+12
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении предложил создать у Цицернанаберда Парк единения и памяти на 103 га

16:17
20 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян рассказал об идее создания Парка общенационального единения и памяти "Ай парк" (Армянский парк) у мемориального комплекса жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента.

"Уже сегодня мы должны начать думать, как будем жить после коронавируса. Например, в случае Армении можно начать с самого простого - со сферы общественного здравоохранения. Сегодня я могу видеть даже самые отдаленные районы города с балкона моего дома, гора Арарат стала лучше видна. То есть, воздух в нашем городе сейчас в два-три раза чище, чем до коронавируса. Так почему бы не подумать о сохранении этого?", - сказал он в ходе "Воскресной аналитической" программы на радиостанции "Свобода".

Загружается новость ... "Лево"
По словам Саркисяна, парки Еревана - это его "легкие". Для того, чтобы ереванцы могли жить здоровой жизнью, у них должны быть "здоровые общественные легкие". В этом контексте президент представил свою идею создания "Армянского парка" в Цицернакаберде.

"В ближайшее время мы будем вспоминать жертв Геноцида армян, говоря миру о том, что непризнание Геноцида армян или уроков истории опасно для всего человечества", - сказал он.

По его словам, между мемориальным комплексом памяти жертв Геноцида и стадионом Раздан расположено пространство в 103 га, которое не обрабатывается полностью.

"Нашему городу нужен большой парк. Я предлагаю создать общенациональный парк, который начнется сразу от мемориала памяти жертв Геноцида армян и займет все эти 103 гектара", - сказал он.

Он предложил, чтобы первый сектор парка состоял из частей, которые будут символизировать регионы исторической родины, например, Ван, Эрзрум. Второй сектор представит армян диаспоры, к примеру, армянские общины Марселя, Нью-Йорка, Москвы, Новосибирска. Третий сектор будет олицетворять регионы, города и структуры современной Армении, например, Гюмри или Ереванский государственный университет. Представители армянских общин или организаций могли бы заботиться о своих участках.

"Было бы неплохо, если бы число деревьев составляло около 1,5 миллиона, по одному дереву на каждую жертву Геноцида армян. Этот парк будет олицетворять наши исторические потери и символизировать армянскую государственность в лице Армении и Арцаха", - сказал он.

Президент счел важным, чтобы парк не стал сетью ресторанов. Он отметил, что эта идея уже обсуждалась с одним из самых известных дизайнеров парков Европы.

"В моем письме правительству, премьер-министру и мэру я предложил обсудить этот вопрос", - сказал он, добавив, что подобную инициативу можно воплотить в жизнь также в Гюмри и других городах Армении.

Президент подчеркнул, что лично примет участие в сборе средств и организации работ по реализации инициативы, если правительство и мэрия одобрят эту идею.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:42
24 Мая 2022
Московский суд заочно арестовал Ровшана Аскерова
Игрока телевикторины "Что? Где Когда?" обвиняют в реабилитации нацизма
15:44
24 Мая 2022
Второй район Еревана останется без воды в среду из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства и заранее благодарит за понимание
15:35
24 Мая 2022
Осужденные в Армении смогут получить аттестат об общем образовании
Национальное Собрание Армении в первом чтении обсудило проект дополнений в закон "Об образовании
15:31
24 Мая 2022
В Армении намерены ввести приницип "единого окна" на КПП
Парламент Армении  обсудил проект изменений в ряд законов, согласно которым на приграничных КПП отныне будут работать только сотрудники службы пограничного контроля СНБ и таможенных органов
14:37
24 Мая 2022
Utair планирует запустить рейсы из Сургута в Армению, известны сроки
Планируем наращивать количество рейсов в Ереван, отметили в пресс-службе компании
13:24
24 Мая 2022
Нарколог предостерег от последствий привычки пить кофе по утрам
Привычка пить кофе по утрам может незаметно для человека перерасти в зависимость, говорит психиатр-нарколог
11:32
24 Мая 2022
Жители одного из районов Еревана лишатся воды на 12 часов из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за причиненные неудобства и заранее благодарит за понимание
09:29
24 Мая 2022
ВОЗ не видит необходимости срочной массовой вакцинации против оспы обезьян
По словам представителя ВОЗ, соблюдение правил гигиены поможет ограничить распространение вируса оспы обезьян
20:41
23 Мая 2022
Wildberries вводит массовый штраф в 100 рублей за отказ от товара
Самый популярный российский маркетплейс вводит платный возврат товаров для широкого круга пользователей
18:53
23 Мая 2022
В Мадриде выявили очаг заражения оспой обезьян
Daily Express: гей-сауна в Мадриде стала очагом заражения оспой обезьян
13:11
23 Мая 2022
Невероятная польза преувеличена: диетолог предупредил о вреде меда
Mед обладает определенным потенциалом опасности
19:12
22 Мая 2022
4 важных свойства черного перца
Черный перец - одна из самых популярных приправ не только в нашем регионе, но и во всем мире