433.52
7.69
409.64
+24
Погода в Ереване
Рус

Помним и требуем: Армения в условиях коронавируса виртуально отмечает 105-ую годовщину Геноцида армян

07:30
24 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. В 2020 году отмечается 105-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.

Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд". Однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, из-за объявленного в стране режима чрезвычайного положения из-за COVID-19 все массовые мероприятия отменены.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

Однако, несмотря на имеющиеся ограничения, некоторые мероприятия все же будут организованы.

История Геноцида

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля.

Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом "окончательного решения" Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300 тысяч армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и "маршами смерти" женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию, десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи проживало два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия "Единение и прогресс", которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Международное признание

Первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как "новые преступления против человечества и цивилизации".

Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916, 1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности, Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом.

Многие страны и по сей день продолжают принимать резолюции и даже криминализировать вопрос непризнания геноцида армян. В 2015 году, в преддверии столетней годовщины Геноцида началась новая волна признаний. С соответствующим заявлением выступили парламенты Чили и Австрии, президент Германии назвал случившееся геноцидом.

Тем не менее, правопреемница Османской империи – современная Турция, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили Геноцид, боясь этим шагом испортить отношения со своим стратегическим союзником – Анкарой.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин "геноцид" в этих обращениях заменяется другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия".

Между тем, именно в 2020 году произошли знаковые перемены и в вопросе признания Геноцида армян Соединенными штатами - впервые в истории обе палаты Конгресса США приняли резолюции по Геноциду армян в Османской империи. 

Факелы заменят свечи

Ежегодно мероприятия памяти жертв геноцида стартуют 23-го апреля с факельного шествия, которое организуется молодежным крылом АРФ "Дашнакцутюн". Однако полиция в целях безопасности граждан и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции с 21-го апреля по 22:00 25-го апреля закрыла все пешеходные и транспортные дороги, ведущие к мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

В данной связи в этом году с учетом режима ЧП из-за коронавируса ситуации и рисков для здоровья людей организаторы акции приняли решение не проводить ее в традиционном формате. Вместо факельного шествия они призвали сограждан в память о жертвах Геноцида армян 23 и 24 апреля с 21:00 зажечь свечи и поставить их на окна своих домов.

В 10:30 24-го апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и во всех церквях Армении будет отслужена Святая литургия, в конце которой пройдет специальный церковный обряд. Духовенство призывает сынов и дочерей армянского народа в тяжелейших условиях пандемии коронавируса помолиться дома в память о жертвах Геноцида армян, а также за благополучие всего рассеянного по миру армянского народа.

Памятные мероприятия начались накануне вечером

Памятные мероприятия начались 23 апреля в 21:00 со звона церковных колоколов, под который будет погашено наружное освещение в Ереване и областных столиц. В это время власти страны предложили гражданам погасить свет в своих квартирах и зажечь фонарики, либо светить смартфонами из окон в знак символического присутствия у "Вечного огня". Символическим сигналом к зажжению огней стала песня "Прилетай, соловей" в исполнении Лианы Алексанян и Камо Сейраняна.

Альтернативное шествие

Традиционно 24-го апреля проходит массовое шествие граждан к мемориалу памяти жертв Геноцида – Цицерканаберду, в ходе которого люди возлагают цветы к вечному огню в память о погибших. Однако в этом году шествие будет не традиционным, а виртуальным.

Граждане смогут с 8:00 утра 24 апреля отправить свои имена на короткий номер 1915 из Армении и номера 003743 и 3191500 из-за рубежа для подтверждения дистанционного участия в шествии. Имена отправителей будут проецироваться на стелах мемориального комплекса, тем самым, символизируя их участие и дань памяти жертвам Геноцида. Таким образом, в "шествии" смогут принять участие граждане из различных уголков мира. При этом виртуальное шествие будет транслироваться в прямом эфире до рассвета.

При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Армен Саркисян, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй лично посетят мемориал с 10:00 24 апреля и примут участие в церемонии памяти жертв Геноцида. Церемония будет сопровождаться живым исполнением известного пианиста, заслуженного артиста Айка Меликяна.

Вечером в 22:00 стартует специальная концертная программа по телевидению и онлайн. Концерт, в котором примут участие музыкальные коллективы и сольные исполнители, продлится до рассвета. В программу включены классические и народные произведения разных жанров.

