сальков - Отличие «Русатом Сервиса» от наших конкурентов заключается в том, что мы являемся частью Госкопорации «Росатом» и имеем в нашем распоряжении весь тот багаж знаний по модернизации и эксплуатации, который был накоплен в течение многих лет. В отличие от многих наших конкурентов, мы предоставляем весь комплекс услуг - от «А» до «Я», в нашем распоряжении высококлассные специалисты, которых мы можем привлекать по отдельным проектам.

Не многие организации, в отличие от Росатома, могут мобилизовать в столь короткие сроки таких специалистов, не многие организации обладают референциями, - возможностью продемонстрировать реализованные проекты. И еще, наше преимущество заключается в том, что и в России, и за рубежом много атомных блоков построено по технологии ВВЭР.

Мы работаем с партнерами на перспективу в 100 лет, мы никуда не исчезнем. Если появятся какие-либо задачи, мы всегда будем рядом и, что немаловажно, сможем нести ответственность перед нашими уважаемыми партнерами. Придя в страну, мы гарантируем, что будем рядом на протяжении всего жизненного цикла АЭС, наши партнеры будут чувствовать, что обслуживание, эксплуатация, ремонт - все это всегда будет рядом.

У нас есть опыт работы на АЭС в Болгарии, Индии, Китае, реализуются проекты в Белоруссии, Бангладеш, Турции. Китай, кстати, один из наглядных примеров, когда страна имеет очень хорошие темпы своего развития в области атомной энергетики, но при этом в вопросах обслуживания, ремонта, проектов модернизации, обучения специалистов активно пользуется нашими услугами.

В целом, в рамках нашей стратегии мы ставим задачу стать мультинациональной компанией, чтобы правильно взаимодействовать с партнерами в странах присутствия. В каждой стране мы должны понимать ее потребности и ожидания. Кроме того, «Русатом Сервис» ставит себе такую задачу – к 2025 году, способствовать созданию в этих странах бизнес-единиц, где будут работать уже и местные специалисты. И источником этих ресурсов должны стать студенты из этих стран, которые обучаются в ВУЗах России и с которыми мы начинаем взаимодействовать на стадии обучения.

"Новости-Армения"  – В контексте сказанного, не могли бы вы подробнее рассказать о реализуемых Росатомом в Армении программах подготовки кадров, образовательных проектах. Как известно, здесь проводится школьная олимпиада по физике и математике.

Е. Сальков - Росатом поддерживает в Армении несколько направлений. Один из проектов - это проведение олимпиады НИЯУ МИФИ по физике и математике для школьников «Росатом», олимпиада реализуется совместно с Национальным политехническим университетом Армении. Победители олимпиады получают возможность бесплатного обучения в НИЯУ МИФИ. Другая форма взаимодействия при поддержке Росатома - предоставление Российской Федерацией квоты на бесплатное обучение в одном из университетов Консорциума Росатома. В прошлом году для граждан Армении было выделено 4 места, однако, в силу важности подготовки инженерных кадров, было принято решение взять 5 человек, часть из поступивших на обучение – сотрудники армянских предприятий: ААЭС, Минэнерго, "Арматом". В 2019 году Росатом планирует продолжить образовательное сотрудничество с армянской стороной.

Евгений Сальков

"Новости-Армения"  - Какие гуманитарные проекты реализует Росатом в Армении?

Е.Сальков - Росатом в целом нацелен на то, чтобы сотрудничество не ограничивалось исключительно только деловой повесткой, то есть доставкой оборудования, топлива, вопросами модернизации, эксплуатации.

На самом деле, очень важно сотрудничать и в гуманитарной сфере. В частности, в Армении "Русатом Сервис" спонсировал рубрику "Физика" в интеллектуальной телепередаче "Самый умный" на телеканале "Армения TV". С нашей помощью победители рубрики впервые побывали в Москве, Санкт-Петербурге, на наших предприятиях. Надеюсь, что у них появилось желание побывать и в других российских городах.

Еще другой очень важный проект - с нашей помощью летом этого года на озере Севан был открыт Центр инклюзивного яхтинга. Подобные проекты Росатом реализует не только в Армении, но и в других странах. Мы нацелены на популяризацию инклюзивного взаимодействия в обществе. На самом деле, цель очень простая - показать, что все мы люди. Все мы чем-то отличаемся друг от друга. Но все мы должны друг с другом общаться, взаимодействовать и разрушать имеющиеся барьеры. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян