580.7
6.69
488.19
+25
Погода в Ереване
Рус

Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)

12:00
07 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 7 апреля. Новости-Армения. Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"

"Новости-Армения" - Как известно, проект модернизации второго энергоблока ААЭС с целью продления срока ее эксплуатации планируется закончить к концу этого года. Какой объем работ уже завершен и что осталось доработать?

Ю.Свириденко - В сроки мы, конечно, уложимся. Завершены подготовительные работы к первому основному блоку работ - восстановительный обжиг (термическая обработка) корпуса реактора. Все необходимые расчеты и обосновывающие документы тоже готовы, необходимое для этого оборудование уже находится на станции, все подготовлено и налажено. Ждем остановки энергоблока и начала реализации работ. Так что, нас ничего не ограничивает.

Загружается новость ... "Право"
Второй блок работ - это модернизация системы охлаждения активной зоны реактора. Основная масса изготовленного оборудования также находится на станции, а часть еще находится в производстве, и к маю (когда начнутся работы) будет поставлена на АЭС. Здесь тоже каких-то существенных рисков нет. Но надо отметить, что установлены достаточно сжатые сроки, задействовано большое количество персонала непосредственно для монтажа оборудования при высокой радиационной нагрузке. Это довольно сложная техническая задача.

Что касается третьего основного блока работ - они затрагивают систему надежного питания электростанции, то есть, электроснабжение основных систем ее безопасности, которое должно осуществляться максимально надежно и работать бесперебойно вне зависимости от чего-либо, например, блэкаута, аварии и т.п. Сейчас на станции действует морально устаревшая система на базе обратимых двигателей-генераторов. Новая пассивная система, которую мы планируем устанавливать, построена на современной научно-технической базе и более надежна.

Таким образом, по всем вышеуказанным крупным блокам работ имеются три составляющих - это проект, оборудование и непосредственно монтажные и наладочные работы. Мы сейчас завершаем проектирование и изготовление оборудования, после остановки блока на планово-предупредительный ремонт начнется модернизация на атомной станции.

Основная задача станции - получить лицензию на эксплуатацию до 2026 года. Это входит в зону ответственности лицензианта (атомной станции) в соответствии с законодательством Республики Армения.

"Новости-Армения" - Каких результатов планируется достичь по итогам модернизации Мецаморской АЭС, в частности, по линии ее экономичности, эффективности, уровня безопасности?

Ю.Свириденко - Если смотреть ретроспективно, то мы уже поработали над увеличением экономичности (КПД) и энерговыработки. Ранее говорилось, что по результатам модернизации за 2018-2019 гг. на 10-15% повышаются мощности и генерация электроэнергии. В этом году ключевой момент - повышение безопасности производства электроэнергии на ААЭС. По оценкам международных экспертов, безопасность станции находится на высоком уровне, однако в результате модернизации она будет повышена еще.

"Новости-Армения" - Изначально работы по модернизации ААЭС осуществлялись за счет финансирования России в размере $300 млн. Но в прошлом году министр Сурен Папикян сообщил, что Армения отказалась от оставшейся части кредита (около $107 млн.) и собирается привлечь их из других источников. Сколько из указанного объема уже освоено? Достаточна ли эта сумма для полноценной реализации всех запланированных работ?

Ю.Свириденко - Давайте по порядку. Есть межправительственное соглашение, по которому мы работали до 31 декабря 2019 года и в рамках которого освоено $193 млн. А с прошлого года мы работаем, согласно решению правительства Республики Армения от 19 июня 2020 года, выделившего финансирование на работы по модернизации ААЭС вне межправительственного соглашения. В приложении к этим решениям правительства имеются и программа всех мероприятий, и финансирование как на услуги "Росатома", так и отдельно на ААЭС.

(Речь идет о решении правительства Армении предоставить на финансирование проекта по модернизации ААЭС бюджетный кредит в 63,2 млрд. драмов (порядка $131,38 млн.), для обеспечения которого Минфин РА выпустит дополнительные государственные казначейские облигации. - Ред).

Загружается новость ... "Лево"
"Новости-Армения" - То есть в принципе, дополнительных средств, выделенных властями Армении помимо уже освоенных $197 млн., хватает?

Ю.Свириденко - Да, на работы текущего года их достаточно.

"Новости-Армения" - Руководители Армянской АЭС и профильного министерства заявляли о намерении повторно продлить срок эксплуатации станции (до 2036 года). Уже ведутся консультации с местными специалистами. На каком этапе сейчас находятся эти разработки? Какое участие принимает российская сторона в лице структур "Росатома"?

Ю.Свириденко - По этому вопросу сейчас по инициативе Госкорпорации "Росатом" создается российско-армянская рабочая группа. С российской стороны будут привлечены все ключевые предприятия, работающие по направлению продления сроков эксплуатации АЭС, в том числе генеральный проектировщик Армянской АЭС, главный конструктор реакторной установки, научный руководитель, представители российских АЭС. Речь идет о АО "Атомэнергопроект", ОКБ «Гидропресс», Курчатовском институте, Концерн "Росэнергоатом", и других ключевых участниках.

Что касается армянской стороны, мы хотели бы видеть в составе рабочей группы представителей регулирующего органа (Комитет по регулированию ядерной безопасности), НИИ "Арматом", профильного Министерства территориального управления и инфраструктур, Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности и конечно же Армянской АЭС.

«Новости-Армения» - Обсуждался ли уже вопрос финансирования повторного продления ААЭС (до 2036 года)? Будет ли Россия участвовать в этом?

Ю.Свириденко – Вопрос преждевременный. Сейчас первая задача - определиться с концепцией и набором мероприятий, которые будут реализованы в рамках этого продления. После этого определимся с программой работ, с бюджетом, а уже после этого решим, из каких источников будет осуществлено финансирование.

"Новости-Армения" - Несколько месяцев назад в армянском парламенте было выдвинуто предложение наладить в Армении процесс переработки ОЯТ вплоть до обогащения. Считаете ли вы этот план технически реализуемым?

Ю.Свириденко - На самом деле, переработка ОЯТ - это уникальнейшие технологии, это не тиражируемый завод, который можно построить на любом месте, поэтому я бы сказал, что это маловероятно.

"Новости-Армения" - Тем более, что сейчас затруднительно из Армении даже в Россию вывозить ОЯТ. Пару лет назад с Грузией была договоренность о транзите через ее территорию. Есть ли какие-то подвижки?

Ю.Свириденко - В 2019 году мы прорабатывали этот вопрос, предлагали маршруты, варианты пилотного вывоза нескольких отработавших тепловыделяющих сборок через Грузию. Была подтверждена техническая возможность вывоза, то есть технически каких-то транспортных проблем нет.

Что касается политической составляющей, то это должно быть отдельное решение с участием трех сторон - России, Армении и Грузии. В конечном счете необходимо - подписание трехстороннего межправительственного соглашения, которое позволит эту процедуру реализовать. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении
10:00
08 Февраля 2021
«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Гор Нахапетян рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории проектов "301: Страна Мудрецов"