548.4
7.55
484.75
+15
Погода в Ереване
Рус

Топ-5 самых рисковых инструментов для вложения денег

12:06
07 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 7 февраля. Новости-Армения. Часто инвесторы-новички, желающие найти альтернативу банковским вкладам, оказываются перед дилеммой: как и куда выгодно вложить деньги, чтобы не потерять их и не стать заложником сомнительных схем финансовых аферистов. Помимо очевидных финансовых пирамид, есть немало других ошибочных способов вложения денег, от которых следует отказаться. Агентство «Новости-Армения» с учетом существующей практики, предлагает своим читателям ознакомиться с рекомендациями экспертов по личным финансам, которые подскажут, куда точно не следует вкладываться начинающим инвесторам.

Прежде чем предпринять какие-то шаги, запомните, что главное правило инвестора - диверсификация. Это когда деньги вкладываются в различные инвестиционные инструменты, а не в один, даже если он кажется самым выигрышным и надежным.

К примеру, вы где-то прочитали, что корпоративные облигации крупнейших компаний – лучший выбор с низкими рисками для инвестора. Однако, это не значит, что на покупку этих бумаг следует потратить все ваши деньги. Есть и другие, не менее надёжные, инструменты, например, структурные продукты, разработанные опытными аналитиками, участниками фондового рынка, которые предлагают своим клиентам многие инвестиционные компании и банки. Следуйте принципу «не класть все яйца в одну корзину», и никогда не увидите, как ваше состояние, вложенное в единственный «надёжный» инструмент, превращается в пыль.

1. Форекс и валютные операции

1 Кошелек вложения

Реклама спекуляций с валютой на площадке Форекс выглядит довольно заманчиво. Перспектива заработать на торговле валютой 300-400% годовых, имея за душой всего 100-200 долларов – веский аргумент. На самом деле, Форекс – весьма сложный финансовый инструмент, правильно воспользоваться его возможностями могут только очень опытные игроки. Чтобы осознанно делать ставки на Форексе, необходимо учиться, причём не месяц и не два. При этом реальная величина валютного лота на площадке начинается от 100 тысяч долларов. Поэтому среди игроков, спекулирующих на Форексе фактически на заёмные деньги брокера, так много проигравших. Гораздо больше, чем тех, кто смог заработать. По статистике только 11-25% трейдеров зарабатывают при торговле на Форекс. Остальные 75-89% клиентов теряют вложенные средства.

2. Игры на бирже с плечом от брокера

2 Кошелек вложения

Приобретая акции перспективных, на ваш взгляд, компаний, да ещё и с кредитным плечом от брокера, ошибиться очень легко. Если в ваших планах – получать пассивный доход (то есть вы хотите, чтобы деньги работали на вас без вашего участия), лучше изучите рынок коллективных инвестиций (совместные инвестиции двух или более лиц). Ориентируйтесь, к примеру, на структурированные продукты, где вы получаете фиксированный доход с возможностью заработать больше при совпадении определённых рыночных условий. Ваша же задача – выбрать инвестиционную или управляющую компанию с хорошей репутацией, которая предложит качественный и интересный продукт. Сделать это можно, проанализировав информационное поле, – и это гораздо проще, чем самому изучать все премудрости самостоятельного инвестирования на бирже.

3. Криптовалюты и ICO

3 Кошелек вложения

Криптовалюты и всевозможные ICO сегодня – ещё один инструмент для спекулянта, зарабатывающего на резких колебаниях стоимости. О какой-либо надёжности вложений на этом ничем не обеспеченном и никем не контролируемом рынке, речь не идёт. Не менее рискованны инвестиции в токены, размещающиеся на криптобиржах в ходе многочисленных ICO-проектов. Пока статистика неутешительна: число ICO-проектов, где инвесторы потеряли деньги, в несколько раз превышает число успешных.

4. Золото и ювелирные украшения

4 Кошелек вложения

Следующим активом, который следует исключить из своих инвестиционных планов и куда не стоит торопиться вкладывать, является золото в виде ювелирных украшений и коллекционных монет. За ювелирное украшение можно выручить только ту стоимость, по который оценивается так называемый «золотой лом». То же самое, касается и инвестиционных монет, продающихся в банках и на специальных интернет-аукционах. Нужно помнить, что в цену этой монеты (порядка 70-80%) включена стоимость работы ювелира и комиссия продавца. Если и стоит покупать эти монеты, то только в расчете на то, что их удастся продать именно коллекционеру, который по достоинству оценит и редкость монеты, и ее художественную привлекательность.

5. Недвижимость

5 Кошелек вложения

Не торопитесь вкладывать в покупку недвижимости на вторичном рынке, кроме случаев покупки жилья для себя. Инвестиционная привлекательность этого актива весьма сомнительна и давно перестала быть востребованной среди инвесторов. Поскольку, даже если рассматривать квартиру в качестве источника рентного дохода, то нужно быть готовыми к тому, что срок окупаемости такой, если можно сказать инвестиции (с учетом всех расходов и налогов), составит не менее 15-20 лет (в лучшем случае). Единственным исключением может стать коммерческая недвижимость, но тогда инвестору нужно быть компетентным в вопросе бизнеса, чтобы не купить магазин, который разорит через год открывшийся рядом торговый центр.

6. Инвестиции в стартапы

6 Кошелек вложения

Стать соинвестором молодых компаний сегодня не представляет никакого труда. Но, опять-таки, радужные перспективы, которые рисует каждый из авторов стартап-проектов, не всегда становятся реальностью. Никаких гарантий здесь не существует. А вот потерять вложенные средства совсем несложно. Венчурные инвестиции – занятие уж точно не для новичка.

Резюме

Управлять деньгами — это тяжелый труд, требующий ежедневного анализа огромного количества информации о финансовом положении компаний-эмитентов, об инвестиционных инструментах, трендах рынка и т.д.

А инвестиции - это всегда риск. Но как говорится: риск – благородное дело! Но зачем его увеличивать, покупая или вкладывая деньги в активы, которые потенциально не могут принести ни достаточной прибыли, ни служить надежной основой финансовой стабильности и независимости инвестора.

Поэтому, не торопитесь. Вкладывайте свои сбережения разумно, постепенно формируя свой инвестиционный портфель, состоящий из различных активов и инструментов. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
09 Апреля 2019
10 финансовых паразитов, пожирающих семейный бюджет
Финансовые паразиты достаточно распространенное явление, которое мы зачастую не замечаем
15:09
03 Апреля 2019
"Ваша карта в финансовом мире": в Армении стартовал месяц личных финансов
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая с 2014 года проводится Центральным банком
17:57
27 Марта 2019
Рассказываем о том, почему молодой семье в Армении станет проще обзавестись своим жильем
Молодые армянские семьи при покупке собственного жилья все охотнее используют возможности госпрограммы кредитования "Доступное жилье молодым семьям"
15:43
19 Марта 2019
Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения
Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках
11:01
14 Марта 2019
10 модных гаджетов для современной женщины
Агентство "Новости-Армения" предлагает 10 модных гаджетов, которые не оставят равнодушной ни одну из представительниц прекрасного пола
11:00
28 Февраля 2019
9 советов создания пассивного дохода для начинающих бизнесменов
Агентство «Новости-Армения» сделало подборку наиболее часто встречающихся рекомендаций экспертов по личным финансам для начинающих бизнесменов, которых интересует пассивный доход
10:47
21 Февраля 2019
Финансовая грамотность в объективе премьера Армении
Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей
11:25
01 Февраля 2019
Как достичь финансового благополучия или четыре шага стать финансово независимым
Как достичь обычному человеку финансовой независимости, и что для этого нужно делать? Агентство «Новости-Армения» представляет пошаговую инструкцию, которая может помочь вам в достижении этой цели.
12:23
23 Января 2019
Какие киберугрозы ожидают финансово-банковскую систему в 2019 году – прогнозы экспертов
Специалисты указывают на несколько основных тенденций, которые будут актуальны на киберфронте в 2019 году, где виртуальные услуги занимают практически лидирующие позиции
12:03
17 Января 2019
«Щекотливые» вопросы о накопительной пенсионной системе Армении
С 1-го июля 2018 года в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Несмотря на то, что система работает уже несколько месяцев, не все жители республики знают, в каком пенсионном фонде сберегаются их средства, какая компания управляет пенсионными накоплениями, как в будущем можно будет получать пенсию и о других ее нюансах.
11:16
10 Января 2019
Как правильно давать деньги в долг
Агентство «Новости-Армения» представляет информацию о том, как правильно давать деньги в долг, чтобы потом получить их обратно.