553.44
6.65
489.99
-6
Погода в Ереване
Рус

«Армения = это я!» Автор проекта Mtqaran об образовании, культуре и таком особенном армянском человеке

20:15
19 Октября 2021

ЕРЕВАН, октября. Новости-Армения. Чтобы быть в теме, не нужен бэкграунд. Нужно только желание – таков девиз проекта Mtqaran (Мткаран). Это интеллектуальная платформа с армянским акцентом, целью которой является привлечение внимания общества к вопросам сохранения исторического наследия и культуры Армении. Ресурс содержит циклы лекций, диалоги, документальные фильмы, образовательные микромодули, мастер-классы в таких сферах, как наука, религия и искусство.

Mtqaran - оригинальная площадка, результат работы Арама Унаняна, создателя проекта. В интервью агентству «Новости-Армения» он рассказал о своем образовательном проекте, значении армянской культуры и особенностях уникального армянского человека.

«Новости-Армения» - Когда и почему появилась мысль о создании проекта? В чем заключается его цель?

А.Унанян - В Армении, как и в других странах мира, есть проблемы в сфере образования. Человек не поспевает за развитием технологий, и методы, с помощью которых зачастую власти пытаются развивать сферу образования, устаревают. В 2015 году я понял, что в Армении совершенно не уделяют внимание этой проблеме и что здесь нужно провести определенную работу.

Я решил начать с армянского языка. Устраивал викторины по армянским словам, где предлагалось подписчикам угадывать переводы слов. Это превратилось в большую игру, в которую часто играли ребята из диаспоры.

Потом мною было принято решение лучше узнать Армению, чтобы своими новыми проектами приносить пользу и случайно не навредить стране. Я приезжал в Армению, жил во всех регионах. Для меня было очень важно впитать культуру и понять, чем живут люди. И вот во время путешествий по Армении мне пришло в голову снимать одноминутные ролики про армянские церкви, архитектуру и многое другое. Я сам снимал эти ролики, сам монтировал и публиковал в Instagram. Я понял, что с помощью этого проекта можно решить поднимаемые мной вопросы образования.

Сейчас нам очень помогает дизайнер Тарон Бадалян. Он придумал очень хороший визуал для страницы и проекта в целом. Это один из сильнейших профессионалов своего дела. Мы почти год работаем, с полуслова друг друга понимаем. Очень важно в работе найти единомышленников. Я всегда говорю, что без Тарона проект не был таким интересным. Как людей встречают «по одёжке», как говорится, так и проект по дизайну.

«Новости-Армения» - На кого ориентирован ваш проект? Кто является вашей целевой аудиторией, каким вы видите вашего зрителя?

А.Унанян - Проект рассчитан на армян в диаспоре и в самой Армении. Представители разных национальностей, которым интересна армянская культура, также могут воспользоваться материалами. К примеру, аудитория Mtqaran на 30% состоит из русских. Кстати, очень многие русские люди интересуются армянской культурой. Меня часто приглашают на лекции, чтобы я знакомил россиян с Арменией.

«Новости-Армения» - Как вы выбираете гостей для своих лекций?

А.Унанян - Приглашаю тех армян, которые завоевали уважение в обществе и действительно являются носителями каких-то интеллектуальных ценностей.


«Новости-Армения» - Каким вы видите будущее проекта?

А.Унанян- Мне хотелось бы открыть в Армении школу, но этого пока не удалось сделать из-за коронавируса и войны. Но я все равно продолжаю над этим работать, так что и школа у нас будет, и библиотека, и многое другое. Моя цель: в кратчайшие сроки создать в Армении большую образовательную индустрию. Это определенная ответственность, которую я на себя взял и надеюсь, что у меня получится все реализовать.

Еще мы часто жалуемся на «утечку мозгов» из Армении, но при этом не делаем ничего, чтобы их удержать, использовать потенциал диаспоры. Mtqaran будет заниматься тем, чтобы связать перспективных молодых людей с Арменией и использовать их потенциал. Когда у нас сформируется критическая масса, мы соберем этих людей, чтобы точечно отвечать на вызовы, возникшие перед нашим народом.

«Новости-Армения» - Есть ли у вас намерение в дальнейшем собрать всю информацию проекта в текстовом формате и выпустить книгу об армянской культуре или создать сайт?

А.Унанян - Сейчас мы активно работаем над созданием сайта, на котором будет представлена вся работа, проделанная за 8 лет: полезные статьи, курсы лекций. Накопилось очень много материала, поэтому можно выпустить и несколько книг.

«Новости-Армения» - Недавно вы запустили проект на армянском языке Gitakert (Гитакерт), планируете ли вы создать подобные проекты на других языках? Если да, то на каких?

А.Унанян - Проекты будут также на французском, английском и турецком языках. Но это уже будут не мои проекты, я их просто поддерживаю. Ведь чем больше будет таких образовательных проектов, тем лучше, и я рад, что мой опыт может помочь.

«Новости-Армения» - В сети можно увидеть проекты, очень похожие по стилю и формату на Mtqaran. Хотелось бы внести ясность. Все же, сколько и какие проекты принадлежат вам? И ведете ли вы борьбу с подобными клонами?

А.Унанян - Когда мы только открывали проект, одной из его целей было стать примером для других по созданию аналогичных проектов, запустить цепную реакцию. На протяжении последних восьми лет открывалось большое количество проектов подобного типа. В силу того, что, наверное, где-то не хватило терпения и усидчивости, многие из них были забыты, но некоторые претерпели определенную трансформацию и сейчас действуют в несколько другом ключе.

Думаю, чем больше образовательных проектов будет в Армении, тем лучше будет наше общество. Наша формула в следующем: через знания к осознанию. Чем больше у нас будет знаний и стремления их получить, тем быстрее мы сможем решить те проблемы, которые стоят перед нашим народом.

Есть также множество проектов, которые полностью копируют Mtqaran. Изначально, когда я увидел первый проект-клон, я обрадовался, решив, что мы послужили примером для того, чтобы открывались новые проекты. Но когда этот проект-клон стал слишком похожим на то, что делаем мы, меня это огорчило. Ко мне стали поступать претензии. Люди писали мне: «Ты обещал, что твой проект будет бесплатным, а теперь зарабатываешь на этом деньги!». На мои слова о том, что я не зарабатываю на этом и это, видимо, от моего имени делает кто-то другой, люди показывали проект-клон, в котором было похожее название и даже те же гости моего проекта. Но я все же искренне желаю им удачи, и если чем-то могу быть полезен, готов помочь. Повторюсь, чем больше таких проектов, тем лучше.

«Новости-Армения» - Что для вас значит армянская культура?

А.Унанян - Армянская культура – это то, что было пережито, выстрадано нашими предками на протяжении веков, то, что они пытались спасти ценой собственной жизни и передать нам. Не обязательно, чтобы эта культура была в виде картин, музыки, возможно, это просто армянская атмосфера.

Самое драгоценное, что мне удалось приобрести в Армении, это сама армянская атмосфера. Она зачастую везде разная. Человек, путешествующий по Армении, в Сюнике столкнется с одной атмосферой, в Арташате – с другой, в Арцахе – с третьей. Но при этом, думаю, мне удалось нащупать ту общую культуру и атмосферу, которая есть у них у всех.

Арам Унанян Mtqaran)1.jpg

«Новости-Армения» - Есть легенда у одного из австралийских племен: чтобы рис хорошо рос, ему поют песню о нем же самом. Не кажется ли вам, что армянам необходимо вновь познакомиться с самими собой, принять себя и осознать свою идентичность?

А.Унанян - Безусловно, да. Мы сами себя не знаем, это факт. Развитие общества, как и развитие конкретного человека, происходит исключительно с того момента, когда он начинает знакомиться с самим собой. Мы должны сами себя узнать, естественно, учитывая опыт наших предков. Мы должны хорошо изучить нашу историю и культуру. Ведь когда мы начнем отворачиваться от своей истории и культуры и поддаваться чужим веяниям, тогда придет конец нашему народу и государству. Независимое государство – это высшая ценность!. Мы должны всеми возможными способами объединяться вокруг одной общей цели, и тогда все будет прекрасно.

«Новости-Армения» - Когда говорят об Армении за рубежом, преимущественно рассказывают о христианстве и Геноциде. Как вы считаете, на какие аспекты армянской культуры стоит ставить акцент при её популяризации в мире?

А.Унанян - На человека, потому что у нас действительно очень хорошие люди. Армянский человек уникален. Приведу один пример, который в том числе пробудил меня и наполнил мою жизнь новым смыслом. В 2015 году мы с друзьями поехали в Гюмри, где друг отвел меня к домикам-времянкам. Там я спрашивал у детей, кем они хотят стать, когда вырастут. И одна 11-летняя девочка ответила, что мечтает стать пианисткой. «Пойдем со мной, покажу, как я играю», - сказала она. Девочка провела меня к домику. Мы вошли в помещение, разделенное занавеской на комнаты, она отодвинула занавеску, и я увидел сломанное пианино, на котором девочка самостоятельно училась играть. Она начала играть. И тут я понял, что смысл моей жизни заключается в том, чтобы подарить этому ребенку инструмент. Ведь дай этой девочке пианино - и она взорвет весь мир.

«Новости-Армения» - Что сподвигло вас связать свою жизнь с Арменией, ведь вы родились и выросли в Москве?

А.Унанян - Армения = это я. Моя жизнь нужна настолько, насколько она сможет принести пользу моей стране. И мне кажется, что так думают многие.

6 любимых армянских символов и почитаемых персон Арама Унаняна

Фильм «Майрик»

Меня «сделал» армянином фильм – «Майриг» (режиссер Анри Верней - французский кинорежиссер армянского происхождения, - ред.). Этот фильм научил меня всему: взаимоотношениям между родителями и детьми, мужчинами и женщинами, дружбе. Этот фильм полностью изменил мою жизнь, показал, что такое армянский человек с его сильными и слабыми сторонами.

Дудук

Родители запрещали мне заниматься музыкой. Позже выяснилось, что они делали это преднамеренно, чтобы я, наоборот, стремился к этому. Так вот, я тайком принес домой дудук, потому что это был единственный инструмент, который можно было спрятать от родителей, и три месяца самостоятельно учился на нем играть. И выучился. Правда, не очень хорошо, но играть я все же умею.

Комплекс "Каскад"

Каскад – к нему у меня двоякое отношение. Когда-то я работал на улице Мамиконянца и каждый день пешком спускался вниз по ступеням Каскада. Я очень люблю это место, тут как на ладони весь город, весь таманяновский Ереван. Однажды я написал в своем дневнике, что ноги моей больше не будет на Каскаде, но сейчас я так скучаю по этому месту.

Ованес Туманян

Для меня Туманян – самый великий писатель всех времен и народов. Может, звучит шаблонно, но он действительно самый-самый.

Авет Барсегян

Авет Барсегян (армянский шоумен, телеведущий, автор эстрадных песен - ред.) - первый и, наверное, единственный человек за всю мою жизнь, который всегда поддерживал меня. Он постоянно интересуется моими идеями, дает ценные советы, которыми я пользуюсь в работе. Он всегда бескорыстно помогает мне, и дружбу с ним я очень ценю.

Карен Варданян

Второй важный для меня человек – это Карен Варданян (ныне покойный. Учредитель Союза компаний по продвинутым технологиям Армении - ред.). Все, что я делаю в сфере образования, это его заслуга. Все его советы, сейчас реализуются в проекте Mtqaran. Когда мы откроем в Армении школу Mtqaran, ей будет присвоено его имя. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении