+16
Погода в Ереване
Рус

Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие

14:15
26 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Весь культурный мир  в 2017 году отмечает 200-летие со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского. В связи с этой юбилейной датой в Национальной картинной галерее Армении 15 сентября открылась самая масштабная экспозиция его работ за всю историю страны: в залах Национальной картинной галереи Армении выставлено 52 полотна кисти художника. Среди именитых гостей, присутствовавших на открытии выставки, были директор Феодосийской галереи им. Ивана (Ованнеса) Айвазовского Татьяна Гайдук и бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. 

Но для армян, которые испытывают гордость за своего гениального соотечественника, открытие выставки стало особым праздником еще и потому, что среди ее почетных гостей была родственница Айвазовского - внучка правнучки художника Аманда Роджерс. В интервью агентству "Новости-Армения" Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению. 

"Новости-Армения" - Вы приехали в Армению из Австралии, расскажите, пожалуйста, немного о себе, бывали ли вы ранее в нашей стране?

А. Роджерс – Я никогда раньше не была в Армении, и очень рада быть здесь. Я приехала из Сиднея как представитель нашей семьи. Я впечатлена теми местами в Армении, где  побывала, и обязательно расскажу о своих впечатлениях своим родственникам, в том числе про выставку. 

Мне 61 год, я работаю юристом уже около 20 лет. Среди членов нашей семьи кровными узами с Айвазовским связаны 10 человек, они проживают в России, в Англии, в США. В июле я вместе со своей кузиной и еще с несколькими родственниками посетила Россию, мы участвовали в различных выставках, связанных с Айвазовским, и, конечно, побывали  в Феодосии.

"Новости-Армения" - То обстоятельство, что вы являетесь потомком такого великого человека, как Айвазовский, как-то отразилось на вашей  судьбе?

А. Роджерс – Конечно, отразилось. Я чувствую себя австралийкой, но как и каждый австралиец, я пытаюсь разобраться в себе, в своем наследии. И с того момента, как я поняла, что связана с Айвазовским, я осознала, что оно у меня очень богатое и значимое. 

К сожалению, никто из его семьи не стал художником. 

Загружается новость ... "Лево"
Когда я впервые имела возможность увидеть картины Айвазовского, они меня буквально потрясли. Я долго любовалась ими. Я часто бываю на Сиднейском заливе, на побережье Австралии, и всегда, когда смотрю на море, сопоставляю эти виды с картинами своего предка, и они всегда меня очень впечатляют.

В Австралии с творчеством Айвазовского знакомы люди, приехавшие из России, Украины, Польши. Я видела, какое на людей оказывает впечатление тот факт, что я связана с Айвазовским, и это очень важно для меня, поэтому я приехала в Армению, чтобы подчеркнуть это.

"Новости-Армения" - Вам наверняка в детстве и в юношеские годы бабушка много рассказывала про Айвазовского. Каким он остался в памяти своих родных и близких?

А. Роджерс – У моей бабушки была очень богатая жизнь. Она очень много рассказывала про свою семью и про Айвазовского. 

Мою бабушку звали Варвара, мы звали ее Вава. Мой дед был ее вторым мужем. Моя бабушка некоторое время жила в Феодосии, в том самом доме, где жил Айвазовский. К сожалению, в моей памяти не сохранились конкретные детали ее рассказов. Я помню, что моя бабушка была очень эмоциональной женщиной, и каждый раз, когда затрагивалась тема Ованнеса Айвазовского, она плакала. 

"Новости-Армения" - Хранятся ли у семьи вашей бабушки картины Айвазовского, или что-нибудь из его вещей?

А. Роджерс – У моей семьи в Австралии - нет. Картины сохранились у моих родственников в Великобритании. Когда моя бабушка покинула Феодосию, у нее с собой была только сумка. Ее муж служил в военно-морских силах Великобритании, и они постоянно переезжали из города в город, поэтому у нее ничего не сохранилось. 

"Новости-Армения" - Весь год все мировое культурное сообщество отмечает 200-летие со дня рождения мариниста, принято ли в вашей семье праздновать дату его рождения?

А. Роджерс – С 1970 года члены нашей семьи стали собираться вместе, чтобы почтить память нашего великого предка. Правда, существует и языковой барьер, и расстояние -мы все очень далеко друг от друга живем. Но, несмотря на это, все же находим время встретиться.

Загружается новость ... "Право"
Больше всего мне запомнилось мероприятие, посвященное Айвазовскому, которое состоялось в январе прошлого года в России. Тогда мы все собрались и поехали в Россию, несмотря на языковой барьер. А в этом году, мы решили, что один из представителей семьи должен обязательно посетить Армению. И вот я здесь, чтобы от всей нашей семьи воздать должное нашему предку и выразить уважение армянам, чье гостеприимство меня буквально поразило.

"Новости-Армения"  -  В Армении очень любят и гордятся Айвазовским, вы это почувствовали?

А. Роджерс – Да, я это почувствовала. Любовь армян к Айвазовскому чувствуется даже в  мелочах. На днях, например, я была в кондитерской, и когда продавщица узнала, что я связана с Айвазовским родственными узами, то была поражена и сказала, что покрылась мурашками. Для меня это было очень показательно и значимо. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"