423.85
4.07
402.21
+14
Погода в Ереване
Рус

Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху

12:23
24 Марта 2017

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Новости-Армения" – Вся Армения следила за интервью первого президента Левона Тер-Петросяна и предложениями по карабахскому конфликту. В высказываниях по этому поводу преобладали эмоциональные оценки его выступления. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно того, насколько реалистично предложение экс-президента? 

А. Искандарян – Насколько реалистично? Мы вернемся к этому потом, ибо в основе сказанного Тер-Петросяном 90% составляет изложение некоторых фактов, известных любым специалистам и даже людям, которые интересуются, вникают в то, что происходит. Правда, остальные 10%, на мой взгляд, переворачивают всю ту конструкцию, что экс-президент продвигает. 

То, что он делает, мне понятно. Во-первых, это заявка на то, чтобы быть серьезной оппозицией. Тер-Петросян создает образ серьезного, анализирующего, мудрого человека, который без радикальной риторики, без брызгания слюной обсуждает существующую ситуацию и выходы, которые она предполагает. То есть это заявка на серьезную оппозиционную силу. Оппозиционную, заметьте, а не ту, что собирается приходить к власти. 
Загружается новость ... "Право"

Второе, это попытка говорить другим языком. Ведь в общем все политические силы у нас говорят примерно одно и то же. Причем, это - слоганы, это - не аналитика. В частности, "коррупция – это плохо", "олигархия – это плохо", "надо улучшать положение, и мы будем это делать, потому что мы хорошие, а они плохие" - вот весь дискурс. Недаром почти во всех слоганах есть слово "перемены". Все что-то собираются менять. А как менять, чего менять? Не очень понятно, так как все более или менее работают на чувствах. 

И вот появляется человек, который предлагает не негативную, а позитивную программу. Говорит надо делать то-то и то-то и об этом рассуждает. Это заявка на другой тип предвыборной кампании. Это сказано в рамках предвыборной кампании: надо это четко понимать и ощущать. 

Это заявка на то, чтобы обращаться к разумному, думающему человеку,  гражданину республики Армения, который перед голосованием должен попробовать найти политика, отличающегося от всех других. 

Третье. Тер-Петросян человек постоянный, и он примерно повторил то, о чем  говорил в 1998-м году. В общем, я бы не сказал, что есть какие-то особо серьезные новые тезисы по сравнению с тем временем. 

И последнее, четвертое. Мы помним риторику Тер-Петросяна, по крайней мере, на последних выборах . Риторика про "татаро-монголов" (во власти) уже не годится. Такая риторика годится для человека и политической силы, чтобы придти к власти. И когда ты говоришь "татаро-монголы", ты говоришь фактически, что хочешь заменить их. Так теперь разговаривают другие политические силы, а Тер-Петросян, достаточно уважительно относясь к сегодняшней власти (по крайней мере это демонстрирует), фактически говорит о том, что он собирается занять некое место в оппозиционном поле, причем достаточно умеренном. 

"Новости-Армения" –  Можно ли ожидать каких-либо положительных перемен в переговорном процессе, с учетом перешедшей все границы приличий армянофобии Ильхама Алеива и его отказ от компромиссов? 

А. Искандарян –  Я думаю, сама идея малореалистична, сам формат. 

На столе переговоров лежат Мадридские принципы, которые известны и понятны всем заинтересованным лицам. Больших секретов в них нет. Тер-Петросян об этом и говорит, что эти принципы - идеология 1998-ого года. Азербайджан, говорит он, похоже, не готов идти на те предложения, на которые мы должны согласиться. 

Поначалу, если проанализировать речи сторонников Тер-Петросяна, они были такие:  надо предложить эти принципы, чтобы прийти к миру. Но ответ здесь очевиден, и республиканцы его неоднократно приводили: на все наши предложения азербайджанцы фактически говорили - нет. 

Соответственно, идет следующий тезис: надо говорить не с азербайджанцами - они не важны, а с мировым сообществом. И даже земли мы должны возвращать мировому сообществу, а не Азербайджану.  Это, я бы сказал, психология 1988-ого года, когда где-то есть какое-то Политбюро, которое, если мы объясним, что мы хорошие, заставит Азербайджан согласиться на наши условия.  

Так вот, вы хотите знать мое мнение?  – Не заставит. Это Политбюро, то есть американские, французские и российские сопредседатели, знают, на что согласны армяне, а на что не согласны азербайджанцы. Знают. Тут секретов нет. Более открыто, менее открыто, подписанием какой-то бумажки, очередным громогласным заявлением эту ситуацию не исправить. И они это знают.  

Заставлять Азербайджан никто не будет, и тем более в ближайшие месяцы. Что такого произошло в ближайшее время, что могло бы вдруг изменить подход мировых сил и привлечь их внимание к карабахскому конфликту? Наличие ближневосточного конфликта?  Наличие Украины? Мне кажется, наоборот, все эти вещи ведут к тому, что мировое сообщество отвлекается от карабахского конфликта, и что внимания к нему меньше, а не больше. 

Сама философия того, что нам не надо решать проблему с Азербайджаном, а надо обратиться к какому-то Политбюро в Вашингтоне, в Москве или где угодно, и это Политбюро заставит Азербайджан решить проблему в том варианте, который нам выгоден, мне кажется очень слабо исполнима на сегодняшний день. 

С этим можно спорить, я понимаю. США, Россия и Франция - серьезные державы, и в принципе у них инструментов для того, чтобы заставить страну  размерности Азербайджана что-то сделать, наверное, есть. Только этого никто не будет делать. 
Загружается новость ... "Лево"

Политических инструментов давления на Азербайджан не хватает даже для того, чтобы разместить мониторов (наблюдателей). Такая, казалось бы, маленькая задача. Этого точно хотят и русские, и американцы, и французы, чтобы было слежение за инцидентами, но не могут сделать. Потому что такого единодушия, такого консолидированного давления, такого желания решить этот вопрос, заставив Азербайджан, просто нет. И не было в 1998-м году тоже. Если бы это было, то подписание или неподписание армянами какой-то бумаги, громогласное или не громогласное заявление, оно в принципе было бы не нужно. Ведь если Азербайджан можно заставить, то можно заставить и Армению, и решить проблему каким угодно способом. 

Полагаю, Тер-Петросян искренне об этом думает уже 20 лет. Но я не думаю, что сейчас всерьез можно говорить о том, что конфигурацию переговоров с Азербайджаном можно изменить еще какой-то новой "Казанью".   

Проблемы серьезные, и они заключаются в одном очень простом факте, и о нем Тер-Петросян был вынужден сказать – у нас нет партнеров для переговоров. И нынешний Азербайджан для нас партнером не является. Идеи о том, что Азербайджана не существует, и мы будем вести переговоры с кем- то другим, с мировым сообществом, и будем все эти Физули и Джабраилы отдавать мировому сообществу, а не Азербайджану, я боюсь не очень релевантны нынешней политической ситуации. 

"Новости-Армения" –  Как вы думаете, найдут ли предложения Тер-Петросяна отклик в душах армянских избирателей? 

А. Искандарян –  Уверен, что таких избирателей немного. Во-первых, в ситуации послеапрельской. Во-вторых, в ситуации той фантасмагории, что доносится к этому избирателю из Азербайджана, начиная от сюрреалистических заявлений господина Алиева и до дела Лапшина и каких-то странных идеологических конструктов оттуда. И все это накладывается на постоянное насилие, на постоянную стрельбу. В ответ на это журналисты, люди, называющие себя аналитиками, политическими деятелями, ужесточают риторику, а не наоборот. Вспомним, что 6-7 лет назад тезис "ни пяди земли", "ни одного сантиметра не отдадим" - был еще довольно маргинален. В Карабахе он был всегда, а в Армении его произносили лишь некоторые журналисты, интеллектуалы, представители некоторых политических сил. Но сейчас - это мейнстрим. И это довольно естественная вещь на фоне ужесточения со стороны Азербайджана. Ведь Азербайджан, фактически, стреляет сам себе в ногу этим своим ужесточением, он приводит к соответствующей реакции - в обществе укрепляются противоположные настроения.

Поэтому в этом обществе Тер-Петросяну 50% плюс один голос не набрать. Это точно. Но с другой стороны, все те, кто говорит: "ничего никому не отдадим" - работают на эмоциях. Тер-Петросян говорит другим языком, думая привлечь другого типа людей. Людей, которые устали от этих эмоций. Ведь у нас весь дискурс о карабахской тематике последних почти 30 лет эмоциональный. Рационального дискурса очень мало. И, очевидно, в АНК рассчитывают, что в обществе есть такого рода люди, которые хотят чего –то другого.

"Новости-Армения" – А наберется таких людей для преодоления 7% барьера? 

А. Искандарян – На самом деле, во всем этом мне интересно только одно – наберутся эти 7% людей или нет? Потому что, это заявка на попытку предложить избирателю другой язык, какую-то позитивную программу. В прошлый раз 7% они преодолели с большим трудом. Но прошло время, которое вряд ли прибавило им популярности. 

Понятно, что у Тер-Петросяна есть свой электорат, который будет за него голосовать в любом случае. Сколько его – 3% или 4%? Я не знаю. Люди ведь устают и от войны, и от эмоций. Есть какое-то количество людей, к которым можно просто прийти и сказать, что мир лучше, чем война, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. И они за это могут  проголосовать. Человек, который спокойно, без слюней и каких-то визгов и ругани обсуждает тему, может нравиться людям. Таких людей не может быть очень много в нашем обществе. Но вот хватит ли их на 7%, я затрудняюсь сказать, но вполне может быть. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола
15:08
22 Июня 2023
IDpay: «Золотое приложение» для денежных переводов из России в Армению
Приложение IDpay, которое предоставляет возможность моментально и по выгодным условиям переводить деньги из России в Армению, получило гран-при на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Банковский и финансовый сервис»