584.77
6.42
494.31
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

РПА выражает обеспокоенность задержанием героя Арцаха генерала Манвела Григоряна

22:50
16 Июня 2018

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. Задержание героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна является очередным сигналом задействования государственного репрессивного аппарата, считают в Республиканской партии Армении.

"РПА выражает свою обеспокоенность в связи с задержанием депутата НС РА, героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна, произведенного с нарушением конституционных регламентов о депутатской неприкосновенности. На фоне происходящих на карабахском фронте событий этот шаг более чем вызывает обеспокоенность", - говорится в заявлении парламентской фракции РПА, которое опубликовал в своем Facebook-e зампред РПА Армен Ашотян.

Ранее пресс-центр СНБ Армении сообщил о задержании депутата НС, генерала Манвела Григоряна по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 235-й (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК Армении. 

В заявлении РПА говорится, что как предусматривается Конституцией, депутата нельзя лишить свободы без согласия Национального собрания, за исключением случаев, когда он был пойман с поличным или непосредственно после совершения преступления.

"С учетом того, что г-н Григорян задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с группой людей, а это оружие было обнаружено во время обыска на даче в рамках уже возбужденного уголовного дела, сложно представить, что в данном случае можно говорить о соблюдении условия задержания непосредственно во время преступления или после него. Кроме того, обыск был совершен не в месте проживания, а на даче, директор которой заявил, что это оружие принадлежит ему, а не М.Григоряну", - отмечается в документе.

В РПА призвали прокуратуру воспользоваться предусмотренными Конституцией РА своими полномочиями по обеспечению законности предварительного следствия, в том числе по незамедлительному освобождению незаконно лишенного свободы лица.

"В этом контексте заслуживает внимания то обстоятельство, что по подозрению в хранении оружия может быть задержан депутат НС Армении, в то время как непосредственно связанные с использованием оружия лица освобождаются из-под стражи в рамках политики новых властей Армении", - говорится в заявлении.

Как считают в РПА, все это дает основание предположить, что в основе совершенных сегодня действий заложены большей частью политические мотивы. "Мы будем держать в центре внимания полноценное и беспристрастное следствие по данному вопросу и бороться за полное соблюдение прав Манвела Григоряна", - заверили в партии.

Апелляционный уголовный суд 13 июня изменил меру пресечения лидеру движения "Учредительный парламент" Жирайру Сефиляну, приняв решение освободить его под залог. 

20 марта 2018 года  Сефилян был приговорен судом к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы по обвинению в организации захвата полка ППС в Ереване. Сторонники Сефиляна - вооруженная группа "Сасна Црер" - 17 июля 2016 года захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:40
22 Октября 2020
Трое офицеров высшего звена армянской армии удостоены звания Национального героя Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал ряд указов о присуждении Ордена Отечества
17:21
21 Октября 2020
В Москве состоялась встреча глав МИД Армении и РФ (ФОТО)
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне нагорно-карабахского конфликта
14:21
21 Октября 2020
Сотрудники МЧС Армении перечислили в фонд «Айастан» более 52 млн. драмов в поддержку Арцаха
Пожертвования продолжаются, отметили в ведомстве
11:15
21 Октября 2020
Молодежь митингует у посольства Германии в Ереване. Их требования - признать Арцах и остановить агрессию Азербайджана
Участники акции на немецком языке представили ситуацию в Арцахе, рассказали об агрессии Азербайджана в отношении мирных арцахцев
10:54
21 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу за сутки. Общее число зараженных превысило 68,5 тыс.
В целом, было проведено 357 104 теста на коронавирус
09:07
21 Октября 2020
Пожертвования для Арцаха в фонде "Айастан" превысили $132 млн.
Каждый день в Армению ежедневно воздушным и наземным путем поступает гуманитарная помощь от армян диаспоры.
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
21:58
20 Октября 2020
В Армении выявлены распространяющие дезинформацию сомнительные новостные сайты и фейковые страницы соцсетей
СНБ Армении сообщает о выявлении новостных сайтов сомнительного происхождения и фейковых страниц социальных сетей
19:51
20 Октября 2020
Президент Армении заменил посла страны в Молдове и назначил посла в Люксембурге. Дипломаты назначены по совместительству
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник ряд указов
18:30
20 Октября 2020
В Армении временно приостановлен прием заявок и жалоб о состоянии здоровья всех военнослужащих. Их лечение будет организовано в общей системе ВС
В Армении временно приостанавливается прием заявок-жалоб в военно-медицинское управление Вооруженных сил относительно состояния здоровья военнослужащих, мобилизованных призывников и добровольцев
17:48
20 Октября 2020
Правительство Армении созывает внеочередное заседание парламента, в повестке – два законопроекта
Парламенту предлагается провести слушания в особом режиме