419.32
4.21
393.84
+14
Погода в Ереване
Рус

Bloomberg узнал о разногласиях в Конгрессе США по санкциям против России

09:02
10 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 10 февраля. Новости-Армения. Сенат Конгресса США не может достичь соглашения по законопроекту, который должен ввести санкции против России в случае ее вторжения на Украину, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Ранее группа демократов во главе с председателем комитета по иностранным делам Робертом Менендесом (демократ от штата Нью-Джерси) внесла в Сенат законопроект под названием "Закон о защите суверенитета Украины 2022 года". Он предполагает введение санкций против российского президента, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод "Северный поток - 2". Идентичный законопроект позднее был также внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

Для того, чтобы законопроект был принят, демократам необходима поддержка республиканцев. Однако те не согласны с ключевым положением законопроекта о том, что санкции - особенно наиболее жесткие - могут быть введены только в случае вторжения РФ на Украину. Они настаивают, что США должны задействовать эти меры превентивно, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной и "наказать" Россию за уже предпринятые действия. В середине января сенатор-республиканец Тед Круз (от штата Техас) добился вынесения на голосование своего законопроекта о немедленном введении санкций против газопровода "Северный поток - 2". Однако эта инициатива была заблокирована демократами.

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом считает, что принятие превентивных мер, особенно против "Северного потока - 2", может спровоцировать ответ Москвы и обострение ситуации вокруг Украины. Представители администрации ранее убеждали сопартийцев-демократов в Сенате не пропускать инициативы республиканцев по превентивным санкциям.

Дополнительные сложности вызывает необходимость прописать в законопроекте порядок и условия предоставления Украине грузов военной помощи. В результате попытки согласовать общий законопроект продолжаются уже более месяца. В программе работы Сената до конца месяца голосование по нему не предусмотрено.

Позиция Белого дома

Ситуацию с законопроектом по антироссийским санкциям прокомментировала в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, США считают важным "продемонстрировать единый фронт против России", поэтому в последние несколько недель представители администрации "проводили целый ряд консультаций с лидерами демократов и республиканцев, а также членами партий и комитетами".

Она добавила, что в Белом доме "довольны двухпартийной поддержкой <...> действий", которые американские власти предпримут, "если Россия осуществит дальнейшее вторжение на Украину". Мы приветствуем то, что обе партии сосредоточили внимание на России и Украине в Конгрессе, и мы думаем, что двухпартийный законопроект станет мощным сигналом президенту [РФ Владимиру] Путину", - сказала Псаки.

Байден располагает возможностями ввести санкции в отношении России без принятия данного законопроекта, однако его администрация считает, что принятие такого акта послужило бы дополнительным "сдерживающим" элементом в отношении России и продемонстрировало бы ей единство политического истеблишмента США.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:44
11 Апреля 2024
В России мигрантов обяжут сдавать биометрию для покупки местных сим-карт
Иностранные граждане смогут приобретать сим-карты российских операторов связи только при наличии регистрации на портале «Госуслуг»
13:16
11 Апреля 2024
В Иерусалиме пытаются сменить статус-кво: Костанян - о нападениях на Армянский квартал
Замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян прокомментировал напряженную ситуацию в Армянском квартале Иерусалима.

12:26
11 Апреля 2024
Французская парламентская делегация посетит Ереван
Делегация французского Сената 19-26 апреля будет находиться в Армении
12:19
11 Апреля 2024
Индия впервые назначила военного атташе в Армению
Индия направляет военных атташе в 10 новых стран, впервые будет назначен представитель по военной линии в Армении
10:52
11 Апреля 2024
США пока не собираются присоединяться к миссии наблюдателей ЕС в Армении - посол
США пока не собираются присоединяться к миссии наблюдателей ЕС в Армении, сказала посол США в РА Кристина Квин
09:52
11 Апреля 2024
США планируют поставить Армении бронированные машины "Скорой помощи" - посол
США планируют поставить Армении бронированные машины "Скорой помощи", заявила в интервью радио "Азатутюн" посол США в РА Кристина Квин
09:14
11 Апреля 2024
В Евросоюзе ужесточают миграционную политику: ЕП принял жёсткую реформу
Европейский парламент проголосовал за десять законодательных текстов, которые образуют "Пакт о миграции и убежище"
12:29
10 Апреля 2024
Открытие армяно-турецкой границы станет эпохальным событием для региона - Пашинян
Премьер-министр РА отметил, что отношения между Арменией и Турцией в настоящее время находятся в режиме ожидания
12:04
10 Апреля 2024
Армянский премьер назвал неприемлемыми нападки на Макрона в контексте переговоров с Азербайджаном
Премьер-министр РА заявил об огромной роли президента Франции в достижении Пражских договоренностей с Азербайджаном в октябре 2022 года
09:48
10 Апреля 2024
Иран считает, что Южный Кавказ не должен стать ареной геополитической конкуренции
Официальный представитель МИД ИРИ Нассер Канаани прокомментировал поднятые в связи с недавней трехсторонней встречей Армении, США и Евросоюза в Брюсселе проблемы
09:51
09 Апреля 2024
Госдеп США: путь к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном в конечном итоге лежит за столом переговоров
Путь к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном в конечном итоге лежит за столом переговоров, заявил пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер
12:20
08 Апреля 2024
Депутаты Европарламента призывают главу ЕК и госсекретаря США обеспечить безопасность Армении
Группа из 24-х депутатов из разных фракций Европарламента призвали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена обеспечить безопасность Армении.