552.69
6.6
487.98
+7
Погода в Ереване
Рус

"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)

20:04
19 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Мира между Арменией и Азербайджаном нет, и если даже будет подписан мирный договор, его не будет. Об этом заявил экономист Грант Микаелян в интервью программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения".

В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты.

"Находящаяся под азербайджанским контролем дорога Капан-Чакатен связывает между собой разные города Армении, а также является прямой связью с Ираном", - сказал Микаелян.

Он отметил, что эта дорога проходит по территории Азербайджана только частично и азербайджанская сторона не может на ней решать какую-либо свою проблему.

"Цель Азербайджана - создать проблему для Армении. Если СНБ Армении не может этому противостоять, пусть так и скажет, а не оправдывает и легитимизирует действия Азербайджана", - сказал он.

Обращаясь к тому, что власти Армении в качестве единственного решения проблемы с дорогами предлагают альтернативную трассу, Микаелян задался вопросом.

"Азербайджанцы за последние полгода продвинулись вперед по 5 направлениям на территории Советской Армении. А если Азербайджан пройдет по этой территории (по предложенной армянскими властями альтернативной дороге - ред.) и установит там КПП?", - спросил Микаелян.

Эксперт считает нелогичным предложение властями в качестве решения проблемы альтернативную дорогу.

"Все дороги Армении должны быть под полным контролем республики, должны быть безопасными. Это единственное верное решение", - считает он.

По его словам, Азербайджан установил КПП, чтобы дестабилизировать ситуацию в Армении, препятствовать экономическому и политическому развитию страны.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

А с 15-го ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместила КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Омбудсмен Армении заявлял, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян