ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка.
- inDrive работает в Армении уже несколько лет и несмотря на серьезную конкуренцию, продолжает пользоваться успехом. В чем Вы видите специфику ведения бизнеса в Армении, какие преимущества или трудности вы бы выделили?
- inDrive работает в 47 странах мира и в каждой стране мы стараемся “стать своими” в лучшем смысле этой фразы. У нас одна бизнес-модель, максимально прозрачная и справедливая: обо всех деталях поездки пользователи договариваются напрямую. То есть не компьютерный алгоритм называет цену из точки А в точку Б, а пассажир и водитель решают это между собой. В итоге эта цена будет самой справедливой, потому что она устраивает обоих участников поездки.
Главная трудность заключается в том, чтобы исправить то, что до нас сделали конкуренты, а именно исправить восприятие у людей услуги городских поездок, как неоправданно дорогой. Наша бизнес-модель позволяет сделать цену справедливой. Когда люди это поймут и примут, тогда число поездок по городу на авто увеличится. В этом смысле у Армении большой потенциал.
По сравнению с другими странами, и даже соседними, здесь уровень проникновения услуги вызова вызова водителя остается все еще низким: 5,6% при среднем мировом показателе 16.8%. То есть основное преимущество остается за другими видами передвижения, такими как общественный транспорт или собственное авто. Тем не менее, в стране высокий уровень проникновения интернета, продолжает расти глобальный тренд на доступ ко всевозможным услугам через смартфон. Поэтому можно сказать, что с точки зрения продукта, нам точно есть куда расти.
- Каких бизнес-целей и результатов удалось достичь команде inDrive за годы работы в Армении? Как вы думаете, каково мнение местных пользователей о сервисе?
- Количество пользователей постоянно растет, и это, наверное, лучше всего говорит об отношении к нам людей в Армении. Да, наша доля здесь по-прежнему невелика, хотя и ощутима. Рынок очень конкурентен. Быстрых результатов можно было бы добиться за счет демпинга цен, например, но это не наш метод. Правда, сервисный сбор для водителей мы пока не запустили. Это значит, что сотрудничая с нами, водители могут зарабатывать больше.
В Армении все понимают, что наш основной конкурент сделает все, чтобы сохранить за собой доминирующее положение. Мы это тоже понимаем. Поэтому мы не готовы меряться бюджетами и играть ва-банк. При этом, это не мешает нам строить бизнес в международном масштабе. Кстати, на глобальном рынке мы топ-2 среди самых загружаемые приложений для городских поездок, наше приложение было скачано больше 150 млн раз.
Нам важно быть рядом с теми, кто недоволен ценами доминирующего сервиса и давать этим людям возможность совершать поездки по честной цене. Это работает. Сарафанное радио делает за нас львиную долю работы.
- Через сервис inDrive можно вызвать такси, курьерскую доставку или грузовую машину. Какая из этих услуг преобладает среди жителей Армении. Можете ли вы описать профиль пользователя inDrive, который зарабатывает деньги с помощью сервиса?
- Основная доля заказов приходится на городские поездки, впрочем, и доставка тоже пользуется спросом. Выполнять заказы в сервисе могут все желающие, соответствующие нашим требованиям, поэтому усредненный портрет нарисовать непросто. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 55 лет.
- В основном, из каких специалистов состоит региональный офис inDrive в Армении? Насколько конкурентоспособны их зарплаты, в чем ваши IT-специалисты сильны и как можно присоединиться к команде?
- У нас нет регионального офиса в Армении. Хаб, из которого мы управляем рынком СНГ, находится в Казахстане, куда мы релоцировали часть сотрудников из российского офиса и соседних стран, а также набираем местных специалистов. Зарплаты у нас однозначно выше среднего по рынку. Мы набираем лучших из лучших и даем им практически неограниченные возможности профессионального роста. Мы очень быстро растем, запускаем новые сервисы, развиваем некоммерческие проекты. Сегодня у нас более 2000 сотрудников, мы присутствуем в 47 странах мира. Присоединиться к компании можно стандартным путем: найти вакансию на сайте, отправить резюме, пройти собеседование и т.д. Повторюсь, ищем лучших из лучших с обязательным знанием английского, потому что это рабочий язык в компании.
- Есть ли у inDrive совместные проекты в области онлайн-сервисов с другими компаниями или государственными учреждениями?
- В Армении, к сожалению, пока таких проектов нет, но в разных странах, как в Казахстане, мы активно сотрудничаем с государственными учреждениями, такими как университеты и школы, где обучаем студентов IT или, например, открываем футбольные секции для детей из малых населенных пунктов.
Еще пример: в Египте с министерством транспорта есть проект по повышению безопасности для мото-водителей (раздаем шлемы и жилеты), в нескольких странах Латинской Америки есть проекты, направленные на борьбу с харассментом. Есть много разных проектов.
- Каких нововведений в сервисе могут ожидать жители Армении от inDrive в этом году?
- У нас регулярно появляются новые сервисы, как только они появятся в Армении, мы сразу сообщим.
- Расскажите, пожалуйста, о целях и планах сервиса на армянском рынке на ближайшие годы? Каким вы видите дальнейшее развитие рынка такси и курьерских услуг?
- Скорее всего будем развивать здесь сервис междугородних поездок. Потому что туристическая привлекательность страны только растет. К тому же, учитывая, сколько всего интересного есть за пределами Еревана и вообще по всей стране, то мы уверены, что эта услуга будет пользоваться спросом. Отдельный упор будет сделан на популярные у туристов направления. Особенно на тех, кто приезжает на короткий срок, ведь с помощью поездки на авто можно будет увидеть больше интересных мест и достопримечательностей.
Если говорить о долгосрочных планах, то рынок технологий и особенно мобильных сервисов невероятно динамичен и сложно спрогнозировать, в какой точке ты окажешься через пару лет. Но мы всегда следуем своей главной цели и миссии – бороться с несправедливостью. Мы будем продолжать исследовать рынок и запускать сервисы в тех сферах, где есть потенциал для улучшения жизни людей.
- Спасибо за интервью! --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале