575.46
6.57
485.33
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения должна защищать свои права и не становиться площадкой для информационных «перестрелок» других стран - Тигран Акопян о новом законопроекте «Об аудиовизуальных медиа»

10:05
03 Июля 2020

ЕРЕВАН, 3 июля. Новости-Армения. Новый законопроект «Об аудиовизуальных медиа», ограничивающий вещание иностранных телеканалов в общественном мультиплексе, то есть в бесплатном пакете, доступном на территории страны через обыкновенную антенну, вызвал бурные обсуждения в армянском обществе. Когда закон примут окончательно во втором чтении, иностранные каналы смогут попасть в мультиплекс только на основе межгосударственного договора. На сегодняшний день в Армении без кабеля доступно пять иностранных телеканалов: российские «Первый канал», «Россия» и «Культура» (входят в холдинг ВГТРК), а также американский CNN и телеканал СНГ «Мир», одним из учредителей которого является Армения.

Как изменятся правила игры на рынке после принятия законопроекта, не повлияет ли его принятие на уменьшение русского языка в медийном пространстве Армении? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал председатель Комиссии по телевидению и радио Армении (национального медиарегулятора) Тигран Акопян.

«Новости-Армения» - Господин Акопян, обрисуйте ситуацию, какой она была в тот момент, когда каналы оказались в мультиплексе, и на основании каких соглашений эти каналы продолжают сегодня функционировать в Армении?

Загружается новость ... "Лево"
Т.Акопян
– Все началось с переходом мира на “цифру”. Армения взяла обязательство к 2015 году иметь цифровой мультиплекс и перевести в “цифру” основные телеканалы. Что есть бесплатный общественный мультиплекс? Для наглядности сравним его с минимальной продуктовой корзиной, куда входит необходимый для жизни набор продуктов. Там не бывает “заморских деликатесов”, он не всегда учитывает твои предпочтения, в нем есть только то, что необходимо человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Так и в случае мультиплекса: это тот социальный пакет аудиовизуальных услуг, который каждое государство обязуется бесплатно раздавать гражданам своей страны и удовлетворять их базовые информационные потребности.

Для телепрограмм, включенных в этот пакет, прописываются определенные обязательства по контенту: устанавливается минимальный процент детских, образовательных, культурных передач, передач на государственном языке, обязанность извещать население о важных событиях и т.д. Повторюсь, это международная практика. Что сделали у нас? Государство построило один общественный мультиплекс, а в законе прописало такие драконовские условия, чтобы ни один частный инвестор не взялся бы за строительство частного мультиплекса. И вот в один мультиплекс “всунули” все телеканалы, которые до этого вещали в Армении: с качественным или сомнительным контентом, независимые и партийно-пропагандистские, местные и зарубежные. Одним словом - вся концепция цифрового общественного мультиплекса была нарушена.

И вот настало время привести эту концепцию в надлежащий вид. Переход на “цифру” – это вообще взрыв в развитии информационных технологий, Использующие ограниченные частотные ресурсы телеканалы уходят в прошлое. По всему миру сегодня сотни тысяч телекомпаний, корпораций, госструктур, просто физических лиц оказывают аудиовизуальные услуги на десятках медиаплощадок. Это не только частотный ресурс, или слоты мультиплекса, это и интернет, кабель, спутник, IPTV, OTT, др.

Это возможно и хорошо в смысле свободы слова, но ставит все страны перед серьезными вызовами. Поэтому страны стали очерчивать небольшие “медиаостровки” в огромном и неконтролируемом потоке аудиовизуальной информации, в обязанность которых вменяется давать также общественно-полезные передачи и деятельность которых ограничена правовыми нормами.

Вот в чем заключается идея социального медиапакета, в который во всем мире включают, за небольшими исключениями, только национальных вещателей. Кстати, все страны постсоветского пространства законодатетельно ограничили вещание зарубежных телеорганизаций на своей территории. Вкратце обьясню на нашем примере почему это делается.