Шанс для всех армян диаспоры

Избранный в этом году виртуальный формат памяти жертв Геноцида создает беспрецедентную возможность присутствия всех армян 24 апреля в Цицернакаберде. Причем представители Диаспоры смогут участвовать в мероприятиях даже после того, как в Армении наступит ночь. Если ранее им необходимо было физически посетить Армению, то теперь они смогут просто послать свое имя на специальный номер и принять символическое участие в мероприятии.

Армянский парк в 1,5 млн. деревьев

Президент Армении Армен Саркисян выступил с инициативой создания Парка общенационального единения и памяти "Ай парк" (Армянский парк) у мемориального комплекса жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Он отметил, что территория парка будет располагаться между мемориальным комплексом памяти жертв Геноцида и стадионом Раздан, на территории в 103 га. Он предложил, чтобы первый сектор парка состоял из частей, которые будут символизировать регионы исторической родины, например, Ван, Эрзрум. Второй сектор представит армян диаспоры, к примеру, армянские общины Марселя, Нью-Йорка, Москвы, Новосибирска. Третий сектор будет олицетворять регионы, города и структуры современной Армении, например, Гюмри или Ереванский государственный университет. Представители армянских общин или организаций могли бы заботиться о своих участках.

"Было бы неплохо, если бы число деревьев составляло около 1,5 миллиона, по одному дереву на каждую жертву Геноцида армян. Этот парк будет олицетворять наши исторические потери и символизировать армянскую государственность в лице Армении и Арцаха", - сказал Саркисян.

Идея уже обсуждалась с одним из самых известных дизайнеров парков Европы. Более того, президент готов лично принять участие в сборе средств и организации работ по реализации инициативы, если правительство и мэрия одобрят эту идею.

Онлайн-дискуссия от "Авроры"

Традиционно 24 апреля гуманитарная инициатива "Аврора" представляла номинантов на одноименную премию и проводила обсуждения. В этом году, с учетом ограничений на передвижение граждан организаторами мероприятия было принято решение провести онлайн-дискуссию 24-го апреля – в 18:30 (GMT+3), чтобы помянуть погибших столетие назад и воздать должное современным активистам, в том числе и тем, кто сражается с глобальной вспышкой COVID-19.

В обсуждении примут участие соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян, Вартан Грегорян и Рубен Варданян, председатель Отборочной комиссии премии лорд Ара Дарзи, и основательница приюта «Дом Шалом» и лауреат первой премии «Аврора» за 2016 год Маргерит Баранкитс. Модератором встречи, которая пройдет на базе дискуссионной платформы Futures Studio, выступит Никола Станиш, исполнительный директор Гуманитарной инициативы «Аврора». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
27 Июня 2022
В центре Еревана демонтировано "кафе вне закона" (ВИДЕО)
В центре Еревана, поблизости от метро "Еритасардакан" демонтировано самовольно построенное кафе
14:08
27 Июня 2022
В Армении за неделю в 2,3 раза выросло число новых случаев COVID-19
В Армении в период с 20 по 26 июня подтверждено 139 новых случаев коронавируса, против 60-ти неделей раньше
11:30
27 Июня 2022
Минздрав отчитался о процессе вакцинации против COVID-19 в Армении
В Армении по положению на 26 июня сделано 2 213 980 прививок против коронавируса нового типа COVID-19
10:30
27 Июня 2022
Дорога через Верхний Ларс в Грузии закрыта - МЧС Армении
Проезд через автомобильную дорогу Степанцминда-Ларс в Грузии по-прежнему запрещен, сообщает МЧС Армении
10:08
27 Июня 2022
Мэр Еревана отправился во Францию с официальным визитом
Ереванский градоначальник Грачья Саркисян посетит Марсель, Лион и Париж по приглашению мэров этих городов
09:29
27 Июня 2022
Армянские синоптики рассказали о погоде в последних числах июня
По прогнозам синоптиков, в последних числах июня в Ереване и большинстве регионов Армении потеплеет
12:45
26 Июня 2022
Молния на склоне Арагаца: Суренян поделился видео
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян выложил в Facebook-е впечатляющие кадры молнии
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом