423.54
7.75
407.21
+26
Погода в Ереване
Рус

Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)

11:13
17 Мая 2022

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Зиплайн - один из популярных видов экстремального досуга, позволяющий ощутить неповторимое чувство полета и получить дозу эндорфинов. Для жителей и гостей Армении эта уникальная возможность доступна и в Ереване, где действует единственный в мире зиплайн под мостом - Yerevan Zipline Airlines.

Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.

“Новости-Армения” – Господин Мушегян, расскажите, когда и как возникла идея создания Yerevan Zipline Airlines?

Ж. Мушегян - Идея создания Yerevan Zipline Airlines появилась в 2016 году. Ее автором стал мой друг Михаил Юртаев, который предложил мне создать зиплайн, проходящий под Давидашенским мостом. Зиплайны в то время набирали популярность в мире, и в Армении уже был один такой аттракцион.
Но уникальность нашего заключалась именно в том, что его планировалось соорудить под мостом. В то время у нас возникла проблема с поиском команды, которая могла бы заняться работами по проектировке. Поскольку индустрия зиплайнов в Армении недостаточно развита, не было проектировщиков, способных произвести необходимые расчеты. В итоге мы пригласили специалистов из заграницы, которые совместно с местной командой проектировщиков приступили к реализации проекта.

“Новости-Армения” - Каждый зиплайн в мире имеет свою особенность. Расскажите об особенностях Yerevan Zipline Airlines.

Ж. Мушегян - Главным преимуществом нашего зиплайна является то, что процесс полностью автоматизирован, т.е. посетитель, практически, ничего не должен будет делать. Это продуманный шаг, поскольку во время полета человек под влиянием эмоций может растеряться и не выполнить некоторые необходимые действия. В частности, длина канатов безопасности такова, что человек даже при желании не сможет во время полета себя растрясти и навредить себе. Также автоматизирована тормозная система. Все это является большим преимуществом для снижения человеческого фактора, позволяющим посетителю не владеть дополнительными навыками для полета на зиплайне.

К другим особенностям нашего зиплайна относится очень высокая скорость: на определенном участке можно «пролететь» со скоростью до 120-140 км/ч. Также исключителен сам факт зиплайна под мостом - другого такого в мире нет. Мы пробовали внести наш зиплайн в Книгу рекордов Гиннеса, но по международным канонам этот факт отметить нельзя, однако в местной Книге рекордов наш зиплайн указан.

Yerevan Zipline Airlines Зиплайн (5).jpg

“Новости-Армения” - Расскажите о самом ярком или курьезном случае, с которым вы столкнулись за годы работы Yerevan Zipline Airlines.

Ж. Мушегян - У нас часто делают предложения руки и сердца, проводят свадебные фотосессии. Однажды произошла такая забавная история. Юноша решил сделать сюрприз своей возлюбленной и подарить ей кольцо. По сценарию, после полета девушка ожидает на площадке летящего вслед за ней парня, а тот как бы случайно роняет «кольцо» в пропасть. Девушка в растерянности, но, прибывший на плошадку парень, дарит расстроенной подруге настоящее кольцо. В итоге, все счастливы. На деле все пошло несколько иначе. Парень, согласно плану, уронил фальшивое кольцо. Однако реакция девушки пошла вразрез сценарию: она очень бурно отреагировала на «потерю» кольца и стала упрекать возлюбленного. Нам с трудом удалось ее успокоить и объяснить, что это был розыгрыш, что оброненное кольцо было не настоящим.

Вообще, поскольку мы работаем в сфере развлечений и дарим людям положительные эмоции, веселых и смешных историй бывает очень много.

“Новости-Армения” - Помогает ли полет на зиплайне справиться с фобиями, в частности, с боязнью высоты?

Ж. Мушегян - Зачастую, когда человек напрямую сталкивается со своим страхом, фобия проходит. Поэтому страх высоты действительно можно преодолеть с помощью полета, но нельзя принуждать человека к такому решению, поскольку это только усугубит страх. Это должно быть взвешенное, самостоятельно принятое решение. И если вы решитесь на этот шаг, в 99% случаев страх будет преодолен. Поэтому, да, зиплайн помогает людям справиться со страхом и стать более уверенными в себе.

“Новости-Армения” - Насколько безопасны полеты на зиплайнах?

Ж. Мушегян - Зиплайн - один из самых безопасных в мире аттракционов, поскольку он очень предсказуем и рассчитан до мелочей. Например, на других аттракционах есть зависимость от погодных условий, в случае зиплайна эта зависимость минимальная (например, полеты не осуществляются во время грозы). Также здесь важно пониженное влияние человеческого фактора.

“Новости-Армения” - На что человеку нужно обратить внимание при выборе зиплайна?

Ж. Мушегян - В первую очередь, выйдя на площадку, следует самому понять, внушает ли доверие окружающая обстановка и конструкция. Это доверие может зависеть от инструктора: его поведения, снаряжения, представления им норм безопасности. Можно осмотреть тросы и конструкцию, убедиться в их надежности. В конце концов, проверить лицензию, расспросить сотрудников и других посетителей.