Первое: количество слотов в общественном мультиплексе технически ограничено. Поэтому государства проводят «охранительную» политику, чтобы местные вещатели (на родном языке, с набором общественно-полезных передач, с информационным обеспечением событий в стране, и т.д.) не были бы вытеснены более мощными иновещателями.

Загружается новость ... "Право"
Второе: если общественный мультиплекс выступает с позиций «открытого для всех ресурса», то и отказывать никому из-за рубежа участвовать в конкурсе на получение лицензии не вправе. А поскольку медиаигроков в этом мире много, и у них свои цели и интересы, есть противоречия между ними, то, открывая доступ всем, ты даешь общественно значимые площадки для информационного противоборства, скажем, между странами. То есть становишься невольным участником “игр”, которые могут противоречить интересам твоей страны. А желающих поиграть на этой площадке, уверяю вас, много.

Третье: иновещатели не подпадают под армянскую юрисдикцию. Национальный регулятор никак не может регулировать их деятельность. Вот, скажем, в проекте закона, например, 20% контента должно предоставляться детским, культурным, образовательным передачам. Заставить иновещателя действовать по этим канонам, невозможно.

И таких факторов много. Поэтому мир пришел к идее, что в технически абсолютно свободной информационной среде необходимо иметь цифровую платформу с определенными ограничениями и обязательствами по отношению к государству и обществу.

Однако, у любой страны есть интересы и союзники, а у граждан информационные, языковые предпочтения. Поэтому для присутствия иновещателей в общественной “цифре” оставляют правовые “лазейки”, скажем в виде межправительственных, межгосударственных или международных договоров.

«Новости-Армения» - Вы говорите, что вещание возможно на основе межгосударственных соглашений. В медиапространстве тоже неоднократно звучало, что такой диалог ведется с российской стороной. Можно узнать, какой диалог конкретно ведется, на какой стадии, и с кем из российских партнеров?

Т.Акопян - Это вопрос уже не к регулятору. Мы независимый орган, не являемся частью ни исполнительной, ни законодательной власти, и кстати в этом моем интервью я излагаю мое мнение, как председателя Комиссии. Да и говорим мы о проекте закона, который может претерпеть изменения во втором чтении. Но, насколько мне известно, консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и России уже начались.

«Новости-Армения» - Сейчас много говорится о том, что после принятия законопроекта правила игры на рынке изменятся и, как представляется, условия для заключения межгосударственных соглашений будет выдвигать армянская сторона. Что вы скажете по этому поводу?

Загружается новость ... "Лево"
Т.Акопян 
- Ну почему же, заключение договора предполагает гармонизацию позиций обеих сторон. Не будем забывать, что подобные документы позволяют избегать тех ограничений, которые налагаются на местные лицензированные телеканалы. Потому что в законе прописаны лицензионные соглашения. Тем же каналам, которые будут вещать по межгосударственному договору, прописываются отдельные нормы, и могут быть сняты языковые ограничения, или обязательный минимум детских или образовательных программ. Обязательны будут к исполнению только правовые нормы, которые, пожалуй, одинаковы всех стран и которые предполагают наказательные санкции. Это, в частности, пропаганда насилия, разжигание национальной, религиозной розни, призывы к насильственной смене власти, права несовершеннолетних и т.д.

«Новости-Армения»- Какие еще это могут быть условия? Раскройте скобки заключения межгосударственного соглашения, какие здесь ещё плюсы или минусы?

Т.Акопян - Минусов нет, а плюсы в том, что наша комиссия не вправе отзывать лицензию на вещание, для этого должен быть расторгнут межгосударственный договор. Вероятно, будут какие-то финансовые обязательства, Но все это вне юрисдикции регулятора. Мы обязаны выполнять все нормы, которые найдут отражение в новом законе.

Но, пользуясь случаем, хочу еще раз озвучить несколько цифр. В кабельных сетях, которыми охвачены уже более 60% домовладений в Армении, около 400 зарубежных каналов. Из них 209 – российского производства и на русском языке. Более 100 - это европейские, американские (67 – Европа, 56 – США) телепрограммы, армянских – всего 55 всего. Причем большинство европейских и американских телепрограмм тоже закупается в России и с русским дубляжом. То есть, если говорить о проникновении русского языка, то это где-то 75-80% кабельных каналов.

«Новости-Армения» - Мы не говорим о кабельных пока...

Т.Акопян – Да, но за кабельными сетями будущее, причем очень близкое! Информационные запросы русскоязычных зрителей удовлетворяются не только мультиплексом, но и кабельными пакетами и телепрограмми. Через 5-7 лет свыше 90% населения Армении будет иметь доступ к кабельным сетям. Мы искажаем реальность, делая упор на мультиплекс. В Ереване, Гюмри и других крупных городах многие забыли, что такое эфирное телевидение. Они подписаны наUcom, Ростелеком, скоро начнет работать третья крупная компания с республиканским покрытием. Кабель ведь комфортен, там и услуга catch-up, и видео по заказу, и другие удобные услуги. В селах, где нет еще покрытия крупных кабельных сетей, работают мелкие компании, имеющие по 300-500 подписчиков. Мы даем им преференции, чтобы они показывали российские каналы.

«Новости-Армения» - Просто покупательская способность ниже у людей в сёлах...

Т.Акопян - Да, но там подписка на “кабель” стоит 2-3 тыс. драмов, не больше, не та цена... Замечу также, что если человек хочет получать дополнительные услуги, он должен затрачивать на это какие-то усилия, ресурсы: финансовые, технические. Не все же бесплатным бывает.

«Новости-Армения» - Отражением реалий российско-армянских отношений является особая роль, о чем вы тоже говорили, русского языка в Армении, несмотря на отсутствие у него официального статуса. Учитывался ли этот фактор, а также интересы граждан при разработке этого законопроекта и проводились ли какие-то опросы общественного мнения?

Т.Акопян – В опросах нет необходимости, телеизмеряющая организация в Армении ежедневно проводит замеры рейтингов и долей телеканалов. И в Комиссии всегда есть данные, какая часть населения, где, какие каналы смотрит и по мультиплексу, и по крупным кабельным сетям.

«Новости-Армения» - Какая там ситуация? Российские каналы смотрят?

Т.Акопян - Смотрят, конечно, но в первой десятке самых рейтинговых каналов – только армянские каналы. Аудитория российских - не такая уж и большая. И у нее обширный выбор кабельных операторов, потому что во всех без исключения кабельных сетях российские каналы присутствуют. Так что “смотрибельность” не сопоставима с той шумихой, которую подняли в Армении.

Я уверен, что если бы речь шла о, скажем, китайских или датских каналах, свое манипулятивное “возмущение” таким же образом, выражала бы та же группа людей. Ну, к примеру: получивший американскую грин-карту бывший руководитель западной радостанции, метающий громы и молнии из своего калифорнийского далека, или весьма далекий от норм владения русского языка “националистически” настроенный деятель, оплакивающий армяно-российские отношения…Это просто повод отметиться в публичном пространстве. Люди, которых действительно волнует эта проблема, так по кликушески себя не ведут.
Так что все эти разговоры об антироссийской направленности законопроекта – полная чепуха.

«Новости-Армения» - Есть мнение, что законопроект направлен на уменьшение русского языка в медийном пространстве Армении. С учетом реакции ряда общественных деятелей и экспертов, которые, высказываясь на эту тему, говорили, что, дескать, армянский язык и общество нужно защитить от русского языка.

Т.Акопян - Извините за прямоту, но это глупые высказывания. Защищать свое не означает запрещать иное. Да это и невозможно в современном глобальном мире, в условиях огромного потока информации. И потом, что означает защищаться от русского языка? Защищаться от огромных пластов российской культуры, литературы, науки, общей истории? Да, русский язык по сравнению с другими иностранными языками доминирует в информационной среде Армении, это обьективная данность, которая имеет обьяснение, глубокие исторические корни. Никто из здравомыслящих людей с этой данностью бороться не собирается. Защита национального медийного пространства не имеет ничего общего с борьбой против иного языка, иной культуры.

Еще раз повторю. Страна должна защищать свои права и не становиться площадкой для информационных «перестрелок» других стран. У нас своя информационная повестка, у нас действительно есть вопросы информационной и языковой безопасности. И это касается всех зарубежных стран.

Мы не защищаемся от России, или кого-либо. Мы, как и любое государство, пытаемся защищать своих производителей контента и вещателей, свой язык, свою информационную повестку дня, свою идентичность и ценности всего лишь на не очень большой цифровой медийной площадке, коим является общественный мультиплекс. Это нормально. Вполне возможно, что для кого-то это некомфортно. Но это наше суверенное право и обязанность. -0-

Справка. Тигран Акопян. Выпускник Литературного института им.Горького. Автор многочисленных переводов художественной прозы с армянского на русский. Возглавлял Госкомитет по теле и радиовещанию РА, госинформагенство Арменпресс, Госуправление по информации и книгопечатанию, русскоязычную газету “Республика Армения”, являлся пресс-секретарем премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
30 Июля 2020
Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)
Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" потребовал снять режим чрезвычайного положения
21:07
29 Июля 2020
Алиев ведет борьбу не с Арцахом или Арменией, а с армянством - Вартанов (ВИДЕО)
В частности, он отметил, что после 2016 года всем туркам-магнатам был дал указ готовить азерхедов - аналогов скинхедов
19:11
27 Июля 2020
Против Армении, России и Ирана: Сафрастян объяснил цели азербайджано-турецких учений
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян пояснил агентству "Новости-Армения" цели, которые преследуют азербайджано-турецкие учения
19:07
24 Июля 2020
Эксперт объяснил, почему Турция не вмешается в противостояние между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
С самого начала обострения на армяно-азербайджанской границе Турция заявляла о безоговорочной поддержке Азербайджана
18:13
19 Июля 2020
Армянский эксперт прокомментировал переброс Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Вртанесян в беседе с агентством "Новости-Армения" поставил под сомнение информацию о перебросе Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана
16:15
17 Июля 2020
Экс-вице-спикер Армении раскритиковал новую Стратегию нацбезопасности из-за положений об Арцахе (ВИДЕО)
Шармазанов отметил, что для их власти приоритетным был вопрос статуса Арцаха, а для нынешней - безопасность
14:31
17 Июля 2020
Шарамазанов рассказал, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на провокации Азербайджана была недостаточной (ВИДЕО)
Шармазанов объяснил агентству "Новости-Армения, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на агрессию Азербайджана была недостаточной
17:49
16 Июля 2020
Новый глава МИД Азербайджана будет делать то, что ему прикажет Алиев - Ованнисян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Предполагаю, что он больше будет выступать с какими-то пропагандистскими заявлениями, считает Тарон Ованнисян
16:59
16 Июля 2020
Алиев не может принять военного поражения и сбрасывает ответственность на МИД - эксперт об отставке Мамедъярова (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кампания против Мамедъярова была начата давно, считает азербайджановед
19:44
14 Июля 2020
Армянский эксперт оценила вероятность трансформации обострения в Тавуше в масштабный конфликт (ВИДЕО)
Азербайджан настроен на реванш - Элибегова об обострении в Тавуше
16:12
13 Июля 2020
Эксперты – о возможных последствиях и деталях провокаций Азербайджана на границе с Арменией (ЭКСКЛЮЗИВ)
Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян и военный эксперт Тигран Абрамян в беседе с агентством "Новости-Армения" дали оценку ситуации
15:31
13 Июля 2020
Минобороны Армении прокомментировало информацию о захвате стратегических позиций
Ранее бывший пресс-секретарь Минобороны Армении сообщил, что азербайджанские источники сообщают о потере двух позиций на границе