568.89
6.57
483.42
+19
Погода в Ереване
Рус

Конец эпохи Биби: новым премьером Израиля избран Беннет - политический оппонент Нетаньяху

09:27
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет в воскресенье принес присягу в качестве 13-го премьер-министра Израиля в ходе церемонии в Кнессете (парламенте страны).

"Я, Нафтали Беннет, обязуюсь в качестве премьер-министра хранить верность Израилю и его законам, преданно исполнять обязанности премьера и решения Кнессета", - сказал Беннет с трибуны Кнессета, передает ТАСС.

Лапид произнес соответствующую клятву в качестве сменного премьера в ротации, после чего началось приведение к присяге 28 министров и шести заместителей министров.

Ранее в воскресенье Кнессет 60 голосами против 59 утвердил состав кабмина, а также избрал Мики Леви от партии "Еш атид" в качестве нового спикера палаты. Трансляцию голосования депутатов и церемонии присяги осуществляет парламентская пресс-служба.

В 36-м правительстве Израиля, сформированном на основе коалиции с участием восьми партий, министерство обороны возглавит глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц, руководивший оборонным ведомством и в предыдущем кабмине во главе с Биньямином Нетаньяху, министерством иностранных дел будет руководить первые два года Лапид, а МВД - соратница Беннета по партии "Ямина" Айелет Шакед. В кабинете будут три русскоязычных министра: глава партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман возглавит министерство финансов, Константин Развозов из "Еш атид" станет министром туризма, а Зеэв Элькин из партии "Новая надежда" возглавит министерство по делам Иерусалима.

В своих выступлениях в Кнессете Беннет и Ганц определили противодействие получению Ираном ядерного оружия как одну из основных задач в области безопасности, а также указали, что будут работать по усилению альянса с США. "В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал Беннет с трибуны Кнессета, представляя свой кабмин.

Присяга нового главы правительства положила в воскресенье конец длившемуся 4 456 дней с 2009 года бессменному правлению Биньямина Нетаньяху, который теперь становится лидером парламентской оппозиции. Он возглавляет крупнейшую по количеству парламентских мандатов партию в Кнессете - "Ликуд", у которой 30 депутатских портфелей. "У израильской оппозиции будет очень четкий и громкий голос, и мы скоро вернемся к власти", - пообещал Нетаньяху в воскресенье с трибуны Кнессета.

Формирование коалиции

2 июня Лапид проинформировал президента Израиля Реувена Ривлина о том, что ему удалось сформировать коалицию по итогам выборов 23 марта. В правительство вошли восемь партий: "Еш атид" Яира Лапида, "Ямина" Нафтали Беннета, "Кахоль-Лаван" министра обороны Бени Ганца, "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана, "Новая надежда", левые партии "Авода", "Мерец" и арабская "Раам". В соответствии с подписанными коалиционными соглашениями Беннет, чья партия получила лишь семь мест в Кнессете по итогам выборов, стал премьером на первые два года, Лапид должен сменить его на посту руководителя кабмина в августе 2023 года.

5 мая Ривлин поручил сформировать правительственную коалицию по итогам выборов 23 марта Лапиду после того, как с этой задачей за отведенные ему 28 дней не справился бывший премьер Нетаньяху, которому первому было предоставлено право на попытку, так как его партия "Ликуд" набрала больше всех мест в Кнессете по итогам подсчета голосов.-0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
16:13
23 Июля 2021
Франция следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - посол
Французские власти на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе, особенно в Ерасхе, сказал Джонатан Лакот
14:00
23 Июля 2021
В Турции за две недели заболеваемость коронавирусом увеличилась в 2 раза
В Турции суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос более чем в два раза за последние две недели
09:26
23 Июля 2021
Власти США пока не установили происхождение коронавируса - глава ЦРУ
Директор ЦРУ Уильям Бернс не исключил, что мировое сообщество так и не сможет выяснить происхождение инфекции
16:59
22 Июля 2021
Приложение "Путешествую без COVID-19" станет обязательным при въезде в Россию
Правительство РФ утвердило распоряжение, которое обязывает иностранцев при пересечении российской границы предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 с помощью приложения "Путешествую без COVID-19"
11:33
22 Июля 2021
Китай отказал ВОЗ в новых поисках источника COVID-19 на территории КНР
Пекин не согласен с предложенным ВОЗ планом, предусматривающим второй этап изучения происхождения COVID-19 в Китае
22:41
21 Июля 2021
В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях
Теперь обязательными в паспорте являются только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности
12:23
21 Июля 2021
Германия лидирует в ЕС по темпам вакцинации от коронавируса - Минздрав
Более 50 млн граждан ФРГ получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, отметили в Минздраве
10:20
21 Июля 2021
Во Франции ввели систему санитарных пропусков на фоне всплеска COVID-19
Благодаря санитарных пропускам французы могут войти в большинство музеев и кинотеатров.
09:26
21 Июля 2021
ВОЗ заявил об угрозе появления более опасного штамма коронавируса
Тедрос Гебрейесус заявил, что чем больше вариантов инфекции, тем выше шанс, что "один из них сможет увернуться от вакцин"