Yerevan Zipline Airlines Зиплайн (4).jpg

“Новости-Армения” - Какие правила безопасности должен соблюдать человек во время полета? В каких случаях людям противопоказано летать на зиплайнах?

Ж. Мушегян - Посетителям заранее дается письменное извещение-договор, где отмечены противопоказания по здоровью. Так, не рекомендуется летать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, эпилепсией, а также беременным со второго триместра, людям в нетрезвом состоянии. На территории зиплайна также запрещено курение.

У нас нет ограничений по весу и возрасту, но поскольку извещение нужно подписать, а право на это имеют только совершеннолетние, при полете несовершеннолетних мы просим письменное разрешение от родителя или законного представителя. У нас однажды даже был случай полета годовалого малыша с родителем (наше оборудование позволяет закрепить ребенка для полета).

Что касается доступности полетов для людей с ограниченными возможностями. Если речь идет таких, кому не запрещаются дополнительные нагрузки на позвоночник, то у нас есть оборудованные площадки, благодаря которым мы можем принять людей на инвалидных колясках. Примеров таких полетов у нас много.

“Новости-Армения” - Сколько зиплайнов есть в Армении сегодня и насколько высок интерес к ним?

Ж. Мушегян - Зиплайн как интересный, почти не имеющий альтернативы способ проведения досуга, самый безопасный среди экстремальных аттракционов, имеет высокий спрос. Он безопасен, потому что может выдерживать нагрузки гораздо большие, чем предусмотрено для эксплуатации. Несчастные случаи происходят на зиплайнах очень редко, даже реже, чем на неэкстремальных аттракционах.

В Армении, если я не ошибаюсь, есть 6-7 зиплайнов. У нашей компании есть 2 зиплайна: Yerevan Zipline Airlines и зиплайн в Бюракане, который запущен на днях - 15 мая.

Yerevan Zipline Airlines Зиплайн (3).jpg

“Новости-Армения” - Есть ли у Армении перспективы с точки зрения развития экстремального туризма?

Ж. Мушегян - Есть и очень большие. Говоря об экстремальном туризме, мы подразумеваем не только зиплайн, но и лыжи, альпинизм, другие виды активного зимнего отдыха. В нашей стране есть большой потенциал, который можно развивать.

“Новости-Армения”- Какие законы регулируют деятельность зиплайнов в Армении? Есть ли пробелы в законодательстве?

Ж. Мушегян - В Армении до сих пор нет закона или нормативных актов, регулирующих деятельность зиплайна как отдельной структуры.

Последний раз решение правительства относительно зиплайнов было принято в 2008 году, в то время, когда их в Армении еще и не было. У нас был вариант адаптировать для зиплайна существующие в стране нормативы по другим похожим конструкциям, например, по канатным дорогам. Но это сложный и рискованный процесс, поскольку высока вероятность ошибиться.

Поэтому мы выбрали самый безопасный и правильный путь, взяв за основу международный опыт и правила международных структур. Мы до сих пор постоянно держим руку на пульсе, чтобы следить за новостями, изменениями и новыми рекомендациями в сфере безопасности зиплайнов. Да, есть структуры, которые выдают нам квалификацию и лицензию на эксплуатацию, но этого недостаточно для адекватного контроля над сферой.



“Новости-Армения”- Возникали ли проблемы в связи с пробелами в законодательстве?

Ж. Мушегян - Есть множество деталей в правилах безопасности, которые должны быть зафиксированы. Это поможет не только избежать чрезвычайных ситуации, но и в случае ЧП установить причины, характер и ответственных лиц за случившееся.

Около 1,5 лет назад я создал алгоритмы для реформирования сферы, однако процесс принятия этих предложений застопорился по причине того, что одна из структур не увидела необходимости в дополнительном контроле над сферой. Но все же я, как представитель отрасли, считаю, что если не будет осуществляться должный контроль над определенными вещами, в будущем могут возникнуть проблемы.

“Новости-Армения” - Какие конкретные шаги, как вы считаете, должно предпринять государство?

Ж. Мушегян - В принятом в 2008 году решении, которое касается норм технической безопасности при эксплуатации канатных дорог, нужно внести дополнение и добавить понятие “зиплайн”. Необходимо уточнить требования не только к строительству зиплайнов, но и внедрить точный пошаговый алгоритм работы сотрудников на этапе его эксплуатации.

Yerevan Zipline Airlines Зиплайн (1).jpg

“Новости-Армения” - Каковы ваши планы по дальнейшему развитию парка?

Ж. Мушегян – В разработке находится предварительный проект по постройке продолжения ереванского зиплайна до парка ТУМО. В итоге общая длина зиплайна должна будет составить свыше двух километров. Еще мы хотим построить аттракцион свободного падения на 55 метров с башни.

Также мы участвуем в большом благотворительном проекте по укреплению границ. Проект, начатый в 2019 году, будет завершен в ближайшее время. В его рамках предусмотрено строительство канатной дороги длиной порядка 500 метров.

Хочу отметить, что за счет повышения квалификации нашей команды, мы можем контролировать ежедневную работу зиплайнов - это одно из направлений нашего развития. В целом, мы готовы помочь своими знаниями и консультациями людям, которые только входят в эту сферу и нуждаются в профессиональном подходе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"