530.17
7.45
476.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Летаем в облаках: как начали свою деятельность майнинговые компании?

16:58
13 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Сегодня рынок криптовалюты переполнен новостями. Нам рассказывают об изменении курса биткоина, открытии бирж, соцсети Facebook, которая скоро должна выпустить свою монету Libra, и многом другом. Раздел «Криптовалюта» уже есть во многих качественных СМИ, публикующих новости об экономике. Всё это говорит о том, что сектор укрепляется с каждым днём. Одновременно с ним растёт и популярность майнинга.
Перенесёмся немного назад и вспомним, как он начинался и трансформировался.

Как всё начиналось

Вначале был CPU-майнинг. На этом этапе сумма дохода, в основном, зависела от мощности процессора. Как отмечают специалисты, одним из самых удачных вариантов была добыча валюты на Core i7 от Intel. Но с появлением устройства нового поколения – видеокарты (GPU) низкая рентабельность первого вида стала особенно заметна. Для сравнения. На процессоре (CPU) одно ядро обрабатывает примерно от четырёх до восьми 32-битных операции за такт. При этом, как правило, в процессорах обычно 8-16 ядер, то есть за один такт выходит 128 операций.

В то же время, возможности видеокарты (GPU), не самой мощной, позволяют за один такт обрабатывать тысячи 32-битных операций, то есть она намного эффективнее, чем CPU. Но и обходится добыча валюты с помощью видеокарты дороже, чем с процессором.

Те, кто выбирал этот способ, старались, как могли, сократить свои расходы. Например, увеличивали напряжение, чтобы видеокарта работала производительнее, или не тратили много энергии, сокращая мощность. Но это сказывалось на производительности.

Однако характеристики видеокарты сильно проигрывали следующему устройству – асику. Хотя и у него был существенный недостаток – цена, которая исчислялась несколькими тысячами долларов. Далеко не каждый начинающий майнер мог себе позволить такое оборудование. В итоге, майнинг постепенно «переселился» из квартир – в специализированные компании.

И сегодня, чтобы зарабатывать на добыче криптовалют, достаточно арендовать оборудование в одном из сервисом облачного майнинга. Его преимущество – в том, что клиенту не нужно следить за процессом, охлаждать оборудование и анализировать курсы валют. Всё это делают специалисты в круглосуточном режиме, а нам остаётся только получать прибыль на свой криптокошелёк.

Часть компаний облачного майнинга открылась несколько лет назад, когда рынок ещё только начинал развиваться, и скептики предсказывали ему быстрое падение. Ниже мы рассмотрим несколько сервисов, которые смогли удержаться, несмотря на волатильность и негативные сценарии в секторе.

Стабильный помощник

С 2013 года начинается история сервиса Hashnest, одной из крупнейших платформ облачного майнинга. Это дочернее подразделение компании Bitmain, крупного производителя асиков. Среди тех, кто был у основания Hashnest – Ву Джихан (Wu Jijan), бывший инвестиционный менеджер в Китайском фонде. Сегодня он – частый гость мероприятий в сфере финтеха, блокчейна и криптовалют.

Несмотря на тот факт, что «корни» сервиса «произрастают» из Китая, откуда родом Bitmain, фермы Hashnest есть в самых разных частях мира, где благоприятные условия для добычи. В частности, дешёвое электричество и лояльное законодательство.

Этот сервис часто можно встретить в рейтингах «самых надёжных». По мнению некоторых клиентов, главным преимуществом Hashnest является его стабильность, а это немаловажно для пока ещё хрупкого крипторынка.
На сайте Pluiminus.com пользователь Uzivuneb написал: «Проект хорош для тех, кто хочет познакомиться с облачным майнингом в принципе. Заработать здесь проблематично, особенно, когда курс крипты упал. Отзывы Hashnest по сети это подтверждают. Для новичка это облачная шахта предпочтительна низкой ценой на мощности и высокой гарантией возврата инвестиций с минимальными потерями…»

«Не бренд, а партнёрство»

В 2016 появилась компания Hashing 24, хотя её основатели работали на рынке с 2012. В год создания этого сервиса курс биткоина не поднимался выше $900. И некоторые инвесторы, придерживающиеся традиционных взглядов, ожидали крах криптовалюты. Среди них, например, – Уоррен Баффет, назвавший цифровой актив «пузырём».

Сегодня Hashing 24 предоставляет в лизинг оборудование известной компании – BitFury. При этом его основной посыл – не создавать свой бренд для привлечения клиентов, а выстраивать надёжное партнёрство с лидерами рынка. Пример такого партнёрства – соглашение с ASIC, разработчиком устройств для облачного майнинга.

Офисы компании открыты в Шотландии, Таиланде и Украине.

Основная аудитория Hashing 24 – частные майнеры. Отзывы клиентов о сервисе, в основном, положительные. Так, на сайте Finotzyvy.com пользователь Vehore написал: «Всё отлично, доходность радует... На главном сайте можно подсчитать доходность с помощью калькулятора. Очень удобно, можно сразу просчитать и оценить, сколько вложить в этот проект…».

Подтверждённая репутация

Выше мы привели примеры организаций, которые уже несколько лет работают на рынке. Однако чтобы сервис вызывал доверие, не обязательно следить за его судьбой годами. Есть молодые проекты, успевшие заработать хорошую репутацию. Например, ECOS. В 2018 году эта молодая компания заключила договор с армянским правительством. Согласно ему, в городе Раздан создадут Свободную Экономическую Зону, куда планируют привлечь порядка $100 миллионов.

Помимо дата-центров, открытых в Гусь-Хрустальном, Туле, Королёве, Иркутске и Томске, под управлением ECOS – венчурный фонд, R&D-лаборатория, образовательная платформа, акселератор, а также информационный образовательный форум. Компании доверяет правительство, клиенты и партнёры. Она является официальным оператором Росэнергоатома по продвижению и реализации энергомощностей концерна. Сегодня они совместно работают над пятью проектами общей мощностью 0,6 ГВт.

Если поискать, то об этом сервисе можно найти и отзывы клиентов. Так, на портале Top-mining-hotel Евгений опубликовал сообщение о том, что приобрёл оборудование и разместил его в Гусь-Хрустальном. «Получилось довольно выгодно,… Хелп-деск работает круто. По вопросам, что отмечу, отвечают даже в 12 ночи…», – написал он.

Рынок растёт с каждым днём. Скорее выбирайте сервис, который сможет выстоять в любых рыночных условиях. И делайте свои первые шаги в майнинге!

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
21 Июня 2019
Как можно заработать на крипторынке?
Сегодня весь мир наблюдает за ростом криптовалютного рынка. На момент написания этого материала биткоин за сутки вырос на 5,89%, достигнув $9,79 тысяч
16:53
29 Мая 2019
Как выбрать сервис облачного майнинга?
Эксперты все чаще говорят о расцвете криптовалютного рынка. Не удивительно: в цифровом мире появляется все больше компаний
15:39
26 Марта 2019
Умный город: как блокчейн меняет жизнь?
С помощью блокчейна можно гораздо проще справляться с рутинными операциями и экономить время
12:11
26 Февраля 2019
Что делать с биткоинами?
Недавно известный криптоэнтузиаст, миллиардер и основатель Galaxy Digital Maйк Новограц отметил: в марте интерес к криптовалюте заметно усилится.
17:43
29 Января 2019
Какие ICO-проекты будут успешными в новом году?
В конце января многие оправились после праздников и приступили к работе. А вот рынок ICO-проектов всё это время готовился к запускам
15:14
08 Января 2019
Чем отличается майнинг в разных странах?
По итогам многочисленных рейтингов, Исландия считается одной из самых дружественных стран для майнинга криптовалюты
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.