431.27
5.71
396.02
-3
Погода в Ереване
Рус

Арег Оганесян: армянские спортсмены не должны быть замешаны в допинговых скандалах

18:18
11 Марта 2016

ЕРЕВАН, 11 мар - Новости-Армения. Грандиозный допинговый скандал, в центре которого оказались известные российские спортсмены - в том числе теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва, потряс мировую общественность. Доказано, что они принимали мельдоний, но пока не определен срок дисквалификации. Агентство "Новости-Армения" обратилось к председателю Восточно-европейской региональной антидопинговой организации, профессору Арегу Оганесяну с просьбой прокомментировать резонансную ситуацию и рассказать, грозят ли допинговые скандалы армянским спортсменам.

- Расскажите, пожалуйста, о свойствах и эффекте препарата мельдоний.

- Мельдоний (или милдронат) был создан как сердечный препарат, позволяющий сердцу работать в условиях нехватки кислорода (гипоксии). Препарат очень эффективен также в условиях высокогорья и при больших физических нагрузках. В 80-е его даже называли препаратом для космонавтов, так как его часто им прописывали. С 1989 года мельдоний начали широко использовать спортсмены. Проблема с применением препарата заключается в том, что еще в советские времена некоторые советские ученые написали много научных статей и даже защитили диссертации, в которых заявляли, что мельдоний якобы на 20-30% увеличивает работоспособность спортсмена. Однако эти данные были абсолютно ничем не были подкреплены. Все исследования были проведены без соблюдения принципов доказательной медицины.

- Можно ли мельдоний считать допингом?

- Всемирное антидопинговое агентство (WADA) крайне внимательно следит за всеми подобными публикациями и осуществляет программу мониторинга. То есть, когда пробы привозят на анализ, то проводят дополнительные испытания на наличие того или иного препарата, который включен в группу мониторинга. Так вот, группа мониторинга обнаружила, что в пробах 22% спортсменов содержится милдронат, то есть он очень широко используется.

В WADA сообщили о 60 пойманных на мельдонии спортсменах >>

В 2013 году комиссия, ответственная за запрещенный список, дала рекомендацию включить  препарат мельдоний в список запрещенных средств, поскольку на основании вышеуказанных "научных" публикаций он помогает улучшить спортивный результат. Любое соединение, включенное в список запрещенных средств, считается допингом. Если у спортсмена имеются проблемы со здоровьем, то терапевтическое разрешение на применение любого медицинского препарата, даже запрещенного, может дать только антидопинговое агентство.

- Как вы прокомментируете допинговый скандал с Шараповой?

- Это был пиар-ход с ее стороны, но с чисто юридической точки зрения она поступила правильно, потому что в кодексе WADA есть пункт о том, что когда спортсмен содействует расследованию и делает чистосердечное признание, срок дисквалификации может быть сокращен.

- Верите ли вы в теорию заговора против российских спортсменов?

- Это старая история об использовании допинга в российском спорте. Там традиционно все покрывается. Все, что было опубликовано в докладе комиссии WADA про ситуацию в России, на 90% правда. Так, у российских спортсменов было зафиксировано много положительных проб подряд. Дисквалифицированные спортсмены, которым согласно Всемирному антидопинговому кодексу, запрещено выступать на любых соревнованиях, продолжают выступать в чемпионатах России, что недопустимо.

Убытки Шараповой от разрыва спонсорских контрактов оценили в $140 млн. >>

- Принимали или принимают ли мельдоний армянские спортсмены?

- Армянские спортсмены принимали его до сентября прошлого года. В сентябре было проведено собрание, в ходе которого всем спортивным врачам и ответственным лицам было дано разъяснение по поводу милдроната. Каждый из присутствующих подписал соответствующий документ о том, что был проинформирован. Так как часть так называемых лекарств или пищевых добавок наши спортсмены получают от государства через Центр спортивной медицины, то приказом директора центра закуп и распространение мельдония среди спортсменов были запрещены.

- Бывали ли случаи, когда армянские спортсмены попадались на допинге?

- В прошлом году 17-летний армянский борец Варужан Григорян принял сильнодействующий анаболический стероид. Позже он заявил, что принял препарат за витамин. Он был дисквалифицирован на четыре года. С армянскими спортсменами международного уровня аналогичных случаев не было уже три года.

- Мельдоний был запрещен с 1 января 2016 года. Есть ли риск, что он сохранился в организме принимавших его спортсменов?

- Невозможно указать точное время выведения препарата из организма, потому что если спортсмен его использует очень долго, то препарат имеет свойство аккумулироваться в организме. При однократном приеме мельдоний выводится достаточно быстро: примерно в течение десяти дней.

Теннисист Маррей прокомментировал обнаружение допинга у Шараповой >>

- Усилен ли контроль за приемом допинга армянскими спортсменами в свете последних допинговых скандалов?

- Милдронат был обнаружен у наших спортсменов в декабре, когда он еще не был запрещен. Однако мы получили письмо с предупреждением о том, чтобы быть осторожными, так как  с 1 января 2016 года этот препарат запрещен. В связи с этим 11 декабря вновь был организован большой семинар. На днях проверились наши борцы - ничего не обнаружили.

- Какие шаги предпринимаются для того, чтобы обезопасить армянских спортсменов от допингового скандала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Все члены Национальной Олимпийской команды Армении будут протестированы три раза до начала Олимпийских Игр, а штангисты - четыре. Мы получили от WADA грант, который позволит нам в этом году провести допинг-контроль более чем 25 спортсменов. Кроме того, согласно традиции, непосредственно перед Олимпийскими Играми тестирование отбывающих на олимпиаду спортсменов проводит также Национальный олимпийский комитет Армении.

- То есть наши спортсмены "чисты" от мельдония и к Олимпиаде готовы?

- На сегодняшний день все нормально, но случайностей исключить нельзя.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости