Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)

30.07.2020, 15:52
Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" потребовал снять режим чрезвычайного положения
Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 30 июля. Новости-Армения. Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" заявил о требовании множества армянских бизнесменов снять режим чрезвычайного положения из-за фактического его отсутствия.

По его словам, об этом свидетельствует поведение политических деятелей, сотрудников госаппарата, которые уходят в отпуск.

"Это естественно. Эти люди также чувствуют отсутствие режима ЧП, и это мы должны констатировать. Де-юре мы имеем чрезвычайное положение, де-факто его не существует. Фактически мы имеем резкий спад экономики", - заявил он.

Барсегян также сообщил, что разговаривал с министром экономики Армении Тиграном Хачатряном, представил ему сложившуюся ситуацию и открытым текстом заявил обо всех существующих проблемах.

"Нашим требованием было предпринять меры, чтобы мы почувствовали, что государство имеет программу по выходу из экономического кризиса", - рассказал он.

Оценивая экономическую активность в стране, эксперт заявил, что сегодня экономика держится за счет инерции осуществленных 2017-2018 гг. капитальных инвестиций. Эксперт предупредил, что если не удастся превратить эту инерцию в последующую тенденцию роста, то последствия для всей экономики страны будут очень тяжелыми.

"Наше предложение и требование относится к одной идее - конкретика. Бизнес любит четкость. Если мы не знаем, когда правительство готовится либерализировать  экономику, какие законы примет государство, о каких инвестициях идет речь?", - заявил он.

Барсегян подчеркнул, что инвестиции любят четкость и стабильность, которых пока в Армении нет. По его словам, до сих пор бизнес ждет реализации обещаний стабильности.

"По моим оценкам, мы не действуем в рациональном поле. В рациональном поле нужно слушать бизнес, советоваться с ним, понимать, что ему препятствует, и пытаться в результате этого сотрудничества получить логику действий, которая будет на руку и предпринимателю, и государству", - объяснил эксперт.

Он также подчеркнул, что синергия хозсубъектов и бизнеса держит деятельность государственного аппарата, а в странах, в которых есть эта синергия, порядок действий и долгосрочные планы, граждане чувствуют себя безопасно. --0